Статья из категории: Самоделки

Как соорудить пруд на участке

пруд на участке

Соорудить пруд на участке самостоятельно - дело не такое уж сложное, если подойти к вопросу серьезно и грамотно. Сейчас очень большой выбор готовых поливинилхлоридных форм, которые можно купить, вырыть нужный по размеру котлован и установить форму. И все - пруд готов.

Есть второй вариант - создание пруда с помощью пленочного покрытия. Работы больше, но денег меньше. Несколько важных моментов при подготовке котлована.

Перед тем как выкапывать основной котлован, нужно подготовить террасу - это несколько «ступенек» перед основной чашей водоема. Длина и ширина террасы около 25-35 см.

По периметру пруда нужно прорыть траншею глубиной около 15-20 см для укрепления пленки, которая будет застилать пруд.

Дно и стены котлована должны быть гладкими, иначе пленка быстро придет в негодность. Кроме этого, дно нужно наполнить на 10-15 см промытым речным песком.

пруд на участке

Чтобы высчитать размер пленки или специального геотекстильного полотна, нужно учитывать не только длину пруда, но и двойную (важно!) глубину, прибавив еще 70-90 см для укрепления краев полотна.

Полотно укладывается очень свободно, а края укрепляются кирпичом или камнями. После заполнения водой края немного потянутся в воду - это вполне нормально, пруд даст естественную усадку. И только после усадки (т. е. через 2-3 суток) можно обрезать края, оставив 30-35 см для укрепления декоративными камнями или сооружения отмостки.

Из чего выполнять отмостку, каждый решает сам. Это могут быть кирпич, камень, любые строительные или декоративные материалы. Главное, чтобы эти материалы были прочно закреплены (цементный или цементно-клеевой раствор).

Для украшения пруда можно использовать цветы в горшках, камни, переносные клумбы в ящиках, уголок отдыха с мангалом, беседки и столики - фантазии тут нет предела.

Если вы решили разводить рыбок в искусственном пруду, нужно заранее побеспокоиться о подсветке, условиях содержания рыбок, периодической чистке пруда.

Но даже и без рыбок пруд нуждается в очистке. Каждое лето нужно тщательно собирать на поверхности воды все растительные остатки и мусор, это можно сделать обычными граблями. Чтобы не утруждать себя такой работой, эффективнее сразу при сооружении пруда установить над ним защитную сетку от мусора, а на зиму такую сетку натягивать прямо на пруд. Весной желательно чистить пруд от ила и водорослей или лишней растительности. Это можно сделать специальной техникой.

пруд на участке

пруд на участке

пруд на участке

Денис Александрович Кутепов, г. Самара

Похожие статьи:
  • Водопад на участке своими руками Водопад на участке своими руками Наш постоянный автор, архитектор Виктор Страшнов из Москвы украсил свой участок клумбой-габионом и...
    Пруд своими руками с островками зелени Пруд своими руками с островками зелени Проходя мимо одного красивого двора в нашем дачном поселке, всегда задавалась вопросом: как люди...
    Водоем в саду Водоем в саду Изюминка любого сала - пруд. К сожалению, получить участок с природным водоемом на территории -...
    Строим пруд на даче Строим пруд на даче Жара. Мечтаю окунуться в воду. Нет, я не собираюсь залезать в тесную кабинку душа - прямо сейчас с...
    Пруд своими руками Пруд своими руками Мы очень любим отдыхать на террасе у пруда, поскольку вода успокаивает и расслабляет. Но чтобы...
    Водоем с цветочными гирляндами. Водопад. Водоем с цветочными гирляндами. Водопад. Несмотря на то, что чистая водная поверхность смотрится красиво, по-настоящему радовать глаз может...
  •   ::   просмотров - 136   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики