Давайте обсудим, как, подвести воду, вернее, как удобнее и проще организовать полив посадок. Скажете, что в таком случае лучше обычного шланга еще никто ничего не придумал? Ну, с этим, конечно, не поспоришь, зато можно кое-что добавить к самому шлангу.
Хочу предложить описание полезного агрегата для облегчения процесса полива, которое соорудил мой муж Андрей своими руками из подручных средств. Он, конечно, при этом сказал, что нашу «машинку» неплохо было бы сначала покрасить, прежде чем хвастаться ею перед читателями любимого журнала, но я считаю, что именно сейчас на фотографиях нагляднее видно, что и как. А началось все с того, что я как-то обмолвилась: мол, тяжело мне по огороду шланг таскать. И, кроме того, чем он длиннее, тем больше риск повредить растения, пока его дотянешь до нужного места. Словом, нужно какое-нибудь передвижное устройство для этого, только небольших размеров. И сделать его необходимо своими руками, чтобы лишние деньги не тратить (да и по-любому надежнее будет, ведь для себя же стараешься).
Короче, муж озадачился. И тут ему на глаза попалась пустая пластиковая катушка из-под электрокабеля. А что, если ее на колесики поставить? Дельная мысль. Но посмотрела я на эту катушку и засомневалась - уж больно маленькие бортики у нее, много шланга не накрутишь, да и соскальзывать будет. А благоверный мой опять нашел выход: привинтил к бортикам с помощью саморезов дополнительные круги, выпиленные из толстой фанеры, которую мы тоже, кстати сказать, не покупали, а взяли от старой, но еще вполне добротной двери (фото 1). После этого преобразившуюся катушку Андрей прикрепил на каркас от обычной сумки-тележки, завалявшейся у нас в сарае (фото 2). Сделано все это с помощью трех отрезков старых металлических водопроводных труб: один, потолще, вставлен в катушку (получилась ось, на которой главная часть нашего устройства будет вращаться) и одним торцом приварен к уголку, собранному из двух других труб меньшего диаметра (фото 3). С противоположной стороны крепления к уголку угольником нет, чтобы катушку можно было легко снимать (фото 4). А чтобы исключить даже малейшую возможность падения намотанного шланга (в огороде ведь земля неровная, будешь везти за собой тележку, а она и начнет подпрыгивать да раскачиваться), а заодно и для облегчения его сматывания-разматывания, в основании катушки муж высверлил отверстие по диаметру шланга и один конец вывел сбоку конструкции из центрального отверстия (фото 5).
Ну, с основной задачей справились. Но тут же возник вопрос: как удобнее и без лишних усилий подсоединять шланг к крану? Решили и его. На фото 6 видно, что специальный переходник (салатово-фиолетового цвета) соединяет основной поливочный шланг (голубой) с дополнительным (синим), а уже тот, в свою очередь, с помощью белого уголка с резьбой навинчивается на кран. Осталось прикрепить ручку, например, от старого мастерка (ее хорошо видно на фото 4), чтобы сматывание шланга было вообще детским занятием, и W-образную ножку-опору, чтобы конструкция стояла устойчиво и не заваливалась вперед под тяжестью шланга. А на фото 7 виден общий вид нашей универсальной тележки для полива.
Процесс ее использования таков: переходником соединяем оба шланга, вспомогательный фиксируем на кране и катим все устройство к месту полива, мытья машины или чистки ковров. Закончив свои дела, крутим ручку, сматываем шланг и убираем в укромное место. Несмотря на кажущуюся массивность конструкции (толстая фанера, тяжелая бухта), все преимущества налицо: шланг не путается, не валяется в разных местах под ногами, занимает минимум места в любом уголке двора, ни одно растение не страдает в процессе намотки и размотки шланга, да и транспортировка к месту полива - просто сказка!
Надеюсь, мои объяснения понятны и без чертежа, тем более что чертить-то особо и нечего, все видно на фотографиях. Успешных вам поливов!