Статья из категории: Самоделки

Печь садовая своими руками

Печь садовая своими руками

Более 10 лет назад автор этой статьи построил двухэтажный каркасный дом, устроив под ним столбчатый фундамент с ростверком. Причём опоры фундамента он сделал с уширением. Технология изготовления фундамента оказалась весьма удачной — провести все работы можно силами небольшой бригады. А годы эксплуатации подтвердили надёжность конструкции.

Подготовил чертежи (см. рис. 1-3.) и приступил к возведению печи.

Печь садовая своими руками чертежиПечь садовая своими руками чертежи

■ Выкопал прямоугольную яму размерами 1000x700 мм и глубиной в 100 мм. Засыпал ее крупнозернистым песком и утрамбовал. Сбил из досок опалубку высотой 100 мм и залил ее бетоном. Получился легкий фундамент-плита.

■ Поверх бетонного основания положил слой рубероида и выложил на нем кирпичную печку, используя вместо цемента глину (рис. 1)
-1-й ряд — выравнивающий; -2-й ряд — с нишей под колосник;
-с 3-го по 7-й р. — стенки топки в пол кирпича.

■ Из обрезков уголка 35х 35 мм, листового металла и трубы d 165 мм сварил обвязочный каркас в сборе с дымоходом (рис. 2). Так же изготовил и колосник на ножках (рис. 3).

Печь садовая своими руками

■ Из листа металла толщиной 3 мм вырезал заслонку размером 400x440 мм, приварил к ней ручку, просверлил регулировочные отверстия.

■ В завершение работы с огородной печью «посадил» на глиняный раствор подготовленный обвязочный каркас и чугунную плиту (фото 1). Внутри топки установил колосник.

■ В заслонке просверлил несколько пар отверстий для регулировки, перевески выше-ниже, тяги поддувала (фото 2)

■ Нанес на высохшую глину белую акриловую краску, а на все металлические детали — черную термостойкую.

■ Изготовил из оцинкованного металла крышку для защиты печки от дождя. Для этого разметил заготовку и обрезал все лишнее ручными ножницами по металлу. Зачистил острые кромки напильником и наждачной бумагой. На березовом бруске киянкой выполнил необходимые загибы.

■ Основной кожух-крышка с прорезью под дымовую трубу (фото 3) — съемный, одевается поверх плиты. У дымовой трубы кожух опирается на дымоход. Задний капельник прикрепил к дымоходу на заклепки.

Важно!
Для обеспечения пожарной безопасности печь следует устанавливать подальше от построек.


■ Саморезами закрепил юбку вокруг трубы, которая служит защитой от бокового дождя.

Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск.
Фото автора

Похожие статьи:
  • Деревянное обрамление для зеркала своими руками Деревянное обрамление для зеркала своими руками Недавно закончил ремонт прихожей. Решил украсить ее зеркалом во весь рост, которое осталось от...
    Лопата для уборки снега своими руками Лопата для уборки снега своими руками В зимнее время уборка снега — обычное явление. Появилась идея смастерить привычное всем орудие...
    Детские качели на даче Детские качели на даче Игровую площадку на даче решил дополнить качелями. Теперь дети, приезжая на каникулы и выходные,...
    Простая мышеловка своими руками Простая мышеловка своими руками Чтобы уберечь запасы еды, а также семена от мышей, смастерил эффективную мышеловку своими руками....
    Дренаж Дренаж Решил заняться обустройством на участке дренажной системы, так как в начале весны и осенью из-за...
    Мини-кухня в шкафу Мини-кухня в шкафу В своем небольшом загородном домике в целях экономии места собрал компактную кухню размером с...
  •   ::   просмотров - 138   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики