Статья из категории: Садоводство

Фундук: формировка куста

формировка куста фундука

Крону будущего куста фундука начинают формировать с момента посадки саженца. Кто-то выбирает для себя формировку в виде чаши, кто-то - в виде деревца.

ЧАША



Сначала я формировала свои кусты в виде чаши. Чтобы существенно снизить высоту кроны куста, использовала два приема.

1. Считала почки при обрезке и резала центральный проводник над третьей почкой. При этом первая почка - та, которая будет нужна для последующей формировки, ее выбирала на побеге. Обрезку делаю только весной, после окончания цветения фундука. Из двух верхних почек растет «вилка» побегов, которые удаляю при следующей обрезке, а из нижней выбранной почки вырастает побег, максимально отклоненный к горизонтали, нагруженный плодовыми почками и создающий чашу куста.

формировка куста фундука

2. Удаляла при обрезке весь центральный проводник, оставляя боковые ветки. То есть после обрезки ветвь заканчивается не лидером, а двумя веточками, идущими в разные стороны. И удаляя лидер при ежегодной обрезке, можно снизить высоту куста. При этом вся скелетная ветвь обрастает боковыми разветвлениями, а они как раз и несут на себе урожай.

Сейчас моим кустам уже по 17 лет, их габариты стали довольно внушительными, диаметр многих превышает 3 м. А если принять во внимание выбранную схему посадки (4x4 м), то сразу становится понятно, что кусты затеняют друг друга кронами и мешают свободному проходу между ними.

В прошлом году мы с мужем вынуждены были все кусты фундука сорта № 4219 превратить в маточник для производства корнесобственных саженцев-отводков, оставив по 2-3 скелетных ветви. Этот гибрид фундука даже при наличии нагрузки урожаем очень хорошо образует корни у отводков. Молодой сад фундука, заложенный практически одним сортом № 4219, еще не дорос до плодоношения, поэтому на маточных кустах пока держим по две-три ветви для урожая.

Встал вопрос: как переформировать плодоносящие кусты, чтобы и урожай сохранить, и крону сделать более удобной для прохода между кустами с триммером или косилкой.

формировка куста фундукаформировка куста фундука

ВЫСОКИЙ КУСТ



Несколько слов о втором варианте формировки - высокий куст, состоящий из нескольких разветвленных скелетных ветвей. К этому варианту мы пришли недавно, особого опыта и собственных наработок еще маловато.

Если, формируя куст по типу чаши, побеги регулярно укорачивают, то формировка потипувысокого куста с несколькими скелетными ветвями, направленными вверх, исключает укорачивание центрального лидера у скелетной ветви. Немного укорачиваются только боковые разветвления. Скелетных ветвей должно быть столько, чтобы они не мешали друг другу, не терлись, не росли внутрь кроны. Тонкие мелкие побеги вырезают.

Формируются такие кусты просто: при хорошем освещении каждой ветви все боковые приросты имеют достаточные толщину и крепость и не вытягиваются. Ветви получаются коренастыми, все в плодовых разветвлениях. Под удаление идут все мелкие и лишние побеги в основании куста, особенно растущие с изгибом - чашей. То есть все наоборот.

Плюсы такой формировки - крупные орехи, хорошее опыление, большее количество кустов на выделенной площади, удобные проходы между кустами.

формировка куста фундукаформировка куста фундука

Минус - меньший урожай с куста. Но ведь посадить можно больше!

Однажды к нам приехал ореховод из Брянской области, и первые его слова при взгляде на кусты фундука были: «Какие они у вас миниатюрные! Просто картинки!» Он тогда застал 8-10-летние кусты, сформированные чашей. Сейчас им 18-й годок, ветвей стало побольше, они стали повыше. Но все равно поросли у них меньше, чем у дикой лещины или у сортов и гибридов, близких по характеристикам к лещине. Например, Первенец гонит очень много побегов поросли вокруг куста, при этом он нагружен урожаем, как говорится, под завязку. Мы его еще не пытались переформировывать, даже не могу представить, как изменится количество ежегодной поросли после удаления части скелетных ветвей. Этот эксперимент у нас впереди.

В прошлом, 2016 году цветение фундука пришлось на март, когда после продолжительной оттепели наступило похолодание и фундук цвел при минус 10°. Естественно, рыльца пестиков женских цветков замерзли, и орешков не было совсем. Весь сезон кусты набирали силу, и сейчас, пока ветви не прикрыты листом, поражает количество сережек на кустах, образованных в этом году. Вот что значит полное отсутствие плодоношения.

Похожие статьи:
  • Как вырастить фундук на даче Как вырастить фундук на даче Если на вашем участке пустует тенистый уголок, посадите там лещину крупную, плоды которой всем...
    Обрезка плодовых кустарников Обрезка плодовых кустарников Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений,...
    Каждому дереву - своя обрезка Каждому дереву - своя обрезка Теплые, но не солнечные (облачные или пасмурные) дни в начале весны отлично подходят для обрезки...
    Обрезка яблони и груши Обрезка яблони и груши Практикум по формированию кроны семечковых культур. По разреженно-ярусной системе. Формирование...
    Обрезка плодовых деревьев Обрезка плодовых деревьев В этом году, как и в прошлом, полнейшего схода снега нам нужно ожидать длительное время, так что...
  •   ::   просмотров - 191   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики