Находиться за городом, но оставаться on-line —мечта многих дачников. Воплотить в реальность вполне возможно, нужно лишь правильно выбрать способ.
Оптоволокно и телефонный кабель
Самым быстрым и надёжным является проводной Интернет. Но доступен он, к сожалению, немногим. На сегодняшний день ни частный сектор, ни тем более дачные посёлки не входят в зоны приоритетного обслуживания провайдеров. Протянуть кабель зачастую можно, но стоимость данного мероприятия составит от 15 000 до 20 000 рублей. На это пойдёт не каждый дачник.
ПЛЮСЫ: быстрое и стабильное соединение, относительно низкая абонентская плата.
МИНУСЫ: абонентскую плату нужно вносить круглогодично.
Спутниковый Интернет
Спутниковый Интернет работает по двум технологиям — односторонней (она же асимметричная, она же асинхронная) и двусторонней (она же — дуплексная). Оборудование к первому обойдётся гораздо дешевле, но надо быть готовым к тому, что плату с вас будут взимать сразу два оператора — и за исходящий трафик, и за входной спутниковый канал. Двусторонний же спутник объединяет в себе каналы приёма и передачи, являясь более надёжным средством связи в условиях пригорода.Стоимость оборудования составляет около 30 000 рублей.
ПЛЮСЫ: полная автономность.
МИНУСЫ: высокая цена трафика. За 10 Гбайт придётся отдать около 2000 рублей.
Интернет для загородного дома и дачи 3G-ycтройства и мобильный интернет
Этот метод получения услуг Интернета завязан на мобильные устройства и будет работать, если месторасположение вашей дачи — в пределах трёх с половиной десятков километров от ближайшей вышки сотовой связи, на которой обычно располагается и базовая станция. От этого расстояния зависит и устойчивость сигнала, и скорость приёма-передачи.
Популярный способ обрести Интернет на своей даче — купить роутер, работающий по технологии 3G. Это устройство — своеобразный гибрид хорошо всем нам знакомых ЗD-модема и обычного сетевого роутера. Получая интернет-сигнал по технологии 3G (или AG) с ближайшей базовой станции, роутер передаёт его посредством Wi-Fi- или LAN-подключения. Такой способ идеален для тех случаев, когда у вас несколько интернет-устройств, работающих от одного оператора. Обязательно изучите все параметры, обратив особое внимание на применяемые технологии передачи данных: разные модели роутеров наиболее эффективно функционируют каждый в своих условиях, и такого плана оборудование надо подбирать исключительно под себя.
Во всех случаях, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного способа подключения посредством мобильной связи, тщательно изучите месторасположение ближайших вышек сотовой связи с базовыми станциями и радиус их зоны покрытия. Обратите особое внимание на условия распространения сигнала — рельеф, наличие многоэтажной застройки и высоких зарослей деревьев. В среднем расстояние до ближайшей вышки не должно превышать 35 километров — хотя технические возможности базовых станций дают возможность передавать сигналы на расстояние до 100 километров, но поставщики услуг специально аппаратно ограничивают дальность передачи. А если речь идёт о скоростном оборудовании, то удалённость точки приёма от вышки не должна превышать 10 километров. Собственно, в документации к оборудованию как раз такое расстояние и обозначается как гарантирующее устойчивый приём сигнала.
ПЛЮСЫ: большой выбор оборудования, цена варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч, небольшая абонентская плата — от 500 до 2000 рублей.
МИНУСЫ: зона покрытия мобильной сети имеет белые пятна.
Антенна Харченко для модема
- Для усиления ЗБ-сигнала можно сделать антенну Харченко. Понадобится медная монолитная проволока с сечением А ммг, алюминиевая пластина толщиной 2 мм, коаксиальный кабель, переходник для подключения к модему.
- Из алюминиевой пластины вырезаем прямоугольник. В центре просверливаем отверстие. Проволоку сгибаем, как показано на схеме, и крепим параллельно пластине. В качестве опоры можно использовать пластиковые пробки или любые другие предметы, не проводящие электричество.
- Через отверстие выводим кабель и соединяем его с проволокой. Другой конец провода соединяем с модемом с помощью переходников под требуемый разъём.