Статья из категории: Дачные советы

7 средств защиты

средства защиты

Сотни тысяч домашних мастеров ежегодно получают различные травмы во время работы. А ведь большинство из них можно было бы избежать, если заранее подумать о методах и средствах защиты.

Большинство несчастных случаев с домашними мастерами случается из-за того, что те бывают невнимательными, переоценивают свои способности, в недостаточной степени владеют инструментами, не знают свойств обрабатываемых материалов — в общем, недооценивают риски, которые могут возникнуть при выполнении той или иной работы.

В результате люди режут себе руки, падают со стремянок и лесов, лишаются глаз. Поэтому обзавестись полным комплектом защитных средств стоит каждому домашнему мастеру. Потраченные на их покупку небольшие деньги — это инвестиция в здоровье и безопасность! Как минимум следует подумать о защитных очках, перчатках, средствах защиты органов слуха и дыхания.

1 0ЧКИ



Очки для работы могут быть открытыми и закрытыми. Первые аналогичны по форме обычным очкам и защищают глаза только во фронтальной плоскости. А вот закрытые модели снабжены специальными манжетами (наглазниками), благодаря которым очки плотно прилегают к лицу со всех сторон и защищают глаза даже
от мелкой пыли. Наглазники чаще всего выполнены из пластмассы, реже — из кожи.

В открытых очках линзы не запотевают. Однако эти очки не защищают глаза по бокам. Закрытые модели не такие удобные, но зато более эффективные. Их существенный недостаток — сильное запотевание линз, особенно если вместе с очками на работнике надет респиратор. Чтобы избежать запотевания, следует использовать очки с вентиляционными отверстиями и специальным покрытием, которое не даёт линзам сильно и надолго запотеть.

Линзы могут быть выполнены из пластмассы или триплекса — особого ударостойкого стекла с плёнкой внутри. Цены на защитные очки колеблются от 50 руб. за самые простые пластмассовые модели до 2000 руб. и выше за фирменные очки из качественных ма-териалов.

Надевать защитные очки необходимо при работе не только с твёрдыми материалами, но и с химическими жидкостями.

2 ПЕРЧАТКИ



Никакие другие части тела не травмируют так часто, как кисти рук!

Некоторые люди опасаются, что, надев защитные перчатки, они не смогут ловко работать пальцами. Это заблуждение! Для каждого вида работ сегодня существует соответствующая защита для рук. Так, в перчатках для тонких работ (например, для держания мелких гвоздей) отсутствуют покрытия на большом и указательном пальцах. Перчатки с резиновыми пупырышками позволяют надежно держать в руках предметы с гладкой поверхностью — они идеальны при переноске грузов. При кладке сооружений из камня или кирпича незаменимы перчатки из толстой кожи. Перчатки из бутила уберегут руки почти от всех едких жидкостей — кислот, щелочей, ацетона, бензина и т.п. Перчатки, защищающие руки от порезов, рекомендуется носить, например, при раскрое ковровых покрытий специальным ножом или если приходится обрабатывать заготовки с острыми краями. Важный принцип: никогда не надевайте перчаток, которые вам велики!

Но существуют и ситуации, при которых ношение перчаток недопустимо! Так, в работе с циркулярными пилами или аналогичными быстро вращающимися, не закрытыми защитными кожухами инструментами любые перчатки должны быть исключены — слишком велика опасность, что они попадут внутрь механизма, в результате чего будет серьезно травмирована кисть руки!

З КАСКА



Если работа производится над головами работающих, то ношение ими каски обязательно! Она предназначена для защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, от воздействия влаги, электрического тока, брызг металла. Кроме того, каска убережёт голову от случайных ударов о неподвижные предметы.

Внутри каски находится так называемый амортизатор. Это очень важная деталь, обхватывающая голову со всех сторон, — она пружинит при падении тяжёлых предметов на каску, сглаживая удар. Амортизатор мягко, но надёжно облегает голову. Голова при этом не должна соприкасаться с внутренней поверхностью каски.

Тот, кто работает на высоте — на лесах или крыше, — должен носить специальный шлем, защищающий голову при падении. Такие носят, например, альпинисты.

4 ОБУВЬ



Повреждения ступней ног занимают второе место в статистике несчастных случаев на рабочем месте. Люди поскальзываются и падают, роняют себе на ноги тяжёлые предметы, наступают на ржавые гвозди, торчащие из досок. Специалисты по технике безопасности рекомендуют работникам носить специальные ботинки высотой до щиколоток. Современные защитные ботинки имеют подошвы с глубоким протектором — такая обувь противостоит скольжению и обладает амортизирующими свойствами. Кроме того, она устойчива к воздействию масел, жиров, кислот. Для защиты ступней от колющих предметов в подошвах обуви делают металлические вставки. В последнее время появилась антипрокольная обувь с композитными стельками. Любая рабочая обувь должна иметь твёрдый подносок для защиты пальцев ног — его делают из металла или композитных материалов.

5 РЕСПИРАТОР



Чтобы обезопасить организм человека от воздействия вредных веществ, взвешенных в воздухе, применяют различные средства защиты органов дыхания. К ним относятся, прежде всего, респираторы. В зависимости от модели они могут защищать от пыли, аэрозолей, газообразных соединений, таких как пары бензина, спирта, растворителе. Есть и универсальные модели. По типу респираторы делят на две категории: полумаски с фильтрующим элементом и модели с фильтрующим элементом и дыхательным клапаном. В зависимости от проницаемости используемого фильтровального материала фильтрующие полумаски подразделяются на 3 класса: FFP 1, FFP 2 и FFP 3. В то время как маски класса FFP1 способны удержать только нетоксичную пыль, изделия класса FFP 3 могут отфильтровывать даже бактерии, однако против паров и газов они бессильны. Изделия класса FFP 2 обладают средней эффективностью, они защищают от мелкодисперсных твёрдых и жидких аэрозолей. Те, кто работает с клеями, лаками, средствами защиты дерева, должны пользоваться моделями с пометкой А. Существуют также комбинированные маски класса А2 (FF) Р2. Разные модели противоаэрозольных респираторов и полумасок выпускаются с дополнительной защитой от различных вредных веществ — газов и паров неорганических веществ (хлор, диоксид серы, хлорид и фторид водорода), паров и газов органического происхождения (пары растворителей, бензина, толуола). Если есть сомне-ния в выборе, то лучше взять изделия с более высокой степени защиты.

6 НАУШНИКИ И БЕРУШИ



Для защиты от шума сегодня используют противошумные вкладыши (беруши) или за-іушающие наушники. Правда, под наушниками уши быстро начинают потеть, однако преимущество защитного устройства состоит в том, что их можно быстро надеть и так же быстро снять. Вкладыши засовывать в уши довольно хлопотно, и поэтому они тоже не каждому по душе. Однако они, как правило, понижают уровень громкости звуков более равномерно, чем наушники, которые пропускают басовые частоты. Поэтому разговаривать легче, используя вкладыши, чем наушниками. В описаниях противошумных наушников приводят, как правило, коэффициент снижения шума SNR (Single Number Rating), измеряемый в децибелах. Дополнительные индексы L, М и Н означают, в каких частотах преимущественно происходит снижение шума: L (low) — в низких, М (middle) — в средних, Н (high) — в высоких. Эти индексы позволяют правильно подобрать наушники для конкретной ситуации.

7 ОДЕЖДА



Классический рабочий комбинезон свободного покроя защищает от грязи и позволяет двигаться свободно, чего не скажешь о старых узких джинсах. Кроме того, благодаря многочисленным и легко доступным карманам и штрипкам инструменты и мелкие де-тали в нём всегда будут под рукой.

Однако если вы работаете с машинами или станками, то широкая одежда неприемлема. Особенно в области кистей рук она должна прилегать к телу, чтобы рукава на затянуло в работающий механизм.

Михаил Лежнев

Похожие статьи:
  • Работы в саду зимой Работы в саду зимой Главная забота садовода осенью — подготовить растения к зимовке. Сюда входит целый комплекс обычных...
    Садовые пылесосы и воздуходувки на даче Садовые пылесосы и воздуходувки на даче В жизни владельца загородной недвижимости хватает забот, отнимающих много времени и сил. Вот,...
    Защита бетона от разрушения Защита бетона от разрушения Многие конструкции современных зданий производят из бетона, который хоть и является прочным...
    Оборудование для резки металла Оборудование для резки металла Нередко в домашних условиях требуется получить металлическое изделие нужного размера и формы либо...
    Как защитить дачу от воров Как защитить дачу от воров Завершается сезон, и перед дачниками возникает вопрос: как защитить свой дом от воровства? Сделать...
    Продлим жизнь входной двери Продлим жизнь входной двери Дверь, ведущая в дом, служит нам для защиты жилья от визитов непрошеных гостей и от неблагоприятных...
  •   ::   просмотров - 436   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики