Статья из категории: Самоделки

Приспособление для колки дров из перфоратора

Приспособление для колки дров

Владимир Легостаев давно известен нашим читателям как неуёмный изобретатель, который находит своим идеям самое неожиданное применение. Сегодня речь пойдёт об инструменте для колки дров cделанном из перфоратора.

Метод расщепления поленьев с помощью винтового конуса известен давно. Всё замечательно, однако есть одно но: такой конус не всякий умелец сможет изготовить самостоятельно - не только самодельщик, но и не каждый токарь.

К таким нерадивым токарям и мастерам отношусь и я. Но уж очень хотелось сделать такой инструмент самому. Я решил всех перехитрить и изготовить конусную резьбу не путём нарезания её на токарно-винторезном станке, а другим способом - изготовить резьбу на конусе за счёт установки спирали из проволоки. Проволоку на конусе решил крепить с помощью электросварки.

Приспособление для колки дров

Такой конус, но без спирали у меня давно хранился среди остальных подобных безделушек. Я знал, что он мне рано или поздно пригодится. Вот и пригодился! Изготовлен он был не на токарном станке, а с помощью обыкновенной углошлифовальной машинки (болгарки) и был похож на четырёхгранную пирамиду.

На конусе разметил траекторию спирали и болгаркой проделал прорези для проволоки по углам пирамиды. Ориентируясь на эти прорези, намотал проволоку. Потом с помощью электросварки всё это надёжно зафиксировал.

В своих экспериментах я использовал перфоратор. Крепление инструмента у перфоратора специфическое, поэтому я взял для своей насадки крепёжный элемент от сверла, который был в комплекте перфоратора, и приварил его к основанию конуса (фото 1, 2).

Полагая, что этого вполне достаточно, попробовал расколоть полено. Но не тут-то было! Инструмент буксовал и в древесину не вгрызался. Я уже хотел бросить эту затею, но решился ещё на один эксперимент.

Отрезал острый конец глухаря - самореза с крупной резьбой, который используют строители. Взял этот фрагмент и приварил его к вершине конуса.

И всё наладилось. Да как! Поленья разлетались на щепки. Но вот беда: у моего старого перфоратора выключатель сделан в виде тумблера. Современные инструменты оснащены кнопочными выключателями. Разжал пальцы рук - и он остановится автоматически. В моём же случае надо щёлкнуть тумблером. Но для меня это уже другая задача. Главное, что основная идея работает и её могут повторить другие, используя более современный инструмент, чем у меня (фото 3, 4).

Приспособление для колки дров

Приспособление для колки дров

В. Легостаев, г. Москва


Похожие статьи:
  • Печь на дачу из кирпича и спирали своими руками Печь на дачу из кирпича и спирали своими руками Приехав на дачу, обнаружил, что сломалась электроплита, газа нет, а значит, ужин готовить не на...
    Картофелесажалка ручная своими руками Картофелесажалка ручная своими руками Много работ в саду связано с наклонами, что не очень приятно и даже вредно. Одна из таких работ -...
    Отрезной станок из болгарки Отрезной станок из болгарки Эксплуатируя не один год болгарку, убедился, что работать с ней не совсем удобно, особенно если...
    Станок конусный для колки дров своими руками Станок конусный для колки дров своими руками Чтобы значительно облегчить работу по колке дров и ускорить процесс, смастерил удобный станок....
    Самодельная быстросъемная струбцина Самодельная быстросъемная струбцина Многим мастерам приходится использовать во время работы различного рода струбцины. Хотя такое...
    Окосье для косы их алюминия Окосье для косы их алюминия Вы уже приготовили косу к новому сезону? Не спешите. Есть возможность сделать ее более удобной и...
  •   ::   просмотров - 217   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики