Статья из категории: Дачный инвентарь

Инструмент топор: на подворье, в мастерской незаменим

Инструмент топор: на подворье, в мастерской

Топор появился несколько тысячелетий назад,но до сих пор не нашел себе замены и не потерял своей актуальности. И если в городской квартире его встретишь нечасто, то в сельском подворье, на дачном участке и в мастерской плотника этот ручной инструмент оказывается просто незаменимым. Однако даже такой простой по своей конструкции помощник может в дальнейшем разочаровать своего хозяина, если тот при покупке не учтет важных моментов - цели приобретения топора и его основных характеристик, от которых напрямую зависят удобство использования и надежность изделия.

Универсальный

Инструмент топор: на подворье, в мастерской
Универсальный топор, для которого характерны широкая рабочая часть и тонкое лезвие, обычно приобретается по принципу «чтобы был». Такому инструменту можно найти различное применение в хозяйстве — он поможет и дров наколоть, и вырубить поросль деревьев в саду и сослужит добрую службу в строительных работах при обработке древесины. Универсальный топор используется от случая к случаю и не предназначается для длительных специализированных работ, однако способен выручить в самых разнообразных ситуациях, где другие инструменты оказываются малоэффективны или вовсе бессильны.

Колун


Для деревенских жителей и дачников, регулярно и в большом количестве заготавливающих дрова для топки печи в доме или бане, целесообразнее приобрести топор-колун, имеющий более внушительный размер и длинную рукоятку. Его рабочая часть предназначена не для рубки волокон древесины, а для их разделения. С правой стороны рабочей части многих современных колунов имеется уступ — смещенный центр тяжести. Такая конструкция минимизирует усилия человека при колке дров, поскольку перевесом вправо помогает сразу разделять между собой части разрубленного полена. Такой уступ также предотвращает слишком глубокое проникновение лезвия вглубь древесины и избавляет от утомительной процедуры извлечения топора из нерасколовшегося чурбана.
Инструмент топор: на подворье, в мастерской


Плотницкий

Инструмент топор: на подворье, в мастерской
Плотнику, в арсенале которого непременно должен быть такой помощник, следует остановить свой выбор на плотницком топоре, специально предназначенном для обтески бревен и изготовления деревянных срубов, а также выполнения некоторых вспомогательных столярных работ, например выборки пазов. Такой инструмент отличается топорищем средней длины, прямой рубящей частью и слегка закругленной режущей кромкой.

Таежный

Инструмент топор: на подворье, в мастерской
Среди охотников и других любителей экстремальных условий особую популярность приобрел таежный топор с закругленной кромкой лезвия и выемкой под «бородой» его рабочей части. С помощью такого инструмента можно рубить, колоть и обтесывать деревья, а также изготавливать снасти, сооружать шалаши, укрытия и настилы в лесу. А выемка позволяет подвесить инструмент на ближайшую ветку — для удобства.

Столярный

Инструмент топор: на подворье, в мастерской
Для осуществления «ювелирных» работ по дереву, а точнее для обработки небольших деревянных заготовок, пригодится топор столярный. Он имеет сходство с плотницким топором, но отличается от него меньшим размером и прямой режущей кромкой.


Внимание к деталям


Вне зависимости оттого, для какой цели вы подбираете топор, необходимо обратить внимание на некоторые детали инструмента. Они на первый взгляд могут показаться несущественными, ведь конструкция любого топора по своей сути довольно проста, однако в дальнейшем эти нюансы сыграют далеко не последнюю роль в удобстве использования и долговечности такого орудия труда.

1 Лезвие. Поскольку данный инструмент в первую очередь предназначается для рубки древесины, при покупке следует особое значение придать качеству рабочей части, а именно полотну его лезвия. Для его изготовления сегодня используются инструментальная, углеродистая либо легированная сталь — последняя окажется наиболее прочным материалом, позволяющим продлить срок службы топора на долгие годы. На рабочей части фирменного инструмента всегда есть указание на марку стали. В противном случае можно попытаться определить качество материала самостоятельно. Для этого с прилавка магазина берут другой небольшой, но прочный инструмент, например напильник (или пускают в ход собственный ноготь), и, ухватившись одной рукой за рукоятку топора, ударяют им по полотну лезвия. Если звук будет звонким и долгим, значит, вы держите в руках качественный топор. Глухой непродолжительный звук после удара говорит об обратном: такой инструмент будет быстро тупиться и разочаровывать своего хозяина зазубринами и царапинами после работы с древесиной.

2 Форма рабочей части. Не меньшее значение имеет форма рабочей части топора. Рубку деревьев и массивных бревен будет легче осуществлять расширенным полотном, которое позволит захватить большую поверхность разрубаемой древесины и после удара равномерно распределит усилия хозяина по всей ширине клинка. Такой рабочей частью обычно обладают валочные и таежные топоры. Для обтесывания бревен, обрубки веток, выборки пазов подбирают топоры со средней шириной режущей части (плотницкие, универсальные и туристические). А узкую рабочую часть можно наблюдать у топоров-колунов — она позволит наиболее эффективно осуществить колку дров, заточку клиньев, заготовку щепы.

3 Кромка лезвия. Также стоит уделить внимание кромке лезвия (а вернее — его форме), оно может быть закругленным или прямым. С помощью закругленного лезвия легче будет разрезать древесину, что окажется незаменимым в плотницких работах, а прямая кромка окажется уместна для ее раскалывания.

4 Угол заточки лезвия. Немаловажным моментом является угол заточки лезвия топора. Если оно заточено под углом менее 40°, то такой инструмент идеально
подойдет для рубки деревьев, но будет требовать более частой заточки. А если вы приобретаете топор исключительно для заготовки дров или разделывания мясных туш, следует обратить внимание на модели, угол заточки которых равен или превышает 40°. Оптимальным вариантом (более долговечным и надежным) станет топор с комбинированной заточкой лезвия — острая середина и более тупые края. И вне зависимости от угла заточки имеет смысл подобрать модель с отполированным и обработанным антифрикционным покрытием лезвием, которое будет легко входить не только в сухую, но и во влажную древесину.

5 Рукоятка. Стоит обратить внимание на рукоятку, или топорище. Классическим материалом для его изготовления служит плотная древесина таких пород деревьев, как ясень, дуб, береза, груша, бук, клен и др. Остановив свой выбор на топоре с деревянной рукояткой, следует удостовериться, что его волокна расположены вдоль, массив лишен сучков, трещин и иных дефектов, а поверхность обработана влагоотталкивающим средством.

6 Длина рукоятки. Подбирая ту или иную модель топора, необходимо заострить внимание на длине его рукоятки. Длина топорища компактного туристического инструмента обычно не превышает 20 — 30 см. Рукоять универсального топора, предназначенного для решения бытовых задач, может иметь длину 40 — 60 см. А валочные топоры, обеспечивающие широкий размах при ударе и, соответственно, позволяющие воздействовать на древесину с большей силой, имеют более внушительное топорище — длиной до 90 см. Но каждый покупатель должен в первую очередь руководствоваться своей комплекцией и ростом — наиболее удобным в работе станет топор, если будущий хозяин, поместив конец топорища себе под мышку, сможет комфортно захватить ладонью той же руки его рабочую часть.

7 Форма топорища. За удобство использования инструмента отвечает и форма его топорища. Для того чтобы снизить риск выскальзывания топора из рук, следует выбирать модели с расширяющейся книзу рукояткой. Обычно ее средняя часть имеет изгиб — это повышает эргономичность изделия. Однако избегайте приобретения изделий с чрезмерно изогнутым топорищем: велика вероятность того, что оно спустя непродолжительное время расколется именно в этом месте — и в самый неподходящий момент.

8 Вес топора. Немаловажное значение имеет и вес топора. Конечно, легковесный топор снизит нагрузку на руки при длительной работе и позволит сильнее размахиваться при ударах, но вряд ли поможет разрубить массивные стволы и бревна и потребует для этого нанесения многочисленных ударов — вместо нескольких более тяжелым аналогом. Поэтому при покупке обязательно следует определиться, в каких целях будет использоваться топор: чем тяжелей инструмент, тем с большей силой он позволит воздействовать на древесину.

Похожие статьи:
  • Приспособления для заточки сверл Приспособления для заточки сверл Заточить сверло вручную, не имея навыков и опыта, сложно. Чтобы справиться с этой задачей, из...
    Рубильный дровокол своими руками Рубильный дровокол своими руками Многим знакомо, как лезвие топора туго заседает в полене. Я смастерил простую конструкцию, которая...
    Приспособление для заточки ножей фуговального станка Приспособление для заточки ножей фуговального станка Каждый столяр знает, что хорошо заточенный инструмент это залог качественной обработки материала....
    Выкорчевывание пней Выкорчевывание пней Мы уже не раз публиковали материалы, авторы которых делятся опытом раскорчевки площадей под дачные...
    Колун своими руками Колун своими руками Когда понял, что махать топором уже не под силу, решил облегчить процесс колки дров. Смастерил, как...
    Ручной инструмент по дереву Ручной инструмент по дереву Что должен уметь делать столяр-плотник? Главным образом тесать, резать, пилить, сверлить, строгать,...
  •   ::   просмотров - 105   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики