Статья из категории: Ландшафтный дизайн

Переувлажненный дачный участок: обустройство

Переувлажненный дачный участок

Не секрет, что под дачные наделы зачастую выделяли непригодные для сельскохозяйственных работ территории. Особенно трудно бывает обустроить для строительства и огородничества переувлажненные участки. Впрочем, сделать участок комфортным и для людей, и для растений можно с минимальными вложениями.

Каковы же основные причины избыточного увлажнения грунта?


1. Грунтовые воды залегают близко к поверхности (выше 2 м).

2. Участок расположен ниже соседних (например, на линии водораздела большой территории), из-за чего во время снеготаяния и сильных дождей вода стекает на него со всех сторон.

З. Под верхним слоем плодородного грунта есть водоупорный слой - глина, тяжелый, средний суглинок или скальное основание. Они задерживают осадки, не давая им проникать вглубь.

4. Временное или периодическое переувлажнение бывает во время затяжных дождей и таяния большого количества снега, когда почва еще мерзлая и не пропускает влагу вглубь, а также после паводков и т.п.

Переувлажненный дачный участок

Переувлажненные почвы неудобны для строительства и ведения хозяйства. При этом они зачастую имеют повышенную кислотность и низкое плодородие, а по причине бесструктурности обладают плохой воздухопроницаемостью. Такой грунт «расплывается» после полива или дождя, а после высыхания растрескивается и «каменеет». Традиционная обработка почвы - та же перекопка - в таких условиях превращается в адски тяжелый труд. Для растений такие почвы тоже очень неблагоприятны: они препятствуют дыханию корней. В результате садовые и огородные культуры развиваются плохо, и на большие урожаи рассчитывать не приходится.

Что делать, если вам достался переувлажненный участок? Прежде всего - не отчаиваться. Можно провести комплекс мероприятий для улучшения ситуации. И даже более того, у вас есть возможность обыграть особенности участка, превратив их в достоинства.

В первую очередь необходимо обследовать участок и окружающую территорию, чтобы понять, откуда поступает излишняя влага. Если причина - родник, ручей или другой источник воды, стоит выкопать неглубокие канавы или лотки, которые будут перехватывать и отводить излишнюю воду от участка.

Располагают их поперек склона на верхней и нижней границах участка. Воду направляют за пределы участка, в поглощающие дренажные колодцы или в ливневую канализацию. А в нижней части участка или за его пределами устраивают небольшой водоем: собирая ливневые воды, он осушает окружающую территорию. А скопившийся при проведении земляных работ грунт пригодится, чтобы поднять уровень плодового сада и устроить высокие грядки.

Эффективный способ решения проблемы - устройство дренажных лотков. Помимо специальных пластиковых или асбестоцементных дренажных труб различных диаметров на приусадебных участках используют подручные материалы - строительный мусор, битый кирпич, щебень, а для срочного отведения осадков и осушения участка дренажные канавы можно заполнить ветками, соломой, шишками хвойных и т.п. Открытые водоотводные лотки надо периодически чистить, поддерживая их пропускную способность.

Переувлажненный дачный участок

«Болото» - участок, где застаивается вода, можно осушить, выкопав дренажные ямы глубиной около 1,5 м и заполнив их гравием (слоем 40-50 см), а затем засыпав слоем почвы. Если поверх дренирующего слоя настелить геотекстиль или другой пропускающий воду материал, это продлит срок службы лотка или ямы.

Геотекстиль - материал, изготовленный из полипропиленовых и полиэфирных волокон. Он не гниет, не разлагается при воздействии химических и органических веществ. Не теряет своих свойств при температуре от минус 60° до 110°. Продают материал в рулонах самой разной длины и ширины. Наибольшую популярность при обустройстве садовых участков приобрели нетканый (геополотно) и тканый (геоткань) текстиль.

Переувлажненный дачный участок

В геополотне волокна скреплены либо механическим путем (иглопробивным методом), либо с помощью термической адгезии. Этот материал имеет невысокую плотность и применяется преимущественно для дренажа, армирования, фильтрации, а также как разделитель между различными слоями грунта.

Геоткань - материал, который состоит из нитей разной прочности, переплетенных между собой под прямым углом. Полотно очень прочное и эластичное, благодаря чему его можно использовать в качестве армирующего средства для повышения прочности грунтовых конструкций.

Геотекстиль очень прочен и хорошо пропускает воду, а также препятствует заиливанию щебеночного слоя в дренажных системах.

Переувлажненный дачный участок

Система открытого дренажа может сделать ваш участок непохожим на другие. Скажем, «сухой ручей» с крупными валунами и высаженными по берегам влаголюбивыми растениями, с мостиком и пошаговой дорожкой из плоских камней станет не просто техническим сооружением, а настоящим украшением участка и местом отдыха и любования. Также можно задекорировать дренажные лотки, поля и ямы. И при этом они будут, как и задумано, поглощать и отводить излишнюю воду.

А вот перед посадкой растений я бы советовала сделать агрохимический анализ почвы. И по результатам добавить органические, минеральные удобрения и разрыхлители, а также минеральные добавки (известь, доломитовую муку и др.) для уменьшения кислотности.

Переувлажненный дачный участокПереувлажненный дачный участок

Существует ряд способов улучшить тяжелую переувлажненную глинистую почву. Особенно в это вдаваться не буду, упомяну лишь, что очень хорошие результаты (как для улучшения механического состава почвы, так и для декора участка) дает мульчирование посадок торфом (7-10 л/кв. м), компостом или перепревшими опилками (не хвойными), а также любыми растительными остатками - скошенной газонной травой, соломой, шелухой семечек и гречихи. Осенью желательно вносить на грядки конский, овечий или коровий навоз (20-30 кг на 10 кв. м), свиной навоз лучше не применять, он имеет кислую реакцию.

Для снижения кислотности в почву полезно добавлять опилки лиственных пород,золу из стеблей подсолнечника и кукурузы, можно ее вносить непосредственно в лунки перед посевом или посадкой растений. Один раз в 3-4 года (после проведения анализа почвы) можно применять доломитовую муку.

Переувлажненный дачный участок

На участках с избыточным увлажнением можно выращивать обычные плодовые деревья (яблоня, вишня, груша, слива и т.д.), если выбирать сорта с компактной кроной и неглубокой корневой системой и высаживать их на небольших холмиках, края которых укрепляют от расползания дерном, камнями или вбитыми вертикально деревянными кольями. Перед устройством холмика снимают верхний (около 25 см) плодородный слой почвы, который потом используют для засыпки корней, а на дне посадочной ямы устраивают дренажный слой из щебня, камней, песка или растительных обрезков (толщиной 30-50 см). Молодой саженец ни в коем случае не заглубляют, наоборот - корневая шейка должна быть выше уровня почвы. И ни в коем случае не загущайте посадки,чтобы растениям хватало солнечного света и проветривания, а почва быстрее просыхала.

Из ягодных кустарников на увлажненных подкисленных почвах отлично растут брусника, черника, морошка, голубика, клюква, а после внесения разрыхлителей - смородина, облепиха, ирга, боярышники, калина, арония черноплодная, крыжовник, малина. Главное условие -хорошее освещение и подкормки.

Огород также устраивают на приподнятых грядках, укрепив края досками, вкопанными вертикально полосками шифера и т.п.
Переувлажненный дачный участок

Какие декоративные растения можно вырастить на переувлажненном участке?


Таких достаточно много. На подкисленных, умеренно увлажненных и рыхлых почвах отлично разрастаются и пышно цветут рододендроны и верески, а также другие декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники: гортензии (недаром их ботаническое название Hydrangea произошло от греческих слов hydor - «вода», и aggeion - «сосуд», это характеризует влаголюбивость растений), дерен белый и его замечательные сорта с белопестрой листвой Sibirica Variegata и Elegantissima, кизильники блестящий, иволистный и Даммера, снежноягодники белый и Доренбоса, рябинник рябинолистный, сумах и многие другие.

Для озеленения и создания изгородей можно использовать иву с ярко-окрашенной желтой или красноватой корой. Это такие виды и сорта, как ива остролистная, каспийская - они вырастают до 2-3,5 м в высоту. Ива прутовидная - дерево более мощное, может достигать 5 м, а вот ажурная ива розмаринолистная уместна и на небольших участках -высота взрослого растения не больше 1 м. Кроме эстетического удовольствия все эти виды значительно осушают почву.

Хвойные растения тоже можно успешно выращивать даже при избытке влаги. Лучше всего выдерживают подобные условия ели, туи и тисы, которые сейчас представлены в садовых центрах многочисленными видами и сортами с разной окраской хвои, размером и формой кроны. Неисчерпаемый источник вдохновения для садовода! Между кустарниками пространство можно заполнить цветущими многолетниками, которые в природе встречаются по берегам водоемов и рек и на заболоченных участках. Лабазник вязолистный,лилейники, ирисы болотный и сибирский, василистник, астильба, вербейники точечный и монетчатый, клопогон, бузульники зубчатый и Пржевальского, папоротники, хосты,астильбы,традесканция Андерсена, примулы, бруннера, дицентра, копытень европейский, будра плющевидная, сныть обыкновенная Variegata, барвинок малый... Ассортимент очень широк!

Среди особенно модных в последние годы декоративных злаков также много влаголюбивых видов. Это многочисленные виды и сорта осоки, хаконехлоя, щучка дернистая (луговик, дешампсия), бекмания обыкновенная, двукисточник тростниковый, молиния голубая, костер безостый, манник большой Variegata, канареечник тростниковидный, вейники, сеслерия голубая, чина болотная, лисохвост луговой и другие.

Очень комфортно себя в условиях повышенной влажности будут чувствовать композиции с использованием мхов. Японские и европейские садоводы специально заселяют мхами поверхности камней, скульптур, швы между плитками дорожек, придавая саду таинственный и уютный вид.

Так что любой (на первый взгляд) недостаток, приложив старания и фантазию, можно обернуть в свою пользу и превратить в изюминку своего сада.

В. РОЙ,
ландшафтный дизайнер

Похожие статьи:
  • Как улучшить песчаную почву Как улучшить песчаную почву Сегодня поговорим как улучшить песчаную почву. Песчаная почва является одной из самых бедных по...
    Различные виды грядок, их преимущества и недостатки Различные виды грядок, их преимущества и недостатки Наверняка вы наслышаны о пользе высоких и низких грядок. Места на огороде станет больше, работы...
    Дренаж торфяного участка Дренаж торфяного участка Лето 2013 года выдалось очень дождливым, и наши садовые участки практически всё время были похожи...
    Цветочное оформление дачного участка Цветочное оформление дачного участка Мы закончили стройку и хотим сделать перед домом газон. Подскажите, какие типы газонов существуют и...
    Удобрения для сада Удобрения для сада Под загородные участки нередко отводят малопригодные для садоводства земли. Если это именно ваш...
    Живая изгородь на даче Живая изгородь на даче Живая изгородь не только облагораживает территорию сада, но и защищает от посторонних глаз,...
  •   ::   просмотров - 152   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики