Статья из категории: Ландшафтный дизайн

Контейнерный сад своими руками

Контейнерный сад

Если однообразие вам не по нраву, а душа просит постоянного обновления — выбирайте контейнерный сад, точно не ошибетесь!

С помощью этого интересного ландшафтного элемента — контейнерного сада — можно за считанные минуты чудесным образом изменить облик дачного царства. И даже если на участке много цветников, контейнеры лишними никогда не будут. По сути, это мобильные клумбы, или мини-компо-зиции, которые дополняют своих старших «собратьев», связывая цветочное убранство сада в единое целое.

Безграничные возможности


Контейнерные посадки — это элемент практически моментальной смены декораций: с вашей помощью цветники могут путешествовать по всему участку, из раза в раз меняя его облик и создавая впечатление динамичного, постоянно меняющегося сада. Если, к примеру, вы хотите к приходу гостей украсить площадку отдыха (особенно это касается теневых мест), выставите здесь группу контейнеров с яркими цветами. Посаженные в грунт в этой части сада, растения не зацвели бы так пышно в отсутствие достаточного освещения — а контейнеры позволяют украсить даже самые «безнадежные» места.

Контейнерный сад

В таких «домиках» можно выращивать самые требовательные растения, в них проще создать специфические условия, а если грянет непогода, мобильные цветники легко спрятать под крышу. Контейнеры полезны не только для украшения разных функциональных зон участка, их можно выставлять и на клумбах. Особенно уместно это будет тогда, когда надо задекорировать «голые» места на месте отцветших многолетников — например, весенних луковичных, ведь у них во второй половине лета не остается даже листвы.

И еще: эти емкости, их комбинации сами по себе уже «делают стиль», обозначая творческий почерк владельца сада. Ведь контейнеры — это не только цветочные горшки и «корытца» разных размеров. Они могут быть какими угодно! Есть в этом «семействе» весьма причудливые арт-объекты, которые способны украсить приусадебные владения даже без цветочного наполнения. Поэтому, устраивая контейнерный садик, не сомневайтесь: вы получите один из лучших садовых «нарядов», который к тому же легко трансформируется в зависимости от стилистики участка. Кстати, о размерах: они могут быть любыми, но помните, что даже самую большую емкость вам должно быть под силу при необходимости переставить с места на место.
Контейнерный сад

Конструкции и материалы


При всем своем многообразии контейнеры для растений делятся на группы. По конструкции — те, что имеют отверстия (цветочные горшки), и емкости без отверстий (кашпо). И те, и другие могут быть миниатюрными, буквально на один цветочек, и гигантами, диаметром больше метра, способными вместить довольно крупное дерево. Для посадки цветов в кашпо нужны особые условия, ведь здесь нет стока воды, поэтому корням сложнее дышать. Как правило, в кашпо вставляют соответствующие по размеру и форме цветочные горшки. Они могут быть самыми простыми, их внешний вид не важен, однако часто бывает так, что кашпо имеет оригинальный дизайн, нестандартную форму, и под него невозможно подобрать горшок. Отверстия здесь тоже нельзя пробить: если это керамика или стекло, материал треснет при первой же попытке. Что ж, придется сажать цветы прямо в кашпо, но в этом случае объем дренажа должен быть больше обычного: как минимум одну треть емкости заполните керамзитом и песком, а грунт выбирайте легкий, не глинистый. Поливать растения в кашпо следует аккуратно, понемногу, с помощью маленького чайничка или лейки с тонким носиком.

Контейнерный сад

Контейнеры создают из керамики, пластика, дерева, металла. У каждого материала — свои особенности, а значит, сажать растения и ухаживать за ними придется по-разному. Керамика для зеленых питомцев подходит больше всего — она гигроскопична, поэтому пропускает влагу, здесь поддерживается оптимальный температурный режим, и корни растений дышат по всей поверхности контейнера. Но эти емкости хрупкие и тяжелые, начиная уже со средних размеров. Пластиковые отлично держат влагу — можно дольше не поливать. Но при этом они как бы «запаривают» корни, которые могут брать воздух только с поверхности. Вместе с тем эти емкости легкие и прочные. Деревянные контейнеры почти гак же хороши, как керамические, но они крайне недолговечны, а если намокают, то повышенная влажность долго держится внутри. А вот с металлическими емкостями проблем не избежать. Да, они стильно выглядят и отличаются разнообразием, но корни в них совсем не дышат, а сами контейнеры чутко реагируют на температурные колебания. В жару они сильно греются, а значит, влага испаряется слишком быстро, и растения получают «тепловой удар». В холод все наоборот — корни замерзают и к тому же замокают от избытка влаги.
Контейнерный сад

Технологии посадки


Главное — обеспечить нужное соотношение грунта и дренажа. Для керамических контейнеров достаточно закрыть дно керамзитом, а поверх него насыпать грунт и высадить растения. Посадка в деревянный контейнер аналогична, но керамзита требуется несколько больше. В пластиковую емкость на слой керамзита насыпьте слой крупнозернистого речного песка толщиной сантиметр-полтора. Грунт выбирайте более легкий, желательно перемешать его с перлитом.
Сажая цветы в металлическую тару, учтите, что керамзит должен занимать 1/3 высоты емкости, далее — слой песка и легкий грунт. При этом в жару лучше перемещать такие контейнеры в тень, а в дождливую и холодную погоду — под навес, в беседку или в уголок, защищенный от осадков и ветра.
Контейнерный сад

Особенности ухода


В контейнерах всего мало: грунта, питательных веществ, влаги. Поэтому поливать и подкармливать посаженные здесь цветы надо гораздо чаще, чем те, что растут в открытом грунте. Удобрения можно использовать те же, что и для основных цветников в саду, а можно купить специальные, более концентрированные (обычно они продаются в бутылочках).

Непременно надо срезать отцветшие соцветия — несколько чаще, чем у грунтовых посадок.
Контейнерный сад

Выбор растений


В крупные контейнеры (диаметром более 30 см) высаживайте любые из садовых цветов, а те что еще больше (45-50 см), подойдут и для многолетников. Если емкости небольшие, высаживайте в них цветы, нетребовательные к объему земли: петунию, виолы, лобелии, агератум, бархатцы, низкорослые сорта цинний, астры, маргаритки, вербену, сальвию, календулу, бегонию, «веселых ребят», все весенние луковичные, гладиолусы. Вьющиеся растения тоже не переносят малый объем грунта, исключение — душистый горошек.

Контейнерный сад

Контейнерный сад — удобная мобильная композиция, менять облик которой можно так часто, как захочется. Например, создать садовый модуль нужного размера и засыпать его декоративными галькой, гравием, щепой или корой. Устраивая мощение, постарайтесь место, где разместятся контейнеры, выделить: другим материалом, или сделав «раму» из узких элементов другого цвета. А если мощение уже есть, окружите контейнерный сад красивой керамической плиткой, просто положив ее на мощение. Можно сделать небольшой (5-10 см) подиум или соорудить деревянную садовую этажерку со ступенями, а прикрепив колесики к старому деревянному поддону, вы получите отличную передвижную площадку для горшков и кашпо. Совет: располагайте контейнеры не рядами, а по произвольной геометрической траектории, используя в качестве объединяющих элементов красивые камни (не слишком большие), садовые фигурки и небольшие светильники на солнечных батареях. Свободный грунт в емкостях присыпьте декоративными камешками или ракушками. Большие по размеру контейнеры оберните рельефной синтетической тканью, мешковиной, толстой крученой веревкой или кокосовой койрой. Можно устроить контейнерный садик на ступенях старой лестницы. Для этого и саму лестницу, и контейнеры раскрасьте в гармоничной цветовой гамме. Можно развить идею вертикали и дальше, закрепив контейнеры с цветами на стене садовой постройки или на секции забора. Выигрышный вариант в этом случае — если стена (или секция) окрашена в приметный цвет — так будет подчеркнута зона садика.

Одинаковые или разные? Стильно смотрится контейнерный садик, где все растения помещены в одинаковые (по цвету, форме, материалу) контейнеры. Но если емкости разные, придумайте «историю» их объединения. Можно, например, создать моносад — в разных контейнерах «живут» только петунии, или только бархатцы. Или дополнить сад контейнерами с растениями, у которых цветки неброские, но чрезвычайно декоративна листва — хосты, кохии или даже огородные салаты. Еще вариант — в каждый контейнер высаживать цветы с той окраской, что и сам контейнер, например, в красный контейнер — красные тюльпаны.

Похожие статьи:
  • Балконный сад. Декорируем балкон Балконный сад. Декорируем балкон Если у вас пока нет собственного садика, его вполне возможно создать на балконе. Кстати,...
    Мини-садик своими руками Мини-садик своими руками Цветущий мини-садик станет ярким акцентом в оформлении интерьера и создаст весеннее настроение в...
    Петунии в саду фото оформление Петунии в саду фото оформление Петуния превратит любую зону сада в райский уголок. Она неприхотлива, эффектна и разнообразна -...
    Тара для рассады своими руками Тара для рассады своими руками На сайте часто читаю рассказы о том, как и из чего дачники делают емкости для рассады. Вот ведь...
    Земляника на столбах Земляника на столбах В последнее время часто пишут о выращивании садовой земляники в контейнерах, подвешенных или...
    Парник углубленный в землю Парник углубленный в землю Выращивание томатов и перца в мини-парниковой яме — отличный вариант для тех дачников, у кого нет...
  •   ::   просмотров - 523   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики