Статья из категории: Виноградарство

Рецепт приготовления домашнего вина

Рецепт приготовления домашнего вина

Рецептов приготовления домашнего вина много; но все знают - ценен тот, который многократно опробован. Вот такой, например, старинный, но верный.

На что годится Изабелла

У нас во дворе у забора по металлическому каркасу разрослись две огромные лозы на площади 25 кв. м. Они выполняли, скорее, декоративную функцию: ведь Изабелла даже если успеет созреть за летний сезон, все равно имеет кисловатый привкус. Виноград не крупный, но его достаточно много. Год на год не приходится, но до 100 кг урожай порою собираем. А для приготовления домашнего вина сорт очень подходит!

Посадила моя мама где-то в конце восьмидесятых, и он прекрасно растет до сих пор. Ухода как такового не было: поливали время от времени, а обрезали, когда уже начал мешать проходу. Все не хватало времени, да и толку от Изабеллы - ни компота, ни варенья.

Но в 2000 году я женился, и появилось у меня большое количество родственников, живущих в городе. Они часто собирались на выходные. Дружной большой компанией приезжали в деревенский дом своих родителей, то есть моих тещи и тестя. Тогда-то и появилась идея делать домашнее вино из винограда.

И вот осенью собрал ягоды, отжал сок и зарядил бутыли. После брожения вино получилось кисленьким, я опустил его в погреб. На новогодние праздники мы снимали пробу всей семьей, и я понял: моя затея удалась. Все были удивлены! А к Женскому дню вино стало еще приятнее.

На следующий год моя лоза приобрела достойный вид: виноград подкармливали и обрезали точно в сроки. Каждую осень я стал готовить домашнее вино. Вино трехлетней выдержки имеет цвет свежезаваренного чая и приятный сладковатый вкус.

В 2001 году у меня родился старший сын, и с ближайшего урожая я припас бутылочку вина, на которой сделал надпись «Употребить в год 18-летия». Такую же бутылочку я припас, когда родился мой младший сын, -урожай 2011 года.

Раньше я готовил много вина, и в моем погребе попадалось вино пятилетней выдержки - вкус, признаться, необычный. Но для приготовления вина из Изабеллы требуется сахар, а в сезон консервации его и без того уходит много, и денег, как всегда, не хватает. Так что в последние года четыре я делаю вина не больше двух бутылей, на случай если кто-то забредет в гости. В моей семье никто не употребляет крепких напитков, только мое домашнее вино - и то редко, по праздникам.

В 2004 году теща умерла, а через полгода шурин и старший свояк погибли в ДТП, следом умер тесть. Нас стало меньше, теща была тем очагом, вокруг которого все собирались, и очаг погас. Собираться стали реже, и уже не такой большой компанией: то одна семья приедет, то вообще кто-то один. А чтобы все вместе, как раньше, очень редко.

6 шагов от ягод до бокалов

Свой рецепт приготовления я основал на принципе, который использовала моя бабушка. Первый муж моей бабушки погиб на войне, и ей приходилось одной поднимать двоих детей, потом она вышла замуж, родился мой отец. Но вскоре дед умер, отцу тогда было четыре года. Бабушке одной пришлось воспитывать троих малолетних детей. Денег в послевоенные годы в колхозах не платили, а нужно было как-то отстраивать разрушенный в войну дом. Стройматериалами помогал колхоз, а шабашники за работу требовали алкоголь, хотя зарплату им платил колхоз. Для расчета бабуля использовала самодельное вино из яблок.

Я припомнил рассказы бабушки, поспрашивал у знакомых, и наконец-то методом проб и ошибок научился готовить домашнее вино из винограда. Расскажу вкратце.

1. Собранный виноград промывать нельзя, налет на нем способствует брожению.
2. Отжимаем сок из ягод, для этого я использую бак из нержавейки от старой стиральной машины. Вставляем в бак чистый полотняный мешок (раньше в таких продавали сахар). В мешок помещаю виноград и деревянной толкушкой разминаю. Выделяемый сок стекает в ведро, подставленное снизу.
3. В сок добавляю сахар -150-200 г на 1 л сока.
4. Смесь помещаю в чистую стерилизованную 10-литровую бутыль по «плечики», туда же кладем 4 ст. л. массы из мешка вместе с семенами - для лучшего брожения. На горлышко надеваем медицинскую перчатку и ставим в теплое место (у батареи, например). Через три дня вино забродит и «протянет руку дружбы». При интенсивном брожении перчатка может соскочить, верните ее на место.
5. Когда перчатка поникнет, брожение завершилось. С помощью шланга аккуратно слейте вино в бутылки, стараясь не мутить осадок. Его нужно выбросить.
6. Бутылки с молодым вином поместите в прохладное место, через две недели можно снять пробу. Сделать это можно и раньше, но первоначальный вкус принесет ложное разочарование - с каждым месяцем вино дозревает. Хранить его нужно в погребе в плотно закупоренных бутылях. Образовавшийся осадок не взмучивайте! Кстати, из него можно сделать домашний коньяк крепостью 45°.

Удачных вам экспериментов! А если кого-нибудь заинтересуют более точные подробности рецепта приготовления вина, пишите в рубрику «Читатели спрашивают» нашего любимого журнала.

Похожие статьи:
  • 5 главных садовых правил 5 главных садовых правил Народная молва гласит, что вырастить сад так же трудно, как правильно воспитать ребенка. И в том, и...
    Практические советы виноградаря Практические советы виноградаря Есть свои плюсы в изменении климата: виноград - культура будущего - быстро продвигается на север....
    Виноград в Подмосковье Виноград в Подмосковье Выращивание винограда в Средней полосе и регионах, расположенных севернее, имеет свои особенности....
    Итог виноградного сезона Итог виноградного сезона Виноград уже уверенно занимает лучшие места в наших садах, и не тот кислый и мелкий, с которого все...
    Виноделие в северных широтах России Виноделие в северных широтах России Считается, что в северных широтах России можно вырастить виноград «для еды», но не для...
    Уход за виноградом в сентябре Уход за виноградом в сентябре Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в сентябре на своем участке....
  •   ::   просмотров - 5567   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики