Статья из категории: Огород без хлопот

Какие вредители и болезни поражают картофель

вредители и болезни картофеля

Если знать, какие вредители и болезни чаще всего поражают картофель, будет легче предупредить их появление


Картофель довольно жизнестоек, даже в неблагоприятных условиях он способен выжить и дать хоть какой-то урожай. Но клубней будет больше, а качество их выше, если растения не подвергаются атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Кто же падок до картофеля?

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК



Ботва пасленовых - не самый вкусный для насекомых продукт. Однако есть специфический вредитель, который способен уничтожить надземную часть вчистую, оставив голые стебли. Это он, это он - колорадский жук! Срочно принимайте меры по его уничтожению - благо их сейчас множество, от

ручного сбора до жестких химических обработок! В качестве профилактики высаживайте между рядами картофеля бобы, пряные травы и чеснок, которые отпугивают вредителя своим ярким ароматом.

ПРОВОЛОЧНИК



Под землей корни и клубни часто атакует проволочник. Его личинки, жесткие на ощупь гусеницы желтого цвета, часто проходят клубни насквозь. Постарайтесь избавиться на грядках от пырея, которому нередко сопутствует вредитель. При посадке вносите в лунки золу или мел. После уборки урожая посейте в качестве сидерата горчицу.

МЕДВЕДКА



Страшный и прожорливый подземный вредитель. Он поедает молодые клубни, перегрызает корни, способен отделить надземную часть от подземной. Медведку уничтожают вручную, устраивая ловушки. В лунки при посадке кладут давленый чеснок, луковую шелуху. Перед посадкой клубни обрабатывают инсектицидами.

ФИТОФТОРА



В сырую и прохладную погоду ботва, а затем и клубни картофеля поражаются фитофторой. Листья покрываются темными пятнами, буреют, ссыхаются. Если климат способствует этой болезни, то сажайте скороспелые сорта, которые успеют дать урожай до поражения надземной части. При посадке увеличьте расстояние между гнездами, чтобы ботва лучше проветривалась.

АНТРАКНОЗ



В сухую и жаркую погоду все части картофеля может поразить антракноз, он же черная точечность, он же медянка. На черешках листьев, стеблях, корнях, клубнях появляются рыже-черные вдавленные пятна, трещины, ботва желтеет и увядает. Если после тепла пройдут дожди, то зараженные клубни быстро сгниют в земле. Наиболее действенны профилактические меры (севооборот, протравливание посадочных клубней). Часто антракноз развивается при недостатке калия и фосфора. При вспышке болезни можно провести двукратную обработку с интервалом в 10 дней хлорокисью меди, а также фунгицидами.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ



При этом заболевании отдельные листья желтеют, буреют и скручиваются в трубочку, появляется оранжевый или бурый налет. На клубнях сгнивают глазки, в мякоти появляются темные кольца. Часто заражение перекидывается с растущих поблизости помидоров, которые более подвержены этой болезни.

Отдельные пораженные растения нужно удалить с участка. Если же увяданию подверглась значительная часть посадок, ботву надо скосить и уничтожить. Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать севооборот и для посадки использовать только здоровые клубни.

вредители и болезни картофелявредители и болезни картофеля

ПАРША



Если поверхность клубней покрыта корочками, сухими язвами, шелушащимися пятнами - это парша. Не вносите при посадке свежий навоз, отбирайте здоровый посадочный материал и дезинфицируйте его перед посадкой.

ГНИЛИ



Если клубни быстро портятся при хранении -гниют, ссыхаются, на срезе видны темные пятна и кольца, значит, они поражены разными видами бактериальных гнилей: сухой, мокрой, кольцевой, бурой и т.д. Во время роста кустов и сбора урожая больные растения почти не отличаются от здоровых. Для борьбы с гнилями нужно протравливать семенной материал, соблюдать севооборот. При закладке на хранение тщательно просушите картофель и несколько раз переберите.

НЕМАТОДА



Это едва различимые глазом черви, способные при большой численности сильно ослабить кусты и нанести клубням повреждения, в результате чего картофель становится неустойчив перед любой инфекцией. Признаки поражения нематодой: рыжие крупинки-галлы на корнях, ботва со скрученной светлой листвой, мелкие бугристые клубни. Соблюдайте севооборот, высаживайте устойчивые к нематоде сорта (Скарлет, Диамант, Санте, Розалинд, Карлена, Жуковский и др.)

Дмитрий КРУПЕЦКИЙ, г. Йошкар-Ола

Похожие статьи:
  • 4 способа посадки картофеля: выбери лучший 4 способа посадки картофеля: выбери лучший Всех факторов, от которых зависит урожай картофеля; даже не перечислишь. Но что действительно стоит...
    Два урожая картофеля в год Два урожая картофеля в год О ценных свойствах молодого картофеля сказано уже немало. Он действительно более питательный,...
    Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Важнейший этап в выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней, или яровизация. В...
    Как избавиться от проволочника Как избавиться от проволочника Проволочник - личинка жука-щелкуна - получил свое название за вытянутое тело с жесткими покровами,...
    Технология выращивания картофеля под пленкой Технология выращивания картофеля под пленкой В последние годы на своём приусадебном огороде я с успехом выращиваю картофель рассадой. Но однажды...
    Как хранить картошку Как хранить картошку Хранение картофеля остается серьезной проблемой для горожан, не имеющих ни погребов, ни балконов....
  •   ::   просмотров - 97   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики