Статья из категории: Огород без хлопот

Два урожая картофеля за один сезон

Два урожая картофеля за один сезон

Картофель недаром зовется вторым хлебом. Ведь он - настоящая палочка-выручалочка на нашем столе. А если еще и два урожая за сезон успеть.

Макушки на вырост


Давно это было, а вернее, тогда, когда я с детьми переехала из города в районный поселок. Перестройка, продуктов не хватает, дороговизна, работы нет. Рядом с домом небольшой участок земли (это сейчас у меня 15 соток - приватизировала все близлежащие мусорки, а тогда было где-то 3-4 сотки). Переехали 11 апреля. На базарах цены растут, картошка - и та дороговизной с ног сшибает. И вот я, купив картошку, отобрала -что на еду, что на семена, и стала проращивать в доме в ящичках. А с той, что отложила на еду, когда чистила, срезала макушки на 1,5-2 пальца и тоже откладывала на проращивание. С целой же поступила так: взяла нож и все клубни надрезала поперек, но не до конца, нож при этом постоянно обмакивала в разведенный раствор марганцовки.

Сложила всю картошку в два ряда в шахматном порядке в картонные коробки и закрыла мокрыми тряпками. Тряпки постоянно смачивала, чтобы не были сухими. По истечении недели все глазки проклюнулись, а ростки были толстые и упругие. Тогда я картошку засыпала опилками и стала смачивать - сбрызгивать. Сперва сбрызнула раствором марганцовки, через неделю - раствором древесной золы.

Я сама готовила почву под посадку, когда ушла вода. Пришел срок, и я рядками посадила картофель. Срезанные верхушки - отдельно, целые - отдельно. Появились дружные всходы, я их окучила, а когда картошка набрала цвет, то с целиком посаженных я цветки оборвала. Хотела взять побольше картофеля, ведь я не одна - кушать хотят все.

К концу июня я уже окучила кусты дважды, влаги хватало и я не поливала картофель. Как-то обратила внимание, что вокруг некоторых кустов почва потрескалась. А у нас земля песчаная, я просунула палец и наткнулась на плод. Подковырнула, и в руках появился достаточно хороший клубень картошки. Так я собрала первый урожай, который мы сварили и радовались, что у нас к концу июня вырос картофель, но не весь, а только некоторые кусты - это была скороспелка.

Огород-спаситель


Около куста я убирала крупные картофелины на еду, а куст отгребала, сделав лунку, хорошо поливала, присыпала золой, вновь окучивала И оставляла пата. Куст как будто замирал на некоторое время, ио потом просыпался и начинал ра сти, некоторые кусты даже снова набрали цвет. Осенью я, как и все, выкопала картошку, и меня поразило то, что там, где сажала верхушками, клубней было мало -3-4, но крупные, чистые, мелкого даже не завязалось на эталонах! И тот картофель, что кормил нас с июня, тоже дал урожай, хотя он был и некрупный, но я отобрала на семена и пользуюсь этим способом посадки.

На второй год я уже посадила больше скороспелой и кое-что даже смогла продать. Так огород спас нас в трудное время. Появилось больше земли, но я не бросила экспериментировать.

Вот несколько советов по выращиванию картофеля.

Работа над ошибками


Старайся делать все хорошо - плохо оно и так получится.

1. Место для посадки надо выбирать с быстро просыхающей почвой весной и с хорошей продуваемостью воздухом. Гряды или борозды размещать с севера на юг, чтобы между рядами было хорошее освещение солнцем. Неправильные сроки посадки картофеля могут привести к его гибели (при ранней посадке) или недобору урожая при поздней.

Как же угадать «тот день и час»? Да по природе, конечно! В старину сажали картофель, когда распускались листья на березе. Чтобы получить ранние и дружные всходы, никогда сильно не заглубляю клубни, достаточно посадить их на глубину 6-8 см. Не кидаю клубни как попало, а кладу их верхушкой (ростком) вверх. Порой можно увидеть, что в одном ряду взошла картошка, а в другом только пробивается, а где-то совсем еще нет ее.

Это говорит о том, что каждый сорт нужно сажать отдельно, ведь картофель делится по сроку созревания на ранний, средний и поздний.

Когда куст достигнет 20-25 см, приступить к первому окучиванию - это надо делать, когда почва не слишком сухая и не слишком влажная, чтобы она в дальнейшем не уплотнялась.


2. Удобрения. Если вносить под посадку свежий навоз, клубни вырастут водянистыми и больными, а ботва вырастет мощная. Вносить нужно перепревший навоз или перегной. Картофель очень отзывчив на подкормку, но увлекаться не стоит, перекормив, вы этим ухудшите вкус клубня, да и зачем нам на столе лишние нитраты.

Неплохо картофель реагирует на внекорневую подкормку, то есть веничком по кустам. В этом случае клубень формуется крупнее и лучше идет его вызревание. Хорошо это делать в августе, когда спадет сильная жара, тогда клубень пойдет в рост. Я проделываю это вечером или ранним утром, но лучше вечером, а состав подкормки такой:
Медный купорос -1ч. аммиачная селитра - 2 ст. л. и 1 стакан суперфосфата на 10л воды.


Сделать состав утром, чтобы настоялся, а вечером обрызгать, но только при сухой погоде. Почему в августе? Да потому что картофель отцветет и начнется рост клубней, вот их и подкормим.

Для того чтобы меньше было проволочника и хоть частично погиб колорадский жук, я перед снегом, а это где-то в конце октября, по всему участку разбрасы ваю или рассеиваю медный купорос, чтобы снег или дождь смог растворить его и он впитался в почву.

А еще я борюсь с жуком так: в 10 л воды развожу 1 ст. л. скипидара или пихтового масла, добавляю хозяйственное мыло и размешиваю. Затем веничком по кустам разбрызгиваю, и результат налицо. Попробуйте, не пожалеете, колорадского жука не будет.

P. S. Самым урожайным сортом картофеля сегодня считается Клеопатра. Его клубни Лѵ с красной кожурой, овальной формы, имеют светло-желтую мякоть. Средняя урожайность с одного клубня - 2.5 килограмма.

Похожие статьи:
  • 5 правил как получить дружные всходы картофеля 5 правил как получить дружные всходы картофеля Чтобы сократить сроки вегетации растений и повысить их урожайность, картофелеводы издавна прибегают...
    4 способа посадки картофеля: выбери лучший 4 способа посадки картофеля: выбери лучший Всех факторов, от которых зависит урожай картофеля; даже не перечислишь. Но что действительно стоит...
    Почему не растет картофель Почему не растет картофель Хочу поинтересоваться у вас или даже спросить: что нужно делать, когда в огороде на половине сотки...
    Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Важнейший этап в выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней, или яровизация. В...
    Технология выращивания картофеля под пленкой Технология выращивания картофеля под пленкой В последние годы на своём приусадебном огороде я с успехом выращиваю картофель рассадой. Но однажды...
    Когда семена картофеля как горох Когда семена картофеля как горох Хочу поделиться опытом, как получить хороший картофель, когда весь посадочный материал величиной с...
  •   ::   просмотров - 127   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики