Прививка; перепрививка, поросль, размножение - в таких делах садовод должен ориентироваться, образно говоря, вслепую. Но в том-то и дело, что в этих сложных понятиях многие дачники даже с широко открытыми глазами способны заблудиться. В общем, есть повод детально разобраться.

Мне 29 лет, но садом и огородом интересуюсь с детства, к этому меня приучила бабушка, в прошлом известный в нашем городе врач. На пенсию она вышла в разгар перестройки, денег на жизнь не хватало, и в 10 лет я уже стоял на городском рынке, торгуя тем, что мы вырастили на нашем участке. Так, невзирая на усмешки одноклассников, помогал я бабушке каждое лето, пока не увлекся изучением французского языка. С тех пор вплоть до последнего курса университета о саде-ого-роде даже не вспоминал. Но любовь к земле, как оказалось, засела глубоко в душе, и крестьянские корни потянули меня к истокам. Когда пять лет назад ветром сломало яблоню в саду, я начал изучать искусство прививки и перепрививки. Как уже отмечали многие читатели, выяснилось, что операции эти не такие трудоемкие, как поначалу кажутся. Правда, чтобы понять это, пришлось испытать и несколько неудач.
Вот и хочу рассказать о моем опыте по перепрививке взрослых яблонь. Я делаю это только с деревенскими дикарками, чтобы улучшить качество плодов. Попутно замечу, что проводить перепрививку здоровых культурных сортов не стоит: вы рискуете погубить дерево. Итак, поздним летом или ранней осенью спиливаю только самую верхушку ствола. А следующей весной еще и подрезаю его - до того места, где буду делать прививку черенком за кору. Обрезка ствола в два этапа позволяет не слишком ослабить дерево.
Теперь о черенках. Использую для перепрививки любые, не более 10 см в длину, с 2-3 почками. Срезаю их либо той же весной перед перепрививкой, либо осенью. И храню, соответственно, либо в холодильнике, завернув в мох, либо на улице, закопав в снег. Саму процедуру провожу так: острым ножом (лезвие наточено так, что им можно одним-двумя движениями сбрить волоски на руке!) делаю косой срез черенка, потом вертикально надрезаю ствол на 5 см. Затем отгибаю кору, вставляю черенок и обматываю ствол изолентой обратной стороной. После этого замазываю рану садовым варом с добавлением медного купороса и надеваю на ствол полиэтиленовые пакеты (фото 1). Если не использовать «замазку», то из-за влажности черенки и раненый ствол под пакетом покроются плесенью и грибками, а без пакетов их приживаемость будет гораздо хуже.

Чтобы яблоня не заболела после операции, обеспечиваю ей тщательный уход: поливаю до самого конца лета, под осень вношу фосфорно-калийные удобрения и перед наступлением зимы обязательно белю стволы с добавлением фунгицида. Если все сделать правильно, то результаты обязательно порадуют (фото 2,3).
Кстати, та самая первая моя «пациентка» - сломанная ветром яблоня - прекрасно себя чувствует. Ствол уже отрос на 2 м (фото 4), и дерево дает красивые, вкусные яблоки уже на третий год без обрезки (фото 5).
Илья Сергеевич СЕНЦОВ.