Не зря дачники любят употреблять выражение «битва за урожай», потому что частенько нам действительно приходится, как настоящим генералам, решать серьезные вопросы, связанные со стратегией и тактикой.
Все свое тащу с собой
Вот читаю я уже не первый год любимый журнал и вижу, что мои коллеги-земледельцы во всех регионах ожидают весну не только с радостью и нетерпением, но и с опаской. А все потому, что не могут предугадать, какие сюрпризы она преподнесет: то ли бури, то ли снегопады «вне расписания», то ли возвратные заморозки. Последние особенно коварны и много вреда приносят овощам, кустарникам и фруктовым деревьям. Как от них спастись? Сейчас, конечно, с этим делом полегче, потому что в продаже есть разные современные укрывные материалы. Но с их помощью можно защитить только грядки и ягодники, а как быть с деревьями? Они тоже серьезно страдают, хотя часто по их внешнему виду сразу и. не скажешь, а когда наступает пора цветения, то уже все - как говорится, поздно пить «Боржоми».
Выход только один: использовать проверенный дедовский метод под названием «задымление». Для этого рачительные хозяева заранее заготавливают и раскладывают в саду кучи прошлогодней сухой травы, листья, опилки. Услышав по радио или телевидению предупреждение синоптиков о возможных заморозках, они накануне вечером (потому что напасть эта приходит всегда на зорьке) поджигают это сырье, и дым обволакивает деревья, защищая их от резкого понижения температуры.
битва за урожай Кроме того, задымление помогает избавить сад от многих перезимовавших вредителей, которые в такой завесе погибают.
Средство это, конечно, панацеей не является, главный его недостаток в том, что оно работает либо при тихой погоде, либо когда ветер дует в сторону сада. А если в обратную, то дым уходит или к соседям, защищая их деревья, или вообще в никуда.
Постоянно сталкиваясь с такой ситуацией, я нашел простой и надежный выход. Надо взять лист кровельного железа (можно старый), пробить в нем с одного края две дырки и пропустив через них длинный кусок проволоки, сделав из него петлю. Затем на лист положить немного сухих дров, разжечь, когда они нормально разгорятся, положить на них сухую листву или опилки. После того как пойдет дым, останется только таскать за проволочную петлю лист с тлеющим сырьем, подстраиваясь под направление ветра. Теперь уже дым будет направляться точно по адресу (вот только встать ради этого придется спозаранку). Зато способ доступный и удобный для каждого дачника.
А с ягодниками такая история была. Однажды, услышав предупреждение о заморозках, я пять из семи кустов смородины (они уже собирались зацветать!) стянул в плотные жгуты, полностью обернул их тремя слоями пленки и обвязал веревкой. Морозы действительно стукнули (даже днем температура опускалась до -8°) и не отступали целую неделю. Когда же пришло тепло, я освободил кусты от укрытия, и они потом дали нормальный урожай. А на двух неукрытых кустах ягод в тот год не было.
Капитальный ремонт
Пару лет назад зимой проштудировал всю подшивку «Дачи» и выписал самые интересные для себя приемы по кардинальному преобразованию огорода. Свел их воедино, составил план и весной взялся за работу. Для начала подготовил расходные материалы.
1. Взял обрезные строганые доски шириной 25 см и длиной около 3 м, пропитал их с двух сторон отработанным машинным маслом для защиты от гниения. Из них запланировал сделать бортики для грядок (невысоких - просто теплых, а в чем разница - сейчас узнаете).
2. Насобирал кучу пустых пластиковых полуторалитровых бутылок и в каждой просверлил по бокам в одну строчку по 6-10 отверстий диаметром 3-5 мм - для полуавтоматического полива высаженной рассады.
3. Насобирал картонные коробки, разобрал их и нарезал на листы - для теплоизоляции грядок.
4. Заготовил опилки, перепревшее сено, песок, золу, перегной, а также укрывной нетканый материал и полиэтиленовую пленку.
Теперь порядок работ
• После того как в апреле растаял снег и немного оттаяла земля, выбрал достаточно освещенное место, выкопал под размер будущих грядок траншеи глубиной на штык лопаты (около 20 см), закрепил внутри по бокам доски, дно каждой полил горячей водой (примерно 50-60°) и застелил все листами картона. Поверх них насыпал опилки, затем положил перепревшее сено (общий слой получился толщиной примерно 10 см), сверху насыпал столько же смеси из плодородной земли и перегноя (1:1).
• Наметил колышками места посадки рассады и посева семян, вырыл рядом с ними ямки достаточной глубины, вставил в каждую по пластиковой бутылке, развернул их просверленными отверстиями в сторону колышков и засыпал их примерно на 3/4 (см. рис.). Получившиеся грядки хорошо полил горячей водой, немного замульчировал сеном и укрыл в два слоя нетканым материалом, сверху которого натянул полиэтиленовую пленку так, что ее края выходили за бортики грядок (их я прижал камнями и кирпичами).
• Через два-три дня приподнял все это укрытие, при помощи воронки залил в каждую бутылку по 1,5-2 л горячей воды и снова все тщательно укрыл. А еще через пару дней на место колышков высадил рассаду и семена. И снова все тщательно укрыл. Ну а потом уже действовал в зависимости от погоды и потребностей высаженной конкретной культуры: менял укрывной материал на дуги с пленкой или же вовсе обходился без них.
И моя огородная жизнь после этого заметно изменилась к лучшему.
P. S Конечнов идеале для поливов мне надо бы проложить вдоль бортов грядок шланги с пробитыми в нем отверстиями на глубине, соответствующей корням высаженной рассады. А чтобы было удобно заливать в них воду, оставить у них по одному кончику, выступающему наружу примерно на 30-40 см.