В погожий зимний денек посидеть у огонька и угоститься шашлычком в компании приятных тебе людей - это же прекрасно! А где и как готовить?
• Жаровня. Под жаровню я приспособил диск от КамАЗа - он емкий, его легко вычищать, он не прогорает, устойчив. В этом диске прекрасно горят и дрова, и уголь. После готовки закрываю жаровню донцем от 200-литровой бочки (предварительно пробил в нем ломом несколько отверстий). Так ничего не раздувает, и опасность пожара сводится к минимуму.
• Крышка для мангала. Второе дно от бочки приспособил для мангальной крышки (см. рис.). Для этого сделал Н-об-разный разрез в крышке, отогнул края вертикально и обогнул их листом жести вокруг, чтобы получилась «коробка».
• Решетки. Я взял от старого холодильника. Обжег их - и получилось то, что надо! • Коптилка. Купил самую обычную алюминиевую кастрюлю. Положил внутрь сетку от старого аэрогриля и плоское эмалированное блюдечко как поддон для стекания жира. Сверху из твердой проволоки сделал зажим для крышки.
Чтобы запечь в такой жаровне картошку, мне понадобились две чугунные сковороды. В большую сковороду кладу клубни, закрываю сковородой поменьше и ставлю внутрь жаровни на горящие дрова. Через 15-20 мин. сковородки вынимаю, а еще через 15 мин. картошка будет готова!
Тем временем дрова прогорают, и можно ставить заполненную рыбой коптилку (минут на 20). Потом ставлю на жаровню мангальную крышку и выкладываю на решетку шампуры с мясом (или барбекю). Проходит буквально час, а у меня уже готовы и картошка, и рыба, и шашлыки!
Дмитрий ФОМИЧЕВ, г. Магнитогорск
Похожие статьи:
Горячая вода на даче Если уж систем поливов столько же, сколько и дачников-умельцев (и в этом, право слово, нет ни...
Печка из бочки своими руками Когда потребовалось срочно наладить отопление технического помещения площадью более 30 кв.м, а...
Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.