Когда выращиваешь птицу в условиях собственного небольшого подворья, далеко не все готовое оборудование оказывается удобным. Так, например, кормушки, которые можно было приобрести в ближайшем магазине, для нашей птицы не подошли.
Тогда я сделал их самостоятельно, используя в основном обрезки материалов, оставшихся после строительства и обустройства птичника.
Для цыплят
При изготовлении я поставил перед собой такие задачи. Во-первых, кормушки должны быть легкими в обслуживании. Поскольку цыплята содержатся в тепле, остатки влажного корма быстро прокисают. Поэтому после каждого кормления кормушку желательно хорошенько вымыть, а то и продезинфицировать. Во-вторых, птенцы не должны иметь возможности забираться в кормушку, рыться в корме и бегать по нему.
Наиболее подходящим материалом для изготовления лотков кормушек оказался металлический профиль, который используют для крепления гипсокартона. По сути, форма такого профиля - это уже готовая кормушка для цыплят. Остается только отрезать нужную длину, загнуть и закрепить края, обработать острые грани
(фото 1).
Чтобы цыплята не рылись в лотках, я сделал подставку. На вырезанный по размеру кусок МДФ прикрепил 2 стойки из фанеры. В нижней части стоек сделал прорези, позволяющие легко вставлять лоток в подставку. Над прорезями просверлил отверстия для крепления шпильки. Шпилька фиксирует стойки между собой, а также на нее надеты куски пластиковой водопроводной трубы. Эти трубки не позволяют цыплятам бегать по корму, сидеть или спать в кормушке. С той же целью я обрезал верх стоек под углом 45°.
ДЛЯ ВЛАЖНОГО КОРМА ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЕ
Самодельные кормушки для цыплят нам настолько понравились, что по такому же принципу я решил изготовить кормушки для влажного корма для взрослой птицы. Для лотков также был использован металл. Так как я делал из имеющихся кусков, то глубина лотков получилась 5 см, ширина - 12 см. Такой размер оказался универсальным, так как подошел и для подросших цыплят, и для взрослой птицы.
Подставки тоже претерпели несколько изменений. В первую очередь, горизонтальную плоскость пришлось делать из фанеры, чтобы была прочнее. Ее потребовалось приподнять, чтобы не напитывала влаги от земли или подстилки. Я поднял ее на 5 см за счет конструкции вертикальных стоек, а по краям вкрутил саморезы с полусферическими головками, которые препятствуют самопроизвольному выкатывания лотка из подставки
(фото 2). А чтобы лоток свободно задвигался сбоку, отверстие для него в вертикальных стойках сделал выше на несколько сантиметров.
Так как при изготовлении использовалась фанера толщиной 10 мм, кормушки получились тяжелыми. Но мы ставим их на все лето в вольере, а убираем и приносим только лотки с кормом.
Зимой управляться с такими кормушками оказалось неудобно, так как они достаточно громоздкие. Тогда в качестве лотков мы приспособили лотки для рассады
(фото 3). Для них я сделал отдельные подставки. Для увеличения фронта кормления мы просто используем несколько таких кормушек вместо одной большой. В остальном они сделаны по тому же принципу, что и описанные выше.
БУНКЕРНАЯ
Проектируя кормушку для сухих кормов (зерна, дробленки, комбикорма), тоже пришлось «изобретать велосипед», так как конструкция курятника не позволяла использовать распространенные варианты бункерных кормушек, а подвесные промышленного изготовления не понравились тем, что птица рассыпает из них много корма. Требовалось что-то компактное, но при этом с большим фронтом кормления и вместимостью 1-2 ведра корма.
Из кусков фанеры 25х 80 см я собрал короб. В 10 см от низа внутри короба закрепил лист 25x25 см, служащий дном кормушки. В стенках на высоте 20 см от низа сделал окна шириной 7 см и высотой 15 см - по 2 на каждую сторону
(фото 4). Такие размеры отверстий позволяют беспрепятственно заглядывать внутрь кормушки даже петухам с очень большими Гребнями и сережками. Над этими отверстиями из кусков металла сделана воронка
(фото 5), внизу которой закреплена пластиковая труба диаметром 50 мм.
Нижняя часть трубы имеет пропилы 1,5-2 см шириной и 3 см высотой и упирается в дно кормушки. Сверху вся конструкция накрывается покатой крышкой
(фото 6).
В такую бункерную кормушку входит 1,5-2 ведра сухого корма. Содержимое ссыпается по воронке в трубу, а из нее рассыпается на дно кормушки. Когда высота корма соответствует высоте отверстий в трубе, он перестает сыпаться, пока куры не съедят достаточное количество. Как только отверстия в трубе освобождаются, корм опять начинает поступать вниз.
Благодаря тому что окна для кормления расположены со всех сторон, кормушка получилась компактной, при этом из нее одновременно могут есть 8 птиц. Сухой корм, в отличие от влажных мешанок, потребляется курами постепенно в течение дня, поэтому одной кормушки хватает на 20-25 голов.
Е. МОСКАЛЕВ, птицевод