Говоря о комфорте на даче, многие подразумевают под этим условия проживания. И это вполне справедливо. Но разве условия, в которых приходится трудиться на грядках, не относятся к этой же категории И здесь поле для размышлений гораздо обширнее.
Более 30 лет мы с супругой занимаемся возделыванием участка. Обрабатывать его начали, как говорится, с нуля, пришлось болотистую местность превратить в плодородный уголок. Но наградой нам за все неимоверные труды стали экологически чистые овощи, фрукты и ягоды. Немаловажно и то, что когда находимся наедине с природой, отключаемся от суеты и всего того, что преподносит нам греховный мир.
Мы создали все условия для проживания на даче, но поддерживать хозяйство с годами нам становится все труднее и труднее. Выход тут один: приходится совершенствовать технологию садово-огородных работ, а также изобретать инструменты и приспособления, облегчающие физический труд. Вот о некоторых я и хочу рассказать читателям любимого журнала.
Вот, например, раньше укрывной материал на грядках я прижимал от сноса ветром кирпичами и камнями. Просто, но ненадежно. К тому же эти «грузила» в начале дачного сезона нужно сначала натаскать в огород а в конце - убрать обратно, иначе они мешают готовить землю поздней осенью и ранней весной. Поэтому я придумал специальные шпильки, которые изготовил в необходимом количестве (
черт. 1, рис. 1 и 2). Теперь обращаться с укрывным материалом легко и удобно.
Или, скажем, всем дачникам приходится устанавливать подпорки под ветки ягодников, чтобы они не поломались под тяжестью плодов, - вбивать в землю колья, прибивать к ним поперечины и привязывать к ним кусты. Вроде работа и не трудоемкая, но по времени затратная.
К тому же с разрастанием ягодников (или, наоборот, после их прореживания) приходится все эти ограждения делать заново. Опять искать деревяшки, пилить, колотить... И я нашел универсальный и долговечный способ предотвращения развала ветвей кустов, позволяющий легко регулировать размеры ограждения по ширине и по высоте (
черт. 2). И надо для этого всего лишь выбрать глубину погружения штырей в землю.
Для организованного стока дождевой воды с кровли обычно применяют трубы из оцинкованной жести. В магазине цена одного звена -трехзначная.
Я нашел простой (и главное - без всяких затрат) способ изготовления прочного и долговечного водостока - из пластиковых пивных бутылок емкостью 2,5 л.
Они по высоте имеют два разных диаметра, что позволяет их легко соединять на любую длину винтами (
черт. 3).
И это еще далеко не все придумки, которые я реализовал и внедрил у себя на даче, но о них я расскажу как-нибудь позже.
РостислаЬ ФедосееЬич ЧАЙКА, г. Хабаровск.