Я и не подозревал, что устройство дачного душа может стать интересной технической задачкой, если решать ее без помощников и с минимальным бюджетом. Кроме того, приходилось учитывать особенности нашего климата (с холодными уже в конце июля вечерами). А если учесть, что этот душ предназначался для использования пожилыми людьми и детьми?
Пришлось придумать такую конструкцию, чтобы все работало «от одной кнопки», но в тоже время она должна была стать образцом надежности и прочности — что называется, внушала уверенность.
Самые заядлые дачники, даже если у них за плечами годы жизни в вагончиках, желают хоть минимального, но комфорта. Для дачного душа важны два критерия: вода должна быть теплой, а напор — сильным. Поэтому одного только солнечного тепла и подъема бочки на пару метров вверх недостаточно.
Первой задачей для меня стал поиск емкости. Сегодня на рынке представлено очень много вариантов специальных емкостей для душа с электрическим нагревом.
Я выбрал бак, у которого был не очень мощный нагревательный элемент, но с таким расчетом, чтобы за полдня в нем нагревалось до комфортной температуры около 200 л воды.
Вторая задача — установить емкость. Я работал один, кроме того, грунтовые воды у нас на участке находятся очень близко к поверхности, особенно осенью и весной. Наблюдая из года в год, как движение почвы под фундаментами и забетонированными опорами забора «двигает» постройки, а столбы выпирают и заваливаются, я не рискнул тратиться на серьезный фундамент. А без него поднимать 200-литровый бак на высоту опасно: чуть изменится угол одной из опор, и бочка свалится. Хорошо, если снизу никого не будет, но представьте, что это произойдет в тот момент, когда кто-то моется.
Конечно, можно было бы зацементировать площадку, сварить раму с большим запасом прочности. Но это привело бы к значительному увеличению бюджета, а я старался этого избежать. Поэтому поступил иначе: сложил рядом с баней основание из бруса-«двадцатки». Всего ушло около 6 м. Бочка круглая, поэтому она хорошо уложилась между верхними продольными брусьями.
Во время испытания пошел дождик, брус намок, стал скользким, и элементы конструкции, на тот момент еще не скрепленные, разъехались. Чтобы это впредь не происходило, я не стал делать каркас (все-таки 200 л — приличная нагрузка), а сделал проще: пропустил капроновый канат в двух местах между верхними брусьями под бочкой. Бочка легла на канат, одновременно подтянув под себя опорные брусья. Сама бочка стоит на высоте около 50-60 см, что и безопасно, и в обслуживании удобно.
Душевое отделение устроил на веранде бани в двух метрах от бочки. Веранда имеет ширину 1,3 м и длину около 5 м, так что отгородить дальний угол перегородкой из вагонки оказалось не сложно. А то, что душ находится в защищенном от ветра и чужих глаз месте, является дополнительным преимуществом: можно спокойно переодеться.
Сначала я сделал из бруса основание для душевого поддона (китайского производства, недорогой). Просверлил в полу отверстие, вставил в него сливную трубу. Вывел слив на улицу под ближайшие кусты.
Так как все вокруг было сделано из дерева, пришлось поверхности, на которые могла попасть вода, несколько раз покрыть лаком. Конечно, периодически лаковое покрытие нужно будет обновлять, но мне не нравятся искусственные материалы, которыми можно закрыть дерево. Все-таки дача — это дача, и фактура дерева хорошо смотрится и дает положительные эмоции. Только вокруг поддона положил линолеум с нахлестом на стенки, чтобы брызги не проникали в щели. А повесить шторку — это вообще дело нескольких минут.
Дачный душ своими руками Схема устройства душа.
Для подачи воды из бочки я использовал старый вибрационный насос. Важно, чтобы у насоса был нижний забор воды, иначе рабочий объем бочки уменьшится в 2 раза. А чтобы механизм не соприкасался с бочкой и тем более с нагревательными элементами, я подвесил его подальше, для чего просверлил в бочке отверстие для тросика. Шланг и провод от насоса вывел через рабочее отверстие в верхней части бочки и завел все в баню.
Для включения насоса использовал розетку с выключателем, разместив ее так, чтобы включать можно было прямо из душевого отделения. Это место недоступно для брызг за перегородкой.
Самым сложным делом оказалось соединение обычного гибкого душевого шланга со шлангом насоса. Оставить только шланг от насоса (обычный садовый армированный) означало ограничить подвижность душевой лейки. Но попытки использовать имеющиеся штуцеры ни к чему хорошему не привели: вода брызгала из места соединения, доставляя неудобство. Но все решилось довольно просто. Я использовал 2 хомута и герметик. Сначала вставил гибкий шланг в армированный на 6 см, а в том месте, где находилась соединительная гайка, затянул хомут. Затем заполнил пространство между шлангами герметиком и затянул вторым хомутом.
Испытания прошли успешно. За полдня 200 л воды нагреваются до вполне приличной температуры, не оказывая никакого влияния на использование других электроприборов. Этого объема воды достаточно, чтобы принять полноценный душ троим взрослым и одному ребенку.
На зиму я слил воду из бака, вынул насос, сложил все в той же бане. Ушло на это все не больше получаса. Весной обратная сборка заняла не больше времени.