Раньше мне удавалось за лето получить всего 3-4 красных помидора, остальные снимали зелеными, и краснели они уже дома. Но после модернизации теплицы из 65 кг томатов созрело на кустах 50 кг.
В нашем регионе - в Ханты-Мансийском округе - такой результат можно получить, лишь увеличив вегетационный период. Однако использовать нагревательные электроприборы и печи, за которыми нужно постоянно следить, я не хотел. Подняв информацию ПО теме, я понял, что идея не нова и теплицы такой конструкции уже есть. Называются они «солнечными вегетариями». У себя я применил только часть технологии -нагрев земли с помощью вкопанных в грунт на глубину 35 см пластиковых канализационных труб.
На теплицу площадью 15 кв. м мне понадобилось 4 трубы ПВХ 110 мм длиной 2 м и 25 труб длиной 1 м. Приобрел и 7 крестовин 110 мм, а также 6 заглушек к ним. Потребовалось и 17 уголков 90° и еще один на 45°. Однако из соображений экономии (уголки 45° были с приличной скидкой) я не-
сколько видоизменил конструкцию, взяв 34 таких уголка и всего лишь один - под 90°. Два 45-градусных уголка, соединенных последовательно, дают в сумме тот же прямой угол, пусть и более скругленный.
Один конец трубы находится под потолком. Отсюда теплый воздух идет по трубам,вкопанным по периметру теплицы, и прогревает землю. Второй конец трубы поднимается на высоту около З0 см в той же теплице. Здесь выходит уже отдавший свое тепло земле воздух. Конечно, разница температур в трубе неизбежно приводит к появлению конденсата. Поэтому для стока воды я в нижней части труб заранее просверлил отверстия через каждые 20 см.
На трубу под коньком установил один канальный вентилятор диаметром 100 мм производительностью 105 куб. м. И тем самым добился равномерной подачи теплого воздуха на все 8 выходящих отверстий. Потребляет он 14 Вт/ч, так что легко посчитать, что за месяц расход электроэнергии составил 10,5 кВт. Стоимость 1 кВт в нашей местности 1,71 рубля, а значит, за месяц расходы увеличились на 18 рублей.
Сразу хочу предупредить: из-за повышенной влажности в теплице необходимо использовать провода с двойной изоляцией. Стыки герметизировал термоусадочной трубкой. К дому от теплицы протянул тросик, к которому крепил провод.
В течение дня, пока в теплице жарко, вентиляторы гоняют тепло, прогревая землю. Ночью же прохладный воздух теплицы, проходя по той же трубе, нагревается от земли и выходит с нижнего конца уже подогретым.
Испытания показали: система действительно работает! В этом году в мае было минус 10° ночью, а в теплице температура упала до 0,5°.
Правда, определенную роль тут сыграли выкрашенные в черный цвет 100-литровые бочки с водой - своеобразный теплоаккумулятор суммарным объемом 1 куб. м. Их я также установил в теплицу. А чтобы не повышалась влажность воздуха (и не провоцировалось развитие фитофторы), все емкости плотно закрыты крышками.
Разница температур, впрочем, могла бы быть и больше. Но моя теплица не герметична, в ней множество щелей, причем их нельзя промазать силиконом: зимой под весом снега конструкция сильно играет. Кроме того, трубы ПВХ имеют малую теплопроводность и, как следствие, невысокую теплоотдачу. В идеале было бы установить трубы металлические. И пожалуй, стоило бы установить пару всасывающих труб с вентилятором в каждой.
Есть отличия и в агротехнике. Томаты выращиваю в бочках - в нашем климате это позволяет им увеличить корневую систему. А сгоревает растения в моем импровизированном вегетарии сама земля.