Статья из категории: Дачные советы

Атмосферные осадки в дом

Атмосферные осадки в дом

На дачном участке, не имеющем центрального водопровода, обычно используется автономная система водоснабжения, где водозабор происходит из скважины или колодца. Но не всегда и не везде есть возможность создания таких источников, и тогда стоит вспомнить о дождевой воде, которая является доступным ресурсом.

Несложно ВСПОМНИТЬ, ЧТО русские люди часто после посещения бани с огромным удовольствием окунались в бочку с дождевой водой, и никому из них это не повредило. А между тем атмосферные осадки можно смело использовать и в бытовых целях: для стирки, мытья посуды или принятия душа.

Простые подсчёты показывают, что при несильном 15 минутном дожде можно набрать около 25-30 л воды, учитывая естественные потери при разбрызгивании примерно в 20% и при средней площади кровли дома в 60-80 м;. Таким образом, за сезон можно собрать достаточное количество воды и эффективно её использовать.

Недостатком такой системы является зависимость от количества выпавших осадков, что в засушливое лето может стать проблемой.

Для обеспечения хорошего стока дождевой воды с крыши её уклон должен составлять не менее 10°, а учитывая, что в нашей стране скатные крыши самые распространённые, собрать воду будет несложно. Впрочем, и плоские кровли также имеют необходимый для стока уклон в 5°.

Важно учесть, что кровельное покрытие не должно содержать в своём составе асбеста и свинца. По этой причине шиферные материалы не подойдут. А вода, собранная с кровли из металлочерепицы, керамической или битумной черепицы не принесёт вреда здоровью человека.
Атмосферные осадки в дом

Нели учесть, что человек в среднем расходует 130-150 л воды, и половину от этого составляет непитьевая часть, то её можно заменить дождевой водой и с уверенностью сказать, что технические системы сбора дождевых вод дадут экономию средств при небольших затратах на сооружение системы дождевого водоснабжения.

Самым эффективным водосборником с крыши является накопительная ёмкость — резервуар, размещённый на уровне земли (рис. 1, 2) или ниже (рис. 3). Как правило, эта ёмкость изготовлена из полиэтилена, стекловолокна или стали.

Резервуар оснащается специальным переливом, и при переполнении вода отводится в канализационный коллектор (рис. 1).
Атмосферные осадки в дом

Для подачи дождевой воды в трубопровод потребуется насос, который нужно установить внутри дома: на первом этаже (рис. 1) или в подвале. Можно также воспользоваться погружным или наружным насосом. Погружной насос может быть оснащён поплавковой системой включения, но необходимо отметить, что он не должен опираться на дно ёмкости, поскольку все отложения располагаются именно в нижней части резервуара. Вместо насоса можно установить насосную станцию, которая не только обеспечит требуемый напор воды в системе, но и будет самостоятельно включаться и выключаться (рис. 2,3).
Атмосферные осадки в дом

Перед резервуаром необходимо также установить фильтр грубой очистки или сеточку с мелкими ячейками, чтобы задержать крупные загрязнения, скопившиеся в желобах и водосточных трубах.

Итак, если загородный дом имеет полноценную систему водостоков, то собрать атмосферные осадки несложно: достаточно дополнить схему накопительной ёмкостью и сопутствующим оборудованием.

Виктор Страшно»

Похожие статьи:
  • Выбираем летний душ для дачи Выбираем летний душ для дачи Приступая к планированию дачного душа, прежде всего необходимо решить, какая функциональность вам...
    Системы полива: капельный полив, дождевание Системы полива: капельный полив, дождевание Поливать грядки — как гулять с собакой: иногда совсем не хочется, а надо. Системы полива...
    Водоснабжение загородного дома Водоснабжение загородного дома В современном жилище должны быть и вода, и канализация. Когда строят новый дом в коттеджном поселке...
    Как подключить стиральную машину автомат на даче Как подключить стиральную машину автомат на даче Можно ли подключить стиральную машину-автомат на даче? Водопровода у нас нет и в ближайшее время не...
    Замена водостока Замена водостока Если повреждения водостока очень велики и имеются как в желобах и трубах, так и в соединительных...
    Капельный полив Капельный полив Простая и сравнительно недорогая система микрополива избавит вас от монотонной работы, позволит...
  •   ::   просмотров - 192   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики