Статья из категории: Ремонт дачи

Как заменить и утеплить старый деревянный пол

Чтобы решить проблему холодных, а зачастую и гнилых полов в старом доме, надо провести работы по замене старых лаг и напольного покрытия и вместе с этим утеплить конструкцию.

В старых домах полы чаще всего деревянные на лагах. В такой конструкции лаги опираются на столбики из кирпича или бетонных блоков и на фундамент дома, а между землей и полом остается небольшое пространство. В домах, построенных по старинке, полы, как правило, не утеплены, поэтому зимой вблизи пола холодно и гуляют сквозняки, приходится ходить в теплой обуви, при этом еще и тратить много средств на отопление.

Да и сама деревянная конструкция пола со временем теряет свои первоначальные качества по причине высоких нагрузок, воздействия влажного воздуха и перепадов температуры.

Ремонтируем ПОЛ
1. Приступили к демонтажу старого пола. Для этого сначала освободили помещение от мебели, сняли старые плинтуса и линолеум.

2 С помощью лома демонтировали старые деревянные доски. Их сохранили, чтобы в дальнейшем использовать в качестве чернового пола.

3 Демонтировали старые деревянные лаги.

4 Далее приступили к монтажу двух крайних лаг у противоположных стен. Их выровняли по уровню. Между ними натянули шнур, по которому затем ровняли и устанавливали промежуточные лаги.

5 Деревянные лаги из бруса уложили так, чтобы они опирались на края основания дома и на старые опоры из кирпича. Рекомендуемый шаг лаг — 600 мм.

6 В местах соприкосновения деревянных лаг с основанием дома и кирпичными опорами уложили прослойку из рубероида.

7 Вдоль боковых сторон лаг в нижней части прибили черепные бруски из бруса 50x50 мм, на которые в дальнейшем будет уложен черновой пол.

8 Все деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом для дерева

НАШ совет
Если планируете бывать за городом зимой или поздней осенью, то обязательно озаботьтесь утеплением дома, в частности пола. Это поможет уменьшить теплопотери в помещении.


9 На черепные бруски уложили черновые доски и закрепили их гвоздями.

10 Настелили на черновой пол гидро-пароизоляцию «Техноспан С», закрепили при помощи строительного степлера к лагам.

11 Приступили к утеплению. Для этого в просветы между лагами заложили минераловатные плиты, обрезав их по размеру.

12 После этого по всей поверхности расстелили пароизоляцию с нахлестом 10-15 см, закрепили степлером.

13 Затем у стены поперек лаг и прибили крайнюю половую доску. После чего начали укладывать остальные доски, плотно прижимая их, чтобы обеспечить максимальное примыкание друг к другу.

14 Далее доски прибили к каждой лаге гвоздями. Затем уложили еще несколько досок, прижали и снова прибили. И так далее.

15 Последнюю доску подрезали до необходимой ширины и прибили гвоздями к лагам.

Приступили к укладке финишного напольного покрытия - ламината. Предварительно настелили подложку из вспененного полиэтилена. ■


Похожие статьи:
  • Чтобы пол дачного дома был теплым! Чтобы пол дачного дома был теплым! Наш дачный дом строился еще в советские годы, причем как временное жилище, поэтому полы зимой были...
    Беседка-песочница Беседка-песочница Мы с мужем построили для нашей дочки Полины беседку-песочницу, которая стала любимым местом для игр....
    Теплая мансарда Теплая мансарда В нашем дачном доме была сделана летняя мансарда, но с приходом холодов мы поняли, что не хотим...
    Утепление пола Утепление пола В наши дни какой бы строительный вопрос ни обсуждался, он так или иначе касается экологичности и...
    Утепление пола в доме Утепление пола в доме Мы хотим сделать пол в загородном доме теплым и комфортным, но без применения отопительных...
    Замазка для пола Замазка для пола Мне по наследству от бабушки достался домик в селе. Полы там деревянные, постеленные очень давно....
  •   ::   просмотров - 96   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики