Модернизациям и переделкам на даче подлежат со временем не только инструменты и приспособления, но и сами постройки. И тут перед каждым хозяином неизменно встают два поистине капитальных вопроса. Первый -ремонтировать или строить заново? Второй -своими руками или чужими? Универсальных ответов тут не бывает, поэтому давайте познакомимся с одним из вариантов решения этих проблем.
Блеск былой роскоши
То, что на участке выгоднее все делать собственноручно, я, конечно, предполагала (да и весь жизненный опыт любого нашего человека свидетельствует о том же), но то, что разница между своим и наемным трудом столь значительна, даже не подозревала. При этом речь шла вовсе не о строительстве нового дома, а всего лишь о ремонте, точнее, о реставрации старой бани.
Она была построена моими родителями почти пол века назад, в эпоху тотального дефицита строительных материалов. Например, стены были оббиты листами ДВП, полки окрашены голубой масляной краской, потолок побелен известкой, а печь была самодельная, сваренная из бочки и бака. Вообще-то, в те времена в нашем садоводстве большинство домиков были очень маленького размера, иметь даже такую баню считалось роскошью.
Понятно, что «роскошь» с годами начала терять свой «блеск» и дело дошло до того, что последние лет десять баня вообще не использовалась по назначению, постепенно превращаясь в склад нужных (и ненужных) вещей.
Поскольку на даче у нас с мужем и так много хлопот, руки до бани никак не доходили, тем более что проще было доехать за 15-20 минут до города и принять ванну в квартире. Но, когда к нам стали приезжать внуки, мы поняли, что пришла пора вплотную заняться и баней.
Занимательная арифметика
Для начала надо было определиться с главным: будем ремонтировать или сносить, ставить ли новую баню? В идеале, конечно, стоило выбрать второй вариант, потому что постройка, так сказать, с чистого листа позволяет воплотить все свои потребности (пусть даже самые скромные) без оглядки на узкие старые рамки, так как любая попытка вписаться в них (если верить строителям) неизбежно приводит к увеличению расходов. Но тут есть одно но - космические цены на стройматериалы.
A если основа тех самых «старых рамок» еще вполне в годном состоянии (как, например, несущие конструкции нашей бани), то по-любому их использование приведет к экономии средств.
Значит, будем заниматься реставрацией. Нам предстояло решить, кто именно будет работать. Чтобы хоть немного сориентироваться в расходах, я порылась в Интернете и была крайне удивлена суммами, которые строители запрашивали за довольно несложную отделку примерно такого же по размерам помещения, как наша баня. Цифра была кругленькая - 250 ООО рублей. Муж сказал, что за такие деньги, пожалуй, можно и новую баню построить. Тогда я отправилась на строительный рынок, пробежалась по нему, записала цены и ассортимент стройматериалов, а дома составила смету, исходя из размеров помещения. Выбрав нужные материалы - вагонку, доски для пола, утеплитель и листы ондулина для кровли, -я вполне уложилась в сумму... 10 ООО рублей! Причем всех этих материалов должно было хватить не только на внутреннюю отделку бани, но и на капитальную переделку предбанника (ремонтом там уже было не обойтись).
Важный момент: выход из бани был прямо в сад, но рядом с ней не так давно была построена беседка. Так почему бы ее тоже не пустить в дело? Если беседку удлинить на полтора метра, дотянув до бани, как раз и получится предбанник
(фото 1).
После таких расчетов стало ясно, что делать все нужно самим.
Впечатляющая экономия
И мы взялись за работу. Полы и кровлю пришлось, конечно, полностью переделать, а заодно и заново построить стенку с входной дверью. Внутри бани листы ДВП отдирать не стали, а закрыли все стены и потолок рулонным утеплителем с фольгой, затем поверх него прибили направляющие бруски и обшили все вагонкой. Удалось здорово сэкономить на некоторых предметах и материалах: например, за банной печью стену выложили керамической плиткой из старых запасов, а обычные кухонные табуреты переделали в «помывоч-ные», заменив их пластиковый верх деревянным. Полки отчистили от старой краски и отшлифовали
(фото 2). Да и деревянные решетки под ноги тоже сделали сами, а то в профильных магазинах они стоят, будто сделаны из серебра.
В предбаннике из оставшихся досок соорудили широкую лежанку для отдыха
(фото 3). Обычно на даче садоводы используют в обиходе вещи, отслужившие свой срок в квартире, и я тоже не исключение, но на этот раз специально ради новой (вернее, омолодившейся) бани сшила покрывало и наволочки для подушек в стиле пэчворк.
Стену над лежанкой тоже украсила текстильным панно. Осталось добавить немного приятных и необходимых мелочей и принадлежностей - деревянные часы, термометр, ковшики, красивые мочалки, шампуни и обязательный колоритный банный атрибут - березовый веник.
Когда отделка помещения была закончена, купили печь с баком для воды и трубой
(фото 4). Да, это выходило за рамки ранее составленной сметы, но переделка старой печи была уже невозможна (к тому же мы потратили всего 15 000 рублей). После установки вокруг печи сделали деревянное ограждение, чтобы случайно не обжечься о раскаленный металл.
В итоге отделка бани обошлась нам в 10 раз (!) дешевле, чем предлагалось в Интернете, и сделали мы все работы вдвоем с мужем, без особой спешки, всего за несколько выходных!
Наши внуки, пятилетние двойняшки, были в полном восторге от бани. Войдя в предбанник, они сразу воскликнули: «Баба с дедой этот маленький домик сделали для нас!» После такой лестной оценки начинаешь понимать, что своя работа не просто дорого стоит - она бесценна. Невероятно приятно осознавать, что ты своими руками из безнадежного заброшенного помещения смог сделать нечто приятное на вид и вполне функциональное!
Лавка с довеском
А теперь расскажу о новой беседке. Ее история началась с обычной деревянной кровати, которую когда-то отец соорудил для меня на даче. Папы уже давно нет, а сделанная им лежанка все стояла, но служила она мне уже не как шезлонг для загара, а просторной лавкой и рабочим столом для различных огородно-хозяйственных дел. Одно плохо: вид у нее со временем стал не очень привлекательным, она заметно обветшала и покосилась
(фото 5).
Несколько лет назад мы с мужем подумали, что все-таки придется старую лежанку заменить новой. Но закупать несколько досок только для лавки было бы нецелесообразно, и мы решили построить заодно вместе с ней небольшую, легкую, можно сказать, прозрачную беседку-навес. Тем более что возводить традиционную громоздкую и шестиугольную конструкцию желания не было в принципе, потому что она колола бы глаза, возвышаясь в центре сада.
Однако и полностью открытой беседку делать мы не рискнули - наша сибирская ветреная и дождливая погода легкомыслия не прощает. Многие мои знакомые дачники уверены, что для наших краев лучший вариант - остекленная беседка. Однако я подумала, что остекленная и неотапливаемая веранда у нас уже есть, а вот легкое сооружение в саду для отдыха на свежем воздухе лишним никогда не будет. Подумали, прикинули основные размеры, набросали эскиз и взялись за дело.
Популярное местечко
Осенью успели расчистить площадку и соорудить фундаменты для стоек. Весной установили стойки из досок, закрепили их стропилами и распорками
(фото 6). Получившийся каркас обшили брусками, оставляя между ними просветы, чтобы получилась решетка, которая затеняет от солнца, пропускает воздух и скрывает «посидельцев» от посторонних взглядов. Все конструкции сразу же покрывали пропиткой для дерева цвета темный орех
(фото 7). Ее мы, кстати, используем для обработки всех деревянных строений и изделий на своем участке.
Легкую кровлю сделали из прозрачного сотового поликарбоната, причем его листы крепили с большими выносами для защиты всей конструкции от осадков и солнца. Впрочем, когда на улице безоблачная жаркая погода, на крышу мы набрасываем еще и тент (надо было сразу устанавливать поликарбонат темного цвета - урок на будущее).
Внутри беседки вдоль стенок на всю длину оборудовали две скамьи, а в центре поставили большой стол. Расстояние между лавками выбрали оптимальное, чтобы удобно было сидеть за столом с двух сторон. С наиболее ветреной стороны решетку тоже закрыли прозрачным листом поликарбоната, что позволило сделать пребывание внутри беседки более комфортным
(фото 8).
Выходы из беседки расположены с двух сторон, что очень удобно - можно выбраться из-за стола, не побеспокоив рядом сидящих. Со стороны огорода вьющиеся растения обвивают конструкции беседки, создавая зеленую ширму. Весной, пока стена еще не успела покрыться зеленью, я использую шторы, которые создают внутри уютную домашнюю атмосферу
(фото 9).
Снаружи нашей беседки, с солнечной стороны, расположена широкая лежанка, на которой удобно не только загорать, но и заниматься различными огородно-хозяйственными делами. Лавка пользуется не меньшей популярностью, чем внутреннее пространство беседки. На пути из огорода всегда хочется присесть, отдохнуть, полюбоваться цветами, растущими на клумбе напротив, и понаблюдать за играющими на газоне внуками.
Конструкция беседки оказалась несложной, и мы вдвоем за несколько выходных справились со строительством. Как только все было готово, занялись благоустройством окружающей территории. Вокруг уложили тротуарные плитки, обрамив их большими камнями, и посадили много цветов. И вот уже третий сезон беседка пользуется в нашей семье большой популярностью. Даже в прохладную погоду, когда моросит дождь, мои гости отказываются уходить на веранду, предпочитая оставаться в саду на свежем воздухе. Ведь лето у нас в Сибири пролетает так быстро!
Елена ЮрьеЬна МРНАКОВА г Иркутск