Статья из категории: Огород без хлопот

На сколько частей резать клубни?

азмножения сортовой картошки

Хочу поделиться опытом размножения сортовой картошки. В 20,15 году мне подарили по одному клубню сортов Ирбитский, Шарвари Пирошка, Гермес и Агата. Клубни были большие, по 250-300 г.

Цветет черемуха -сажай картошку!


Мне хотелось получить от них побольше картофелин для развода, поэтому и решилась разрезать на глазки - поэкспериментировать. Сказалось влияние наших двух огородных клубов г. Назарово - не могу не упомянуть о них, так как считаю их явлением значительным в жизни нашего маленького города. Я посещала оба клуба - они просто в разных местах собирались и в разное время. Возглавляют их две славные женщины - Надежда Васильевна Бережнова и Галина Васильевна Донова. Они очень разные по характеру, но их объединяет увлеченность природным земледелием. Обе - энтузиастки, постоянно проводят эксперименты, влюблены в землю и в свое дело. Эта увлеченность заразила и меня.

Итак, я получила пять клубней в первых числах апреля. Замочила ненадолго в розовом растворе марганцовки (обычная манипуляция для обеззараживания). Затем отрезала нижнюю часть клубней в том месте, где столон крепится к клубню и нет зачатков ростков. Потом разрезала клубень на части по количеству ростков так, чтобы каждому ростку досталась часть клубня. В среднем получилось по 6-9 проростков с частью клубня. Видно было, что клубни хранились в погребе и ростки были едва намечены. Поместила их в пластиковые овощные ящики, застеленные газетами, на слой опилок. Опилки пролежали зиму на улице и были предварительно занесены в дом для прогревания. Проложила бумажки с названиями сортов, разделяющие их.

!!! Ростки укладывала вплотную друг к другу и сверху засыпала опилками, закрыв их.

Опилки лишь слегка увлажнила, легонько их опрыскав: избыток влаги ни к чему. У меня получилось три ящика. Почти неделю продержала их в доме в теплом месте, чтобы ростки пробудились и начали развиваться. Затем поместила ящики в черные пакеты для мусора и вынесла в неотапливаемый сарай.

азмножения сортовой картошкиазмножения сортовой картошки

Шел апрель, случались заморозки. Поэтому я следила, чтобы минусовые температуры не затронули мой картофель. Но им не нужна была и высокая температура (выше 15-18°). То есть я выдерживала проростки в прохладном месте, в отсутствии света. Длилось это в течение месяца. В середине мая, ближе к 20-му числу, приготовила землю на огороде и открыла мешки. Достала ростки и была приятно удивлена: сверху небольшой и крепкий светлый росток, снизу часть клубня, а посередине над ним свисает борода корешков - белых, крепких, многочисленных! Посадила в землю. Цвела черемуха - у нас это считается временем посадки картошки.

Удивительные результаты


Сорт Ирбитский оказался ранним и крупноплодным. Всего было б кустов, и в каждом клубни весом по 600-800 г! Не выдержала - побежала за безменом. В последнем кусте выросла картофелина весом 1 кг 20 г! Мелочи не было совсем - таким урожайным оказался Ирбитский картофель.

Сорт Агата - великолепная урожайность! А вкусовые качества просто отменные. Хотя есть и недостаток -попадались клубни со следами фитофторы. Но здесь уже моя вина - надо было копать пораньше, этот сорт нельзя передерживать в борозде, как и Адретту.

Гермес в принципе неплох: и урожайный, и крупный. Но у меня в огороде он уродился корявым, с выростами -возможно, потому, что земля глинистая.

А вот сорт Шарвари Пирошка меня буквально поразил своей устойчивостью к фитофторе!

азмножения сортовой картошкиазмножения сортовой картошки

Выкапывала его в последних числах сентября, и мощная ботва оставалась зеленой, хотя и была уже сверху прихвачена заморозком. Крупные клубни ярко-красного цвета, и вкус отличный.

Ирбитский и Агата - ранние сорта. Гермес, как я понимаю, среднеспелый, а Шарвари Пирошка - поздний сорт. Ирбитский и Пирошка - сибирской селекции, Гермес и Агата - иностранцы.

К сожалению, не могу похвастаться фотографиями, хотя они и были сделаны, но сгорели во время пожара в мае 2016 года. На том пожаре сгорела и семенная картошка многих сортов. Сейчас пытаюсь понемногу восстановить утраченное. Поэтому рассылкой семенного картофеля не занимаюсь.

А вывод мой вот какой. Мы, русские люди, живучие-как нас жизнь ни колотит, как ни бьет, а мы все равно встаем и на ногах стоим крепко! Жили, живем и будем жить. Наш народ силен духом, дай ему Бог здоровья!

Надежа Икановна САЛТЫКОВА,





Похожие статьи:
  • 4 способа посадки картофеля: выбери лучший 4 способа посадки картофеля: выбери лучший Всех факторов, от которых зависит урожай картофеля; даже не перечислишь. Но что действительно стоит...
    Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Важнейший этап в выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней, или яровизация. В...
    Картофель с ускорением Картофель с ускорением Свежих овощей всегда хочется пораньше. Что ж, процесс их выращивания можно успешно ускорить. Дело...
    Делятся опытом по выращивании картофеля Делятся опытом по выращивании картофеля Мне нравится ваш сайт: и дизайном, и содержанием. Хочу на «старости лет» попробовать себя как...
    Секреты хорошего картофеля Секреты хорошего картофеля Говоря о сортах, разве можно обойти вниманием «второй хлеб»! Оказывается, благодаря тщательному...
    Когда семена картофеля как горох Когда семена картофеля как горох Хочу поделиться опытом, как получить хороший картофель, когда весь посадочный материал величиной с...
  •   ::   просмотров - 206   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики