Что ни говори, а дачник-огородник - это все-таки призвание. Человека хлебом не корми, а дай ему до земли дотянуться. И не важно, сколько ее - шесть соток или один квадратный метр. Ведь урожай можно и в квартире снимать.
Я не привыкла отступатьПричиной письма, мои изменившиеся отношения с огородом: теперь он очень далеко, и огородничать мне пока приходится на балконе. Много чем хочется поделиться, но пока расскажу про один из моих экспериментов.
Затеяв свои домашние грядки, я сразу решила, что буду по минимуму тратить деньги на их обустройство. Поэтому нужно было придумать, как раздобыть все необходимое для посадки: горшки, грунт, посадочный материал. Меньше всего было проблем с первой задачей: в ход пошла вся пластиковая тара, оказавшаяся в доме, - от йогуртовых стаканчиков до пластиковых ведер из-под от шпатлевки. Забегая вперед, скажу, что я так размахнулась (привыкла даче к иным масштабам), что не всегда удавалось вовремя пересаживать томаты в большие емкости, и они ютились в баночках из-под майонеза.
С посадочным материалом хлопот было больше, но тоже с этим справилась быстро: семена цветов выменяла у друзей и соседей на семена овощей. Оказывается, ипомея, бархатцы и эшшольция вполне стоят хороших сортовых огурцов и томатов.
Осталось самое сложное -грунт. Десятилитровый мешок стоит в магазинах для садоводов около 40 рублей. Кажется, что пустяки. Но на полчище овощей (сейчас у меня б кустов огурцов, около 15 кустов томатов, 6 кустов земляники и... картошка в мешках) никаких денег не напасешься. С покупкой земли вылетишь в трубу. Значит, выход только один: делать почву самой.
Поэтому зимой стала экспериментировать с приготовлением компоста. Мне возразят, что заниматься этим в городской квартире (особенно если она скромных размеров) глупость. Ну, отвечу, смотря как заниматься. Огородничество ведь тоже некоторым ерундой кажется. Итак, я решила овощные шкурки-кожурки измельчать (ножом, ножницами или в блендере - все от ситуации зависит), складывать их в закрывающиеся плотными крышками ведра, поливать концентрированным микробиологическим удобрением и... ждать у моря погоды.
Если нет стока, то на дне ведер скапливалась жидкость. Это еще полбеды, но из-за этого при невысоких температурах компост скорее начинает плесневеть, чем перерабатываться. Дело в том, что микроорганизмы, содержащиеся в микробиологическом удобрении, во-первых, аэробные (им нужен кислород, и под закрытой крышкой их ждет если не гибель, то плачевное существование), а во-вторых, они теплолюбивые. Поэтому ведра с домашним компостом ставить надо не на балконе, а, допустим, на кухне, возле батареи.
Домашние заготовкиМой компост состоял вот из чего: картофельная кожура (она стала основным компонентом, потому что ее у меня всегда в избытке -килограммы!), банановые шкурки (они источник калия), опилки (те, что используются в туалете для кошек, непригодны, для этого нужны «обычные»), спитая чайная заварка, а также выпотрошенные использованные чайные пакетики. Ну и, конечно, прочие органические остатки, за исключением мясо-молочных продуктов, луковой шелухи, кожуры цитрусовых. Последние три категории отходов оправдали бы свое использование на дачном участке, где есть возможность поставить большой компостер, но в домашних условиях они не смогут полностью переработаться.
Теперь о самой технологии. На дно ведра насыпала опилки вместе с раскрошенными картонными упаковками от яиц (это для лучшего впитывания лишней влаги), сверху, чередуя слои, насыпаю все остальное из вышеперечисленного (в последнее время стала еще присыпать сверху землей). А потом сбрызгиваю концентратом микробиологического удобрения и плотно закрываю крышку, чтобы не распространялись всякие «рабочие» запахи. Первую партию компоста я заложила в конце зимы, и к посадочному сезону уже был зримый результат
(фото 1).
Огород в квартире В полученный таким способом грунт (даже без примеси других добавок) были высажены различные культуры. В некоторые горшки этот компост был добавлен в качестве компонента грунта.
На
фото 2 - состояние картофеля в июне (клубни были посажены в пластиковую тару в феврале).
В общей массе всего грунта, использованного на балконе, компост занял около трети. Остальное пришлось брать в лесу, на даче, но главное - ничего докупать в магазине не пришлось.
Для проверки эффективности компоста в качестве органического удобрения я добавляла его не ко всем растениям. На
фото 3 - в горшке, где растет перец с цветом, есть компост, а соседний маленький перчик растет без него.
Стоит ли занимать так много времени приготовлением компоста дома, раз такой маленький выход? Не знаю. Есть облегченный способ удобрять огородные растения органикой - в течение зимы подсушивать картофельную и банановую кожуру на батарее, а при посадке культур закапывать в горшки. И хранить удобно, и запаха нет. Но мне кажется, что такой компост менее насыщенным получается, что ли.
В прошлом году мой компост готовился не в ведре под крышкой, а сразу в горшке - надо было лишь после всего высадить туда какую-нибудь не самую прихотливую культуру. На
фото 4 и 5 - буйно разросшееся каланхоэ и чудесный микс зелени. По-моему, мое удобрение очень растениям понравилось.
Анна ЛОЖКИНА