Статья из категории: Дачные советы

Как выбрать обогреватель для дачи

Как выбрать обогреватель для дачи

Кирпичная печь на даче хороша, когда там живешь. А вот топить ее, приезжая, скажем, только на выходные или праздники, нельзя - разрушится.

Вот и пришлось мне озадачиться проблемой выбора обогревателя для дачи.

Нередко при покупке обогревателя руководствуются только ценой. Но это не самый важный фактор. Начинать надо не с этого, а с нюансов, от которых будет зависеть, насколько эффективно обогреватель справится со своей задачей.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА


Несомненно, стоимость в наше время играет немалую роль при выборе. Тем более что выбирать действительно есть из чего, и не стоит думать, что чем дороже, тем лучше. Сегодня такой подход может привести к двум исходам: либо покупка совсем не оправдает ожиданий, либо будет заплачено за то, в чем нет необходимости.

Перед покупкой обогревателя я набросал список вопросов.

1. Тип обогревателя - от этого зависят принцип работы, конструктивные особенности, эффективность, характер прогрева помещения, качество воздуха, автономность, надежность и безопасность.

2. Требуемый источник энергии - собственно, здесь выбор придется делать всего между двумя вариантами: газ или электричество.

3. Мощность - чудес не бывает и законов физики пока не отменили, а потому никакие новшества и нанотехнологии не позволят протопить помещение 20 кв. м 500-ваттным прибором. От мощности напрямую зависит отапливаемая площадь, и чем больше последняя, тем выше должна быть первая. Из ниоткуда тепло в комнате появляется только из уст маркетологов.

4. Скорость прогрева помещения - одни обогреватели способны обеспечить теплом практически моментально, тогда как другим для этого нужно время. Причем последние не плохие, а просто рассчитаны на долговременное и умеренное поддержание стабильной температуры в помещении.

5. Надежность - ни на одном обогревателе в мире не написано, что он ненадежный. Однако некоторые можно без страха оставлять включенными хоть на всю зиму, тогда как другие даже на ночь без присмотра лучше не включать.

6. Функциональность и управление -важные критерии, рассмотренные более детально ниже.

7. Особенности монтажа - многие обогреватели нельзя просто так взять и где попало установить. Некоторые надо навешивать на стену, другие более эффективны под подоконником, третьи вовсе лучше на потолок цеплять.

Ориентируясь только на эти критерии, уже есть все шансы выбрать обогреватель для дачи, который, как минимум, не разочарует.

КАК ВЫБРАТЬ МОДЕЛЬ ПО МОЩНОСТИ

Как выбрать обогреватель для дачи
Независимо от типа выбранного обогревателя, его мощность напрямую влияет на площадь, которую он сможет эффективно отапливать. Этот параметр важен еще и потому, что от него зависит стоимость модели. Правило здесь простое: чем мощнее обогреватель, тем он дороже в своем классе и тем большую площадь можно обогреть с его помощью.

В качестве ориентира при выборе модели по мощности служит проверенное на практике соотношение - 100 Вт на 1 кв. м (кстати, ровно столько выделяет тепла человеческое тело в состоянии покоя). По этой таблице можно подобрать мощность в зависимости от площади помещения.

Здесь есть пара важных нюансов, о которых консультанты в магазинах предупреждают не всегда. Чтобы обогреватель мог максимально быстро прогреть помещение известной площади, его мощность должна быть с запасом примерно 20%. Ну а прибор для умеренного и долговременного обогрева можно купить и подешевле, и послабее на 20%.

Как выбрать обогреватель для дачи

ВЫБОР ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЯМ УПРАВЛЕНИЯ


При выборе я обращал внимание на три нюанса:
1. Возможность регулировать мощность.
2. Терморегуляция.
3. Удаленное управление.

Наличие регулировки мощности позволит использовать обогреватель в разных по площади помещениях. Если он, конечно же, конструктивно рассчитан на мобильность. Например, 2,5-киловаттная модель подойдет для обогрева гостиной, а при наличии регулировки мощности ею периодически можно греть и ванную комнату. Опять же осенью, когда нет мороза, максимальная мощность тоже не нужна.

Наличие автоматической терморегуляции - это уже заявка на некую автономность обогревателя. То есть его можно будет оставлять на долгое время без присмотра. Он сам будет включаться и выключаться, по мере того как комната будет охлаждаться и прогреваться.

Наличие удаленного управления, безусловно, интересная и искушающая фишка. Но есть ли от нее реальная польза? Далеко не всегда. Например, многие обогреватели обеспечивают моментальным теплом почти сразу после включения. Таким удаленное управление, за которое еще и переплатить придется, ни к чему. Если же это обогреватель, который рассчитан на режим постоянного подогрева в отсутствие хозяев, то тогда есть резон подумать.

РАЗНОВИДНОСТИ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ


Тепловентиляторы бытовые в народе называют иногда «дуйчик». Состоит из нагревательного элемента (спирали) и вентилятора. Спираль греется, а вентилятор выдувает тепло в помещение. Из преимуществ можно отметить демократичную цену и наличие (как правило) регулировки мощности. У некоторых есть некое подобие терморегуляции. Способны сравнительно быстро прогреть небольшое помещение за счет принудительного нагнетания воздуха. Очень мобильны.

Недостатков много. Во-первых, шумят. Во-вторых, «дуют» не очень далеко. В-третьих, сушат воздух. Кроме того, отличаются низкой надежностью из-за наличия движущихся деталей.

Тепловентиляторы промышленные - это разновидность обогревателей с принудительной конвекцией подогретого воздуха. В народе называются «тепловыми пушками». Как правило, обладают большой мощностью, которая на даче почти никогда не нужна. Да и потянет ли проводка? В остальном имеют те же преимущества и недостатки, что и бытовые аналоги.

Типовая модель масляного радиатора представляет собой ребристый теплообменник, наполненный маслом, которое нагревается электрическим ТЭНом. Обычно присутствует ручная регулировка мощности. Преимущества: высокая надежность, мобильность, рассчитан на длительную непрерывную работу. Из недостатков можно отметить не очень быстрый прогрев помещения. Но в целом для дачи это хороший вариант за адекватные деньги.

Электрические конвекционные обогреватели работают по принципу радиаторов обычного магистрального отопления. Внутри есть электрический ТЭН, закрытый декоративным кожухом. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный затягивается снизу. Это и есть принцип конвекции, из-за которого подобные обогреватели наиболее эффективно работают, когда установлены под подоконником. В остальном, что касается преимуществ и недостатков, практически все то же самое, что и с масляными радиаторами. Единственное, при правильной установке эффективнее обогревают большую площадь.

Газовые конвекционные обогреватели в качестве энергоносителя используют газ. Магистральный, 8 баллончиках или баллонах. По сравнению с электрическими моделями гораздо дешевле в эксплуатации, и это главный их плюс. Однако что касается удобства использования и безопасности - без присмотра надолго оставлять такие не рекомендуется.

Инфракрасные обогреватели - короли быстрого прогрева помещения. Все потому, что инфракрасные обогреватели греют не воздух в помещении, а окружающие предметы - мебель, стены, тело человека. Тепло от них ощущается практически моментально после включения. Это главное преимущество. Кроме того, инфракрасный обогреватель эффективен не только в плохо теплоизолированном помещении, но и на открытой площадке. Например, на террасе. Недостатки: бессмысленно использовать для длительного обогрева в отсутствии хозяев и стоимость.

Кварцевые обогреватели - относительная новинка на рынке бытовых обогревателей. Позиционируются как крайне эффективные, безопасные и экономичные. Есть регулировка мощности и терморегуляция. Рассчитаны на долговременное использование без присмотра. Сравнительно быстро прогревают помещение, но не так, как инфракрасные. Как и любое другое новшество, стоят недешево. Но в целом это хороший и универсальный вариант для дачи.

Таким образом, чтобы поддерживать в комнате стабильную температуру долгое время, следует выбирать среди масляных радиаторов, кварцевых и конвекционных обогревателей.

Ну а для периодического быстрого прогрева помещения я решил взять инфракрасный обогреватель. Конечно, для этих же целей подходят тепловентиляторы и газовые конвекционные приборы, но жене понравился современный облик ИК приборов. Но во всех случаях мощность, а соответственно, и расходы на обогрев - важнейшие параметры, так как никакая инновация и реклама обогреть вас зимой на даче не смогут.

Д. РАСКАТОВ Калужская область

Похожие статьи:
  • Обогреватель-сушилка своими руками Обогреватель-сушилка своими руками Года два тому назад затеял ремонт печи на даче, но закончить его до начала холодов не успел. Чтобы...
    Отопление теплицы своими руками Отопление теплицы своими руками Многие владельцы зимних дач призадумались о теплице: стоит ли ее возводить и выращивать зелень,...
    Дополнительный обогрев молодняка Дополнительный обогрев молодняка Молодняку требуется больше тепла. Поэтому при выхаживании новорожденных важно позаботиться о...
    Как сделать отопление на даче Как сделать отопление на даче Наш поселок электрифицирован. но не газифицирован, так как он находится в лесу далеко от города....
    Обогреватель для собачьей будки Обогреватель для собачьей будки Прошлой очень морозной зимой наша дворовая собака из конуры решила переселиться в гараж, поближе к...
    Конвекторы в деревяном доме Конвекторы в деревяном доме Мы приобрели небольшой дачный домик и хотим в качестве отопления в комнатах площадью 12, 10 и 9 кв....
  •   ::   просмотров - 212   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики