Кухонные столы на даче получились немного ниже стандартных, чтобы готовить с комфортом, придумал свой вариант разделочной доски. Нарезать на ней продукты оказалось очень удобно, кроме того, они сразу оказываются в тарелке.
1. Для изготовления разделочной доски лучше брать либо цельную заготовку из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень) нужной ширины, либо склеить необходимую деталь из небольших ламелей.
2. Для склеивания я использовал столярный клей на основе ПВА. Главное — очень плотно сжать склеиваемые ламели струбцинами.
3. Полностью высушил склеенную заготовку и с помощью электролобзика (можно фрезером) вырезал необходимую деталь, одновременно сформировав с одной стороны полукруглое углубление d 20 см (это наиболее приемлемый размер под большинство мисок).
4. С тыльной стороны доски фрезером выбрал 2 поперечных пропила шириной 12 мм. В них вклеил прямоугольные дощечки высотой 9 см — получились устойчивые ножки, которые позволяют подставлять миску под доску при нарезании продуктов (фото 1, 2).
5. После просыхания доски обработал ее 2-3 раза льняным маслом, просушил и финишно натер смесью льняного масла и пчелиного воска (1:4).
Разделочная доска на ножках
Важно! Если доска будет состоять из ламелей, стоит сделать ее в два слоя, причем первый должен быть склеен перпендикулярно ко второму, чтобы при эксплуатации не появилось трещин. Между собой эти слои также нужно склеивать столярным клеем.
На заметку ■ Для таких изделий необходимо использовать только полностью высушенное дерево. ■ На опорные ножки для большей устойчивости можно приклеить резиновые или пластиковые опоры.
Похожие статьи:
Мини-пилорама своими руками Москвич Виктор Игнатов для удобной работы с деревом смастерил мини-пилораму, надежно закрепив на...
Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.