Статья из категории: Садоводство

Блоки из цемента и опилок. Арболитные блоки

Блоки из цемента и опилок

На своем участке запланировал построить сарайчик и задумался, что использовать для строительства: дерево недолговечно, а кирпич — дорого. Знакомый посоветовал использовать арболитовые блоки — надежный и экономичный стройматериал, к тому же изготовить их можно самостоятельно.

Подготовка к изготовлению арболитных блоков



Такие блоки получаются из смеси бетона с наполнителем из мелкой древесной щепы и крупных опилок. При этом размеры используемых в растворе древесных материалов не должны быть толще 5 мм и длиннее 25 мм.

На заметку

При недостатке какого-либо наполнителя его можно заменить опавшей листвой, хвоей или корой, которые не должны превышать 5% от массы заменяемого.

Древесина содержит сахар, который плохо влияет на прочность арболита, и если его не убрать, материал в дальнейшем потеряет прочность. Поэтому перед началом изготовления блоков древесную массу залил известковым раствором и выдержал около 3 часов. Отжал и тщательно перемешал до однородной консистенции (без комков) в пропорции: 3 части цемента, 3 части продукта и 4 части воды.

Кстати
Полученная масса должна быть слегка рассыпчатой, но при сжатии в кулаке — держать форму комка.

Заливка блоков


Формы для блоков изготовил в виде деревянных ящиков со съемным дном (размеры произвольные), и с внутренней стороны оббил их линолеумом, чтобы легче было вынимать готовый блок. Арболит закладываю в форму в два-три этапа послойно и каждый обязательно тщательно утрамбовываю. Поверхность последнего слоя должна оставаться неровной, а до края бортов нужно оставить около 2 см, чтобы это пространство можно было еще залить штукатурным раствором. Наружную поверхность блоков смазал цементным раствором для увеличения прочности и устойчивости к атмосферному воздействию.

Блоки из цемента и опилок

Выдерживаю блоки в форме не меньше суток, 2-3 дня (или больше) досушиваю в тени и можно начинать строительство.

Важно!
Готовые блоки нужно хранить под навесом, так как на солнце они могут пересохнуть и постепенно раскрошиться.

Плюсы:
■ Благодаря пористой структуре арболитовые блоки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в помещении.
■ Стены из арболита хорошо поглощают звук.
■ Толщина стены в 30 см по теплопроводности соответствует полуметровой из дерева или 1 -2 м из кирпича.
■ Арболит легко обрабатывать: пилить, рубить, сверлить. В стены можно вбивать гвозди и вкручивать саморезы, что удобно при обустройстве.
■ Древесина обладает высокой пластичностью, и там, где стена из пенобетона треснет (например, от усадки, колебаний грунта, температурных перепадов), из арболита — останется монолитной.
■ Блоки из арболита мало весят, что позволяет использовать облегченный фундамент и экономить на работах и материалах.

Валентин Ходосевич, Могилевская обл.

Похожие статьи:
  • Дренаж Дренаж Решил заняться обустройством на участке дренажной системы, так как в начале весны и осенью из-за...
    Строительство баньки на участке Строительство баньки на участке Банька со свежими березовыми веничками - вот настоящее счастье загородной жизни! Обрести его,...
    Стеллаж из газобетона Стеллаж из газобетона Оказывается, мебель можно делать не только из дерева или ДСП. Для этих целей сегодня используют...
    Строительство из бетонных блоков Строительство из бетонных блоков Все-таки насколько тяжело мы воспринимаем новое! Взять, к примеру, строительный рынок. Давно...
    Утепление погреба Утепление погреба Погреб у нас размещен в раздельно стоящем сарае. Стены -кирпич и блоки, на потолке - железобетонное...
    Строительство из шлакоблоков Строительство из шлакоблоков Строительство из шлакоблоков пришло к нам из далеких 70-х прошлого столетия, когда - в отсутствие...
  •   ::   просмотров - 350   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики