Статья из категории: Дачные советы

Колодец на даче: строительство, обустройство

Колодец на даче

Хранилище живительной влаги - колодец, особое место на даче. На участках с централизованным водоснабжением -это символ природной силы, а где-то и необходимый автономный источник подземной воды.

Действующий колодец - капитальное гидротехническое сооружение шахтного типа,

что добывает воду из почвы для ведения хозяйства (дом, баня, огород) при помощи подъемных устройств. Свободный доступ к воде - мечта хозяина. Несмотря на то что при помощи насосов легко поднять и подать воду, старый способ подъема воды из шахтного колодца актуален при отключении света.

Место под солнцем


Обычно колодец роют в низком месте, где обильно растут деревья и кустарники, чтобы быстро добраться до водоносной жилы. На дачах в речных долинах имеются лучшие условия для залегания подземных вод. «Где по зарям первый пар (туман) ложится, там копай колодезь». Тщательно выбирая место, колодец устраивают так, чтобы не нанести вред ближайшим строениям, проезду, дорожкам, огороду, соседним участкам, их постройкам и колодцам. На небольших участках расположить колодец, учитывая все нормы, удобства, источники загрязнения (септик) - трудная задача.

Наша справка. Суточные нормы потребления воды: но человека: из шахтного колодца (водоразборной колонки, скважины)— 30—50 л, внутреннего водопровода и канализации (без ванн) — 125-160 л. На полив метра квадратного: овощных культур — 3-15 л, плодовых деревьев — 10-15 л (из расчета 1 -2 раза в сутки).

Колодец на даче

Задачи в метрах


Водные конструкции располагают подальше от источников загрязнения и выше их по естественному склону. Питьевая вода и вода из септика не должны перемешаться между собой. На дачном участке для колодца выбирают самое высокое место, желательно ближе к дому, минимальное расстояние до здания - 5-15 м: подводка воды в дом издалека - дорогое удовольствие. Минимальное расстояние от колодцев до выгребных ям, навозохранилищ, канализационных труб - 10-20 м, построек для содержания животных -4 м, других построек - 1 м.

Близ колодцев не высаживают высокие деревья и кустарники с разветвленными корнями: минимальное расстояние до деревьев -4 м, кустарников - 1 м. Вблизи открытых водоемов и водозаборных скважин и под открытым небом не хранят минеральные удобрения и химикаты.

Колодец на дачеКолодец на даче

Всему голова


Оголовок (надземная часть колодца) защищает шахту от органического мусора (травы, листьев, пыли), дождя и солнечных лучей - его высота не менее 0,7 м над землей. Если на даче отдыхают дети, делают ограждение повыше.

Оголовок выполняют в открытом виде - основание, крышка, навес, или «домиком» с дверкой в скате кровли, что популярно в северных регионах, как защита от снегопада. Воду закрывают плотной крышкой, она утепляет водоподъемное оборудование внутри шахты. Створки колодца хорошо закрывают на защелку или замок от маленьких детей.

Замостить и осветить



Наша справка. Декоративный колодец наделяют полезными функциями: скрывают под «доми ком-кол од цем» скважину с питьевой водой, канализационные люки, инженерные коммуникации, оберегают емкости с дождевой водой от мусора и пыли. В них хранят мелкий садовый инвентарь, оборудуют небольшие полочки и крючки.


Вокруг верхнего кольца делают глиняный замок (радиус 1,5-2 м, глубина 2 м) из промятой, тщательно уплотненной глины (жирного суглинка) с уклоном от колодца - дождевая и талая вода не попадет в него. В первые год-два эксплуатации грунт оседает, может произойти небольшая подвижка верхних колец при промерзании грунта из-за вспучивания.

Позже на расстоянии не менее 2 м обустраивают отмостку вокруг колодца - поверх глиняного замка укладывают влагонепроницаемый материал (пленку, рубероид), затем плиты (камень, кирпич, гальку) с уклоном 0,1 м в сторону. Территорию кирпичного колодца оформляют камнем: не будет раскисшей земли и луж. Края площадки декорируют почвопокровными растениями в зависимости от условий солнечного освещения.

Колодец на даче

Декорация


Популярный дачный элемент - маленький декоративный колодец ставят в любом ее месте, он не занимает много пространства во дворе, преображает вид сада. Это место не только для хозяйственных нужд, но важный символ источника чистой питьевой воды, олицетворение фольклорных традиций. Это может быть теремок с двускатной крышей, колонка (абиссинский колодец), колодец-журавль, колодец с воротом. Создавая красивый сад, колодец гармонично вписывают в окружение, сочетая с небольшим водоемом, рокарием, садовыми дорожками, телегами, контейнерами с цветами, низким ограждением.

Декоративный символ традиционного быта украшают маленькими мельницами, мостиками, ведром на цепи, деревянной бадьей, бочкой, кружевной резьбой, плетнем. Крышу колодца украшают флюгерами, садовыми скульптурками птиц и белок.

Колодец на даче

Материалы


Для поддержки архитектурного ансамбля дачи конструкции колодца выполняют из одинаковых с ними материалов, в одной технике: например, простой сруб рядом с деревянным домом. Для отделки хороша осина - она в меньшей степени гниет от долговременного контакта с водой. Для надводной части сруба (бревна, брусья) используют ель или сосну, для водоприемной - лиственницу, ольху, вяз, дуб. Монументально, «на века», смотрится кирпичный или каменный колодец. Крышу колодца накрывают материалом, как у Ьлижаишего строения, - листы металла, черепица, доски, солома. Хороши нейтральные оттенки, яркие краски сделают колодец назойливым пятном.
Колодец на даче

В райских кущах


Участок с колодцем превращают затененную зону отдыха с помощью вьющихся растений (клематис, плетистая роза, актинидия, виноград). Главное - не потерять колодец за красотой живого декора.

Похожие статьи:
  • Колодец на даче бюджетный источник воды Колодец на даче бюджетный источник воды Планируя обзавестись собственным источником воды на даче, выбрал колодец как наиболее бюджетный...
    Навес над колодцем своими руками Навес над колодцем своими руками Если соорудить полноценный надколодезный домик вам не под силу, но колодец все-таки нужно чем-то...
    Клумба - колодец своими руками Клумба - колодец своими руками Любимую дачу хочется украсить оригинальными композициями, сегодня мы расскажем, как сделать...
    Декор своими руками-мозаичный колодец Декор своими руками-мозаичный колодец Мысль о том, как украсить колодец, посещала меня давно. Верхнюю его часть я еще в прошлом году...
    Как найти воду на участке Как найти воду на участке После прошедшего лета есть повод поделиться секретом того, как найти на своем участке пласт воды....
    Колодец журавль Колодец журавль Сейчас редко увидишь колодец с журавлем. Во-первых, доставать воду с его помощью можно только с...
  •   ::   просмотров - 115   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики