Статья из категории: Разное для дачи

Лимон на подоконнике

Лимон на подоконнике

Еще при Петре I лимоны и апельсины выращивали «комнатным» способом - в помещении, выставляя на подоконники, как обычный цветок. Поэтому лимон быстро потерял статус диковинки. Лимоны на подоконнике называются сейчас «комнатным цитрусоводством», которому почти 300 лет.

Лимонное дерево цветет очень обильно, но еще задолго до цветения аромат лимона можно ощутить даже из другой комнаты. Все дело в железистых клетках, находящихся в листьях растения. Эти клетки выделяют мощные потоки эфирных масел - вот откуда' аромат лимона. В настоящее время дикорастущие виды растения практически невозможно найти, так как лимон культивируется в основном в странах с субтропическим климатом. Но как комнатное растение, лимон широко распространен в мире, его выращивают абсолютно в любой климатической зоне и в любом климате, ведь везде есть теплые подоконники и светлые квартиры!

Но чтобы вырастить лимон дома, надо знать, какие сорта пригодны для комнатного цитрусоводства. Это три самых распространенных сорта: Дженоа, Майкопский, Эврика. Все сорта - низкорослые, что крайне удобно для выращивания в помещении.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Посадку лимона можно проводить либо черенком, либо косточкой. Вопреки мнению, что «из косточки дерево не вырастет», лимон вполне можно вырастить и из косточки, но времени нужно больше, порядка 3-5 лет. Дело будет идти быстрее, если размножать лимон черенками, отводками или прививками.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОСАДКЕ ЛИМОНА?


Почва. Растение длительное время растет и развивается в одной кадке или горшке, поэтому очень важно приготовить нужную почву. Пропорция для почвосмеси: 2 части огородной земли, 1 часть песка, 2 части листового перегноя, 1 часть перегноя, 0,5 части золы. Смесь тщательно перемешать, долить воды до консистенции густой сметаны и наполнить кадку так, чтобы не было пустот возле корней саженца. Толщина дренажного грунта (на дне кадки) должна быть не менее 5 см.

Следует знать, что для лимона нужна почва с нейтральной реакцией, а магазинные почвосмеси обычно имеют кислую реакцию.

Правильная посадка. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка саженца не была слишком глубоко в грунте - не ниже 5 мм. Кадка должна быть засыпана грунтом, не доходя 10-12 см до края. Это делается для того, чтобы корневая шейка не загнивала при поливе растения. Сразу после посадки саженца, нужно провести полив слабым раствором марганцовки. Растение поставить на постоянное место. Поверхность листьев должна быть направлена к свету, но при ярком солнце растение нужно притенять от прямых солнечных лучей. Кроме того, яркое солнце может быть причиной ожогов листьев.

Очень важно знать, что совет «поворачивать лимон разными сторонами к солнцу» не просто бесполезен, но и вреден. Нельзя поворачивать лимон, так как процессы фотосинтеза эффективнее проходят при однонаправленности светового потока (принцип диодных ламп).

Лимон на подоконнике

Период покоя. Хотя у лимона и нет выраженного периода покоя, и цвести он может одновременно с плодоношением, то есть на одной веточке могут быть и отцветшие цветки, и завязи, и плоды. Но все же для эффективного плодоношения лимону необходим период покоя - зимой температура воздуха не должна превышать 10-15°.

Когда можно будет пить чай с собственным лимоном? Посаженные из семян лимоны порадуют плодами только через 6-8 лет. Если посадить саженец и привить побегом от плодоносящего растения, то уже через 2-3 года могут появиться первые лимончики.

Размножение черенками. Для посадки нужен черенок от здорового плодоносящего растения, с 2-4 почками, длиной не менее 8-10 см. Если черенки заготавливаются летом, нужно срезать ветку от весеннего прироста, если весной - нужна ветка от осеннего прироста. Листья на черенках надо удалить, оставив только верхние 1-3 листочка. Для укоренения черенков их надо выдержать в смеси песка, садовой земли и листового перегноя или в обычной воде. Посадка черенков проводится в теплое время (18-25°) в подготовленный грунт (листовая земля, дерн, песок, перегной).

После посадки в первые полтора года нужно провести двукратную перевалку саженца в просторную кадку. Перевалку проводить обязательно с комом земли, не разрушая корневую систему.

Похожие статьи:
  • Яблочко на ужин -и доктор не нужен! Яблочко на ужин -и доктор не нужен! Яблоки. Мы их едим практически круглогодично. Хотя самые полезные они в осенний период, прямо с...
    Как укоренить хвойное растение для дачи Как укоренить хвойное растение для дачи Разнообразие декоративных форм туи позволяет использовать эти эффектные растения практически во...
    Размножение фикуса черенками Размножение фикуса черенками Проще всего купить взрослый фикус Бенджамина в цветочном магазине, но при желании новые растения...
    Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Что может быть прекраснее, чем вырастить у себя дома маленькое хвойное растение! Или даже несколько...
    Посадка роз Посадка роз Лучшее время для посадки привитых роз - весна (конец апреля - середина мая) и осень (сентябрь -...
    Как вырастить дома тюльпаны к 8 марта Как вырастить дома тюльпаны к 8 марта Если вы посадите тюльпаны уже сейчас, аккурат к 8 Марта они зацветут на вашем подоконнике полным...
  •   ::   просмотров - 98   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики