Статья из категории: Садоводство

Как посадить сливу и ухаживать за ней осенью

Как посадить сливу и ухаживать за ней осенью

Один из самых популярных косточковых плодов - это, конечно же, слива. Из сливы хозяйки варят варенье, повидло, готовят желе, витаминные компоты. Но не только для сладких десертов используется слива. Плоды консервируются с уксусом и служат для гарнира к мясу и рыбе, из слив делается кисло-сладкий соус для вторых блюд, замороженную сливу и плоды, заготовленные в собственном соку, используют для выпечки. Без сливы сад - не сад. И если на вашем участке еще не появилось несколько сливовых деревьев, осень - самое время их посадить.

Кроме утилитарного использования, сливовые деревья широко применяются в ландшафтном дизайне. Они выглядят очень красиво в период цветения и плодоношения, хорошо поддаются формированию, крона слив не разрастается широко, смотрится компактно и изящно.

КСТАТИ!
Единственным неудобством при выращивании сливовых деревьев может стать молодая поросль, которая бывает очень назойливой. Придется с ней бороться, если вы не хотите получить через несколько лет непролазную сливовую чащу.


Безусловно, если уж на вашем участке появилось несколько сливовых деревьев, вы, непременно будете задействовать все свои силы и возможности для того, чтобы с каждым годом их урожайность продолжала «оставаться на высоте». Немаловажным фактором, который при этом играет весомую роль, является осенний уход за сливой, то есть ее подготовка к зиме. В это время придется осуществить ряд несложных работ, которые между тем, смогут обеспечить растению благополучную зимовку, защиту от вредителей, да и в целом смогут значительно продлить его жизнь.

Осенняя посадка



Есть мнение, что осенью сливу сажать и пересаживать не стоит, лучше приурочить данные мероприятия к весне. На самом деле осенняя посадка предпочтительней, поскольку именно осенью есть возможность не спеша и с толком посадить сливовое дерево, а лучше несколько.

Сливы бывают разные - синие, желтые, красные. И все вкусны по своему. Выбор сорта - дело исключительно персонального вкуса и района проживания.

Процесс посадки включает следующее:
1. Готовится необходимый инвентарь - садовый инструмент, веревки, колья и сами саженцы.

2. На участке отводится место под будущие деревья. По возможности предпочтение лучше отдать площади с хорошо дренированной и влагозадерживающей почвой, pH которой в пределах 6,5 - 7,2. Выбранное место должно хорошо освещаться и иметь укрытие от зимних заморозков.

3. Далее необходимо подготовить землю, для чего избавляются от сорняков и вносят удобрения.

4. Последующим этапом является подготовка посадочной ямы. Размер ее определяется в зависимости от корневой системы саженца, которая должна свободно в расправленном виде помещаться в яме. В целом же, средний размер посадочной ямы для сливы составляет 40x40 сантиметров.

5. Корни саженца осматриваются, при этом необходимо избавиться от всех поврежденных и раздавленных концов.

6. После этого будущее дерево помещается в посадочную яму и аккуратно присыпается землей таким образом, чтобы она равномерно заполняла пространство между корнями, не оставляя при этом никаких пустот.

7. Последним этапом является подвязывание дерева к колышкам и обильный полив.

Осенняя обрезка сливы



Точно так же, как и у всех других деревьев, у сливы при естественном росте образуются всякие развилки и происходят отломы больших веток. Кроме того, на деревьях со временем появляются многочисленные волчки, которые загущают крону. Именно по этой причине необходимо прибегать к санитарной обрезке деревьев.

Процедура обрезки происходит следующим образом



1. Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца. При этом главный ствол обрезается на две трети, а все побеги отходящие от него -на одну треть таким образом, чтобы они не конкурировали друг с другом.

2. Для запущенных и старых деревьев проводится омолаживающая обрезка, во время которой удаляются все сломанные, больные и сухие ветки.

3. Регулирующая обрезка проводится для всех молодых и старых деревьев. При этом удаляются все сильно растущие ветки, причем так, чтобы крона при этом оставалась довольно разреженной и симметричной.

Осенняя подкормка сливы



В течение всего года, кроме зимнего периода, слива нуждается в нескольких подкормках, финальная из которых приходится именно на осень. Проводится эта процедура после созревания плодов, при этом на каждое дерево придется потратить около тридцати - сорока литров подготовленного удобрения. Оно готовится следующим образом: 2 столовые ложки хлористого или сернокислого калия, 3 столовые ложки суперфосфата и 10 литров воды.

Обработка сливы от вредителей



Наибольшим и самым «вредным» врагом сливы считается тля, которую распространяют черные муравьи. Для того чтобы уберечь сливы в саду от этой напасти придется вести активную борьбу с этим вредителем. Подобно подкормкам, к этой процедуре необходимо прибегать несколько раз в год, последний из которых также приходится на осень. Приступать к обработке деревьев нужно сразу после сбора последнего урожая. В качестве профилактических мер можно использовать настои луковой шелухи, полыни, чеснока с хозяйственным мылом, в случае же острой необходимости придется применить раствор мочевины, которым опрыскивают полностью все ветки.

Совет
Также осенью необходимо вскопать почву около слив, обработать приствольные круги и обязательно побелить их стволы. Молодые деревца необходимо обвязать и утеплить, чтобы они не вымерзли в зимние холода.

На этом все осенние работы со сливовыми деревьями закончатся. Останется только ждать весны, чтобы можно было сделать несколько последних «штрихов» (обрезка, подкормка, борьба с вредителями), а после ждать хорошего урожая.

Как размножить сливу



Если у вас на участке уже есть взрослые сливы, но некоторые из них плодоносят хуже, а другие - гораздо лучше, вы можете размножить плодоносящие сорта. Это можно сделать несколькими способами, но основным методом является прививка. Суть его состоит в том, что на любое малоплодоносящее дерево (подвой) вы можете привить несколько черенков любимого сорта сливы. При этом помните, что прививать необходимо только подготовленные черенки, наиболее подходящим моментом при этом считается время набухания почек. После того как побеги дорастут до 1,5 метров, их необходимо подвязать, а после полного приживания прививок, признаком чего считается распускание листочков, можно смело обрезать все ветки и поросль старого сорта.

Сергей Дубовик

Похожие статьи:
  • Подготовка растений и весь сад к зиме Подготовка растений и весь сад к зиме Уборка урожая завершена. Можно радоваться, глядя на полные закрома. Но без дела, конечно же, мы,...
    Шпалеры для плодовых деревьев Шпалеры для плодовых деревьев Обычно шпалеры служат опорой для лиан или растений с длинными мягкими стеблями: винограда,...
    Слива: осенний уход Слива: осенний уход Здоровая слива может давать до 40 кг плодов в зависимости от сорта. Если в этом сезоне плодоношение...
    Слива посадка и уход Слива посадка и уход Сливу можно встретить почти в каждом саду. Однако это плодовое дерево имеет репутацию капризули:...
    Сад в декабре Сад в декабре 12 самых важных работ, которые нужно сделать в саду....
    Посадка вишни Посадка вишни Вишня была любимым лакомством ещё наших дедов и прадедов. После войны из вишнёвых садов Псковской...
  •   ::   просмотров - 549   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики