Статья из категории: Садоводство

Как правильно подготовить сад к зиме

Дезинфекция сада

На даче так хочется уюта и красоты! Как правильно подготовить сад к будущим посадкам, что нужно делать с цветами, почвой и деревьями поздней осенью — в нашем материале.

Основной сезон овощей и фруктов прошёл, пора позаботиться о подготовке сада к зиме, а точнее—о его дезинфекции. Осенью при повышенной влажности на любом участке возрастает активность болезнетворных бактерий, грибков и вредителей сада. Чтобы не допустить заражения, необходимо предпринять меры по защите участка.
Дезинфекция сада

Обеззараживание почвы


После сбора урожая участок, с которого он был собран, нужно подготовить к следующему сезону. Перекапывать почву или нет — зависит от той агротехники, которую вы применяете, а вот дезинфекция земли одинаково необходима для всех. Ею не следует пренебрегать, ведь за сезон в почве могли накопиться патогенные микроорганизмы, бактерии и вредители.

Самым популярным и действенным способом считается обеззараживание раствором перманганата калия (или попросту марганцовки). Это кристаллы тёмного цвета, которые, растворяясь в воде, окрашивают её в оттенки пурпурного: при малой концентрации — в светло-розовый, при повышенной — в фиолетовый цвет.

Ещё наши бабушки знали о полезных свойствах марганцовки: ею промывали раны, лечили отравления, использовали в борьбе с вредителями в огороде. Такое широкое применение марганцовки объясняет главное её свойство — это противогрибковый, противомикробный препарат. За счёт активных процессов окисления марганцовка убивает вредных микробов—возбудителей различных инфекций.

Для осенней обработки делается раствор в следующей пропорции: 3-5 г (один флакон) марганцовки на 10 л воды. Им поливают землю и оставляют до весны.
Дезинфекция сада

Вторым по популярности веществом для борьбы с болезнями в саду является медный купорос (или сульфат меди). Применяют его и как монопрепарат, и в сочетании с другим химикатом— гашёной известью, получая бордоскую смесь. О ней мы расскажем подробнее чуть позже, а сейчас остановимся на свойствах и характеристиках медного купороса.

Он представляет собой кристаллы ярко-голубого цвета, такой же оттенок имеет и его водный раствор. Вещество прекрасно справляется с плесенью, грибком, патогенными микроорганизмами. Раствор для обеззараживания почвы после сбора урожая готовится так: на 10 л воды — 1 ст. ложка сульфата меди. Поливать этой жидкостью нужно умеренно, поскольку медный купорос—токсичное вещество.

В особо запущенных случаях обрабатывать почву можно и обыкновенной хлоркой (хлорной известью). Производится она в виде жидкости (её часто используют для отбеливания тканей и обеззараживания поверхностей) и порошка. На 1 м2 вносят около 100 г порошка хлорной извести. Его рассыпают по поверхности и заделывают в почву.

Примерно так же поступают и с формалином. Его действие слабее по сравнению с хлоркой — высаживать растения после обработки формалином можно уже через 15-20 дней. Сперва нужно вырыть канавки, залить в них формалин, накрыть землёй и оставить на некоторое время. После этого необходимо землю хорошо перекопать и оставить на две недели. После этого почву ещё раз тщательно перекапывают.

Обработка кипятком. Случается и такое, что на даче вообще ничего нет: ни специальных препаратов, ни каких-либо других обеззараживающих веществ, а обработать почву всё же надо. Поможет горячая вода. Да, самый обычный крутой кипяток способен уничтожить болезнетворные почвенные микроорганизмы. Здесь вообще всё просто: горячей водой наполняют лейку с разбрызгивателем и поливают поверхность земли. Затем хорошо пролитую грядку накрывают плёнкой, чтобы подольше задержать горячий пар, и оставляют в таком виде на некоторое время.

Обработка деревьев и кустарников


ОПРЫСКИВАНИЕ. Вот тут-то как раз и следует вспомнить о бордоской жидкости. Как мы уже говорили, получают её из смеси медного купороса и гашёной извести в равных пропорциях или с небольшим преобладанием извести. Почему же для обработки деревьев не используют чистый купорос? Дело в том, что его водный раствор имеет кислую среду, что может навредить растениям. Гашёная известь его смягчает, образуя жидкость бирюзового цвета, пригодную для опрыскивания растений. Она поможет избавить деревья и кустарники от многих болезней: серой гнили, парши, пурпуровой пятнистости, коккомикоза и т.д.

Опрыскивание мочевиной также благотворно влияет на растения. Например, если провести эту процедуру сразу после уборки урожая, тщательно смачивая скелетные ветви и ствол, можно уберечь деревья и кустарники от парши. Для приготовления раствора нужно развести 500 г средства в 10 л воды.
Дезинфекция сада

ПОБЕЛКА. Осенняя обработка дере вьев включает и защиту коры. Что бы весной не обнаружить на стволе довольно глубокие вертикальные трещины (морозобоины), необходимо предпринять ряд мер. Обычно причиной этих ран являются резкие перепады температуры зимой, когда днём солнце нагревает кору, а ночью она резко остывает. Избежать этого поможет побелка стволов. Кора молодых деревьев очень нежная, поэтому её не придётся специально подготавливать, а со старыми растениями придётся повозиться.

Прежде чем приступать к окрашиванию деревьев, нужно их подготовить. Для начала следует очистить ствол от мха, лишайника, старой отслаивающейся коры. Это не только даст побелке лучше лечь на поверхность, но и поможет уничтожить приготовившихся к зимовке насекомых-вредителей — возбудителей многих заболеваний: ржавчины, мучнистой росы и т.д.

Если есть возможность, то лучше приобрести готовый раствор водно-дисперсионной краски. Он уже содержит необходимые для защиты коры добавки. Состав хорош и тем, что не мешает дереву дышать и при этом не пропускает ультрафиолетовое излучение.

В случае когда краски не оказалось, приготовить побелку можно самостоятельно. Понадобится самый обыкновенный толчёный мел (потолочная побелка). Чтобы его не смыло первым же дождём, в раствор добавляют обойный клей или крахмал, а для дополнительной дезинфекции—уже хорошо известный нам медный купорос (кстати, он придаст побелке красивый светло-голубой цвет). На 2 кг побелки берут 400 г разведённого в горячей воде сульфата меди и 50 г клея. Густота раствора доводится до консистенции жидкой сметаны — так, чтобы краска не стекала со ствола, но и не ложилась толстой коркой.

ОКУРИВАНИЕ. Этот метод применяется довольно редко из-за своей трудоёмкости и пожароопасности. Однако это вполне действенный и самый экологичный метод для обработки деревьев и кустарников от вредителей — переносчиков заболеваний.

Проводится он следующим образом. Вокруг дерева укладывается влажная солома, опавшая листва или даже торф, на который насыпают несколько килограммов табачной пыли (побочный продукт табачного производства)—природного инсектицида. Некоторые также используют ветки хвойных деревьев, богатые эфирными маслами, запах которых не переносят насекомые. За счёт того, что основа влажная, огня вокруг дерева практически не возникнет, а вот дыма будет предостаточно. Именно этот дым и станет причиной гибели не только взрослых насекомых-вредителей, но и их личинок.

Чтобы не сжечь дерево и не устроить пожар, следует придерживаться правил безопасности:
• не проводить обработку в ветреную погоду;
• не отходить от тлеющей соломы;
• постоянно проверять её на наличие открытого огня;
• иметь при себе средства для тушения.
Дезинфекция сада

Дезинфекция хозяйственных помещений


Также важно упомянуть и о дезинфекции всего, что помогает нам получить, собрать или сохранить урожай. Речь пойдёт об обеззараживании парников и теплиц, погребов, сараев, а также садового инвентаря.

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ. Чтобы на следующий год было меньше работы, привести в порядок место для выращивания овощей можно уже сейчас. Теплицы из поликарбоната или стекла сначала очищают от верёвок, к которым подвязывали растения (ведь на них тоже могут зимовать возбудители болезней), а затем промывают стены и каркас раствором хлорной извести.

По большому счёту можно остановиться и на этом, но существует и другой способ дезинфекции — серные шашки. Такая шашка устанавливается на негорючее основание (например, кусок железа или кирпичи) в центре теплицы и поджигается.

Предварительно не забудьте закрыть все форточки. За время, пока шашка горит, будет выделяться едкий дым, вдыхать который крайне опасно. Именно он и обеззаразит помещение, проникнув в самые мелкие щели. Этот способ подойдёт и для плёночных парников: пока плёнка не снята, дым продезинфицирует каркас изнутри.
Дезинфекция сада

ПОГРЕБА И САРАИ. Обычно у тех, кто аккуратно ведёт хозяйство, в этих помещениях чисто всегда.

В хозблоке перед укладкой инвентаря на хранение будет достаточно промыть пол с хлоркой. Если где-то образовалась плесень или стали видны следы грибкового заболевания — потребуется дополнительная обработка медным купоросом. Погреба обычно достаточно обработать той же серной шашкой: дым обеззаразит овощехранилище и убережёт тем самым новый урожай от порчи. Иногда из-за повышенной влажности или затопления стены погреба могут покрыться плесенью и грибком. В этом случае придётся приготовить густую побелку с высокой концентрацией сульфата меди и покрыть поверхности ею.

САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ И ОБУВЬ также следует подготовить к новому сезону. Первое, что нужно сделать, это очистить его от остатков земли, травы и листьев. Затем для дезинфекции промыть водой с добавлением либо хлорки, либо марганцовки. Не забудьте обработать и древки инвентаря: на них также могут сохраняться бактерии. После этого садовые инструменты нужно высушить и при необходимости наточить.

Информационные таблички-маячки для посадок также не стоит выбрасывать. Соберите их со всех грядок и промойте с хозяйственным мылом, после чего высушите — и их можно будет использовать повторно.

Садовые перчатки и фартуки в зависимости от их качества и цены также можно сохранить: постирайте их вручную хозяйственным мылом без добавления каких-либо химикатов.

Так следующей весной вы получите полностью подготовленный к сезону инвентарь.

В ИТОГЕ
Как видите, дезинфекция сада—это очень важный и нужный процесс. Он не только обеззаразит почву и вылечит поражённые деревья, но и убережёт здоровые растения от инфекций, насекомых, а также позволит получать больше урожая высокого качества.

Похожие статьи:
  • Камедетечение Камедетечение Камедетечение, или гоммоз, - заболевание, которому подвержены косточковые деревья. На стволе,...
    Работы в саду зимой Работы в саду зимой Главная забота садовода осенью — подготовить растения к зимовке. Сюда входит целый комплекс обычных...
    Бордоская жидкость приготовления, применение Бордоская жидкость приготовления, применение Название «бордоская жидкость» на слуху у всех, но мало кто из садоводов сможет рассказать, как...
    Уход за теплицами Уход за теплицами Высокие температура и влажность в теплицах не только способствуют хорошему росту и развитию...
    Уход за садом весной Уход за садом весной «Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает», -...
    Как лечить яблоню, болезни ствола, коры яблони, обработка Как лечить яблоню, болезни ствола, коры яблони, обработка Декабрь для садовых деревьев преподнёс настоящее испытание, заковав их в ледяные одежды. Не все из...
  •   ::   просмотров - 529   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики