В любом саду всегда есть, что обрезать: убрать ненужную ветку, поправить форму куста или дерева, облегчить крону, снизить высоту, подровнять живую изгородь — поводов взяться за инструмент великое множество. Но над всеми правилами и техническими приемами обрезки стоит принцип: не навреди.
Прежде чем «взяться за оружие», помните — деревья и кустарники живые! Поэтому все мои советы проверены многолетним опытом и желанием сделать растения не только красивыми, но и здоровыми. Но перед тем, как приступить к решительным действиям, давайте разберемся в терминологии. Стрижка подразумевает снятие зеленой массы по приростам текущего года. Обрезка — это удаление отдельных ветвей или стволов. Например, живую изгородь подровнять — значит, подстричь. Проредить крону дерева — сделать обрезку.
Самый первый вопрос, который обычно мне задают — какие растения можно стричь и обрезать? Ответ прост: все. Действительно, все деревья и кустарники в той или иной степени можно резать. Если говорить о фигурной стрижке, то следует помнить: одни культуры растут так быстро, что для поддержания заданной формы необходимо работать ножницами все лето, другие, напротив, гак медленно, что ждать наполнения формы зеленымсодержанием вам придется вечно. Важно: молодое, активно растущее растение быстро потеряет искусственную форму, а взрослое — будет держать долго.
Идеальную форму для растения подскажет его природный габитус. Если очертания кроны изначально стремятся к шару — подчеркните эту округлость. Зеленые кубы тоже получаются из шаровидной кроны. Если форма кроны вытянутая, словно ракета, лучше выбрать цилиндр или вытянутый конус. Когда соблюдаешь принцип подобия — стрижка и держится хорошо, и выглядит органично, это я знаю по собственному опыту.
Еще один важный нюанс: когда стричь? Идеальные сроки я определяю исходя из климатических особенностей местности и физиологии самого растения. Так, в южных районах нашей страны браться за ножницы и секатор можно чуть ли не в начале февраля, а в северных лучше отложить формовку до начала апреля. Мое правило: обрезку можно делать, когда среднесуточная температура воздуха больше -4°С. Если на улице холоднее, древесина становится слишком твердой и хрупкой, а инструмент тупится и сделать качественный срез трудно. Но и здесь не все так однозначно. Например, хвойные я стригу практически весь сезон, за исключением небольшого периода активного смолотечения, которое у некоторых видов наблюдается ранней весной. Лиственные в большинстве своем нельзя стричь в период активного сокодвижения, когда просыпаются почки и распускаются листья. Стрижка в такое время может закончиться даже гибелью растения. Например, древовидные и метельчатые гортензии будут так обильно «плакать», если их тронуть в этот период, что, скорее всего, высохнут. Поэтому, как только деревья и кустарники тронулись в рост, лучше не рисковать и дать им полностью раскрыть новую листву. Немало предрассудков существует по поводу сроков обрезки плодовых деревьев. Как я уже говорил, их лучше не трогать в период распускания листьев, а вот летом, когда зреет урожай, вполне можно заниматься и стрижкой, и обрезкой. Да, при этом часть плодов погибнет, зато оставшиеся будут более крупными и сладкими.
Планируя осенние стрижки, имейте в виду, что молодой прирост имеет меньше шансов перезимовать и, скорее всего, вымерзнет. Разумеется, это не всегда критично, но чтобы не рисковать, лучше начать процедуру, когда новый прирост успеет отрасти и одревеснеть. Кардинальную обрезку и формирующую стрижку следует перенести на весну, а осень посвятите умеренной обрезке представителей лиственных пород. Важно: весенняя обрезка стимулирует побегообразование, а летняя — тормозит. Совет: для стрижки и обрезки следует выбрать не экстремальную погоду: нельзя выполнять эту работу в сильную жару, сильный ветер и под сильным дождем.
Помните, за один раз можно убирать до одной трети зеленой массы растения. Здоровые экземпляры с такой «потерей веса» справятся без труда, а вот больные и ослабленные лучше вообще не трогать. После стрижки и кусты, и деревья надо хорошенько полить и подкормить удобрениями, согласно сезону. Обработка срезов, на мой взгляд — мера скорее эстетическая, нежели профилактическая. О пользе и вреде замазок есть разные точки зрения, я отношусь к ним скорее как к садовой косметике. Для того чтобы срез затянулся быстро и в раневую поверхность не проникла инфекция, гораздо большее значение имеет качество среза или спила, а не последующая его обработка. Во-первых, когда удаля
ете скелетные ветви, нельзя оставлять пеньки без почек. Срез должен быть выполнен под правильным углом (технология срезов довольно сложная и обширная тема, с которой желательно познакомиться по учебной литературе). Во-вторых, срез должен быть гладким, без зазубрин, а сделать его можно сделать только очень острым инструментом.
И последнее — всегда помните о принципе «не навреди». Причем не только растению... но и себе. А это значит — не забывайте о личной безопасности. И даже если предстоит подстричь всего один куст или просто срезать пару веток — не поленитесь надеть перчатки и защитные очки. Стоит помнить и о том, что некоторые садовые растения могут выделять ядовитый сок при стрижке. Например, туя западная или можжевельник казацкий. Поэтому при работе с ними стоит защитить открытые части тела одеждой, а по окончании — тщательно вымыть руки с мылом.
На следующем занятии в «Академии обрезки» поговорим о стрижке и формовке елей. Готовьте инструменты! Я расскажу вам, как из самых обычных елей получаются необычные топиары.