Статья из категории: Дачные советы

Дровяник на даче своими руками

Дровяник на даче

Конструкция дровяника может представлять собой или отдельно стоящую постройку, или примыкающую к какому-то зданию пристройку.

Рассмотрим дровяник, примыкающий к зданию



Можно «убить двух зайцев», разместив дровяник возле северной стены дачного дома. Дровяник будет служить утепляющей конструкцией для холодной стены дома, а стена дома будет служить опорой для дровяника. В исполнении - самый легкий вариант, нужны только две опоры и пологая крыша. Ну и, разумеется, высокий настил и подход к дровянику.

• Дровяник примыкает к забору или высокому ограждению. При таком расположении домик для дров может служить началом или окончанием забора или разделять участок на две части.

• Некоторые дачники под дровяник выделяют часть террасы или веранды, но такое расположение неудобно при транспортировке дров. Кроме того, большое количество дров вблизи жилого помещения несет высокую пожароопасность.

• Расположение дровяника, конструкция которого планируется как пристройка, должно отвечать нескольким требованиям: дрова должны хорошо проветриваться, быть сухими, защищенными от влаги и солнца, что исключает порчу и гниение дров.

Отдельно стоящий дровяник должен отвечать основным правилам


Конструкция должна быть безопасной и крепкой, выдерживая большую нагрузку, если дров будет много.

Чтобы отделить дровяник от рядом расположенной клумбы или постройки, можно использовать листы железа, деревянные рейки, бруски и т.д. Такие детали могут служить одновременно и «разделителями» на участке, и стенами для дровяника. От ржавчины листы нужно обработать специальными растворами или покрасить. Если дровяник полностью выполнен из деревянных деталей, их тоже нужно обработать специальными веществами, чтобы дерево не загнивало.

Обязательно нужно держать рядом с дровяником огнетушитель, ведро с песком и лопату. Не смеха ради, а ради собственной безопасности. Если вы пользуетесь электропилой или другими электроинструментами, опять же, не забывайте о правилах техники безопасности и пожарной безопасности.

Если дачный домик служит вам и зимой и летом, а дрова нужны круглый год, есть смысл построить большой удобный дровяник, состоящий из двух отделений: собственно дровяника и помещения для хранения инструментов для распиловки дров.

Настоящий сарай для дров уместен на даче, если дров нужно много. Этот вариант тоже подразумевает отдельно стоящее здание для дров. Сарай отличается от дровяника тем, что строится он в виде здания, с дверями, и закрывается так же, как жилой дом. Дровяник же имеет одну открытую стену, через которую, собственно, дрова в него и складываются.

Как правильно выбрать место для дровяника?


1. Подальше от линий электропередачи и потенциально пожароопасных мест. Подальше от детских уголков отдыха, от помещений для домашних животных. Особо следует учесть, что если дровяник нужен для частых пикников и шашлыков, ни в коем случае нельзя сооружать его близко к мангалу, это очень опасно. Место для мангала должно находиться в десятке (или больше) метров от дровяника.

2. Нельзя сооружать дровяник посередине участка. Во-первых, от дровяника будет тень, и затененное место уже не пригодно для посадки огородных культур. Во-вторых, к дровянику нужен подход в любое время года, а это значит, что нужны сухие дорожки и свободное место рядом для колки дров. Располагать дровяник лучше где-то в уголке, поближе к жилому домику или хозпо-стройкам.

3. Как минимум одна сторона дровяника обязательно должна быть глухой или защищена стеной дома, забором, ограждением или другой постройкой. Это нужно для того, чтобы дрова зимой были защищены от снега и ветра.

И Многие очень серьезно продумывают крышу для дровяника, но забывают что дрова могут намокнуть и снизу, от дождевых или близко расположенных грунтовых вод, весной например. Желательно, чтобы строение возвышалось над уровнем земли не менее чем на 20-30 см - это делается для того, чтобы весной и осенью от дождей не промокал нижний ряд дров.

4. Дровяник должен располагаться так, чтобы был подъезд транспорта и не возникло проблем с переносом и складированием привезенных дров. Если планируется колоть дрова возле дровяника, нужно заранее предусмотреть участок для колки дров.

Дровяник на даче

Дровяник на даче

Дровяник на даче

Дровяник на даче

Алексей Петрович Жирнов, строитель и дачник, г. Самара

Похожие статьи:
  • Станок конусный для колки дров своими руками Станок конусный для колки дров своими руками Чтобы значительно облегчить работу по колке дров и ускорить процесс, смастерил удобный станок....
    Дровяник своими руками Дровяник своими руками Ваши дрова заслуживают удобного места, где они могут сохнуть на воздухе в аккуратной поленнице. Мы...
    Хозблок своими руками: три в одном Хозблок своими руками: три в одном Чтобы сэкономить место на участке, решил сгруппировать сарай, дровяник и туалет под одну крышу. И...
    Колун своими руками Колун своими руками Когда понял, что махать топором уже не под силу, решил облегчить процесс колки дров. Смастерил, как...
    Дровница своими руками Дровница своими руками Вы живете в загородном доме и даже в зимние месяцы все чаще остаетесь ночевать на даче? Скорее...
    Дрова как декор Дрова как декор Дрова - непременный атрибут загородной жизни. Трудно представить себе дачу, коттедж без печи или...
  •   ::   просмотров - 208   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики