Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Как правильно сажать розы

Как правильно сажать розы

Ранее мы обсудили выбор сортов и приобретение саженцев роз. Сегодня речь пойдёт об их посадке, выборе места, грунта и соседних с ними растений.

ВЫБОР МЕСТА


Королева цветов прекрасна всегда: и в гордом одиночестве солитерной посадки посреди газона, и среди подданных в смешанном цветнике-миксбордере, и в окружении себе подобных - в розарии или живой изгороди. Но, выбирая место для посадки розы, надо помнить: это светолюбивое растение, и, если вы хотите любоваться её пышным цветением, обеспечьте ей солнце как минимум на полдня, лучше утром. Есть сорта, которые считаются теневыносливыми, но опыт показывает, что к нашим условиям это не относится, и даже в полутени такие розы перестают цвести.

Как правильно сажать розы

ПОЧВА


Роза предпочитает слегка кислую (pH 6...6,5) почву, с достаточным содержанием минеральных веществ и гумуса, хорошо чувствуя себя на суглинках и не слишком - на тяжёлой глине. На бедных песчаных и на меловых почвах розы растут плохо. Они плохо переносят и замокание, поэтому, если грунтовые воды близко, при посадке нужно обязательно обеспечить им дренаж.

Не стоит сажать розы вблизи бетонных площадок и дорожек. Массив бетона сильно промораживается зимой и медленно прогревается. Посаженные рядом розы могут вымерзнуть даже при правильном укрытии. И солнечность места не спасает. Помимо этого, будет идти процесс выщелачивания почвы, от чего розы тоже «не в восторге».

УДОБСТВО УХОДА


При солитерной посадке следует приобрести сразу 2-3 саженца одного сорта и посадить их рядом - «куст» будет выглядеть пышнее. В смешанных цветниках нужно позаботиться об удобстве ухода за розой, сохранив к ней подход, который не навредит окружающим растениям.

Если вы устраиваете розарий, то изучите характеристики выбранных сортов, чтобы обеспечить каждому из растений лучший обзор и место для роста. Помним, что через пару лет маленький саженец может стать большим пышным кустом. Избегайте сильно загущённой посадки: плохо про ветриваемые растения сильнее подвержены болезням. Позаботьтесь о надёжных опорах для плетистых роз и учтите, что обычно это мощные растения, которым нужно больше места, чем другим розам.

Как правильно сажать розы

ХОРОШИЕ СОСЕДИ


Вы можете собрать в розарии розы близкие по цвету. У меня, например, «бело-розовый садик». Могут быть и другие «правила» подбора сортов, замечу только, что розы красных опенков обычно плохо сочетаются между собой, и их лучше разделять белыми или кремовыми цветами.

Вполне уместны среди роз и даже придают изюминку высокие свечки дельфиниумов и наперстянок или воздушные облачки гипсофилы метельчатой. Чтобы украсить цветник в период, когда розы не цветут, используют уплотняющие посадки низкорослых растений, чаще всего почвопокровных: аубреции, весенних флоксов, примул, камнеломок, седумов и т. п. У меня для этой цели растут ещё миниатюрные аквилегии и карликовые ирисы.

Вопреки советам переводных авторов не стоит сажать «в ноги» розам луковичные, особенно ранневесенние, так как, скорее всего, вы не увидите их цветения под зимним укрытием, а луковицы в земле будут мешать уходу за растениями.

Прекрасно дополняют розы гейхеры (гейхереллы, тиареллы и т. п.). Зти практически вечнозелёные растения имеют столь разнообразную по цвету листву, что можно подбирать различные сочетания для разных сортов роз. С ранней весны и до глубокой осени они выглядят нарядно, цветут очень деликатно, не затеняя царицу клумбы. Нужно только следить, чтобы основание этих растений не оголялось, и раз в 3-4 года делить и рассаживать сильно наросшие куртинки.

Традиционные соседи розы - хвойные. Но сажать рядом стоит только медленно растущие карликовые сорта с неагрессивной корневой системой: горную сосну, кедровый стланик, туи, пихты, подушкообразные ели.

Как правильно сажать розы

ВРЕМЯ ПОСАДКИ


В литературе рекомендуют и весеннюю, и осеннюю посадку роз. Я предпочитаю сажать розы только весной - так проще проконтролировать развитие молодых растений и вовремя принять меры, если что-то пойдёт не так. К тому же за лето кусты успеют хорошо укорениться и перенесут зиму лучше, чем посаженные осенью.

Весной сажают розы, когда почва уже прогрелась (лучше в середине мая). Посадочные ямы для роз надо подготовить с осени, но часто случается заниматься этим весной. В любом случае сделать это надо хотя бы за пару недель до посадки. Саженцы, если почки ещё не проснулись, успешно переживут это время в овощном отсеке холодильника. А если вдруг роза уже пошла в рост, купите хорошей земли, найдите подходящий горшок, поместите в него газетную бумагу в несколько слоёв и посадите саженец. Потом перевалите его в яму, а газета поможет сохранить земляной ком, не травмируя корневую систему.

Если растения развернули листья в доме или на балконе, то до посадки позаботьтесь о «приучении» их к открытому грунту, разместив горшки на несколько дней в безветренной тени. Сажать такие кустики на постоянное место лучше в пасмурную погоду. Если не удаётся «поймать» подходящие для посадки условия, соорудите над посаженной розочкой каркас и накройте его светлой тканью. Если в жару поддерживать ткань во влажном состоянии, это поможет спасти нежные побеги.

КАК САЖАТЬ


Выройте яму диаметром и глубиной -40 см. В неё должно поместиться примерно два ведра смеси из равных частей перепревшего навоза (лучше конского!), компоста, нейтрального торфа и садовой земли. Если почва слишком тяжёлая или есть угроза замокання, сделайте яму на 20-30 см глубже, чтобы добавить дренаж из керамзита или битого кирпича. Разрыхлите дно вырытой ямы, добавьте в подготовленную смесь горсть «долгоиграющего» удобрения для кустарников или специального удобрения для роз и заполните яму. Дайте грунту осесть.

Как правильно сажать розыКак правильно сажать розы

Через пару недель сажайте розу, нежно расправив корни и разместив корневую шейку (место прививки) примерно на 2-4 см ниже уровня земли. Если же получилось так, что не было возможности подготовить яму заранее, то не заглубляйте корневую шейку вовсе - она и так опустится вместе с оседающим грунтом. Полейте, а когда почва немного осядет, засыпьте основание кустика ещё одним ведром влажной почвенной смеси так, чтобы окучить побеги на 10-15 см (рис. 1). Отгребите эту землю в середине лета, когда роза уже окрепнет и нарастит новые побеги, иначе есть риск, что саженец перейдёт на корни привоя, менее устойчивые в нашем климате.

Плетистые розы обязательно пригибают для укрытия на зиму. Поэтому размещайте саженец в яме, слегка наклонив его в ту сторону, куда будете укладывать побеги. Это же относится к розам на штамбе (рис. 2).

Северякова, г. Москва

Похожие статьи:
  • Черенкуем розы Черенкуем розы Часто при обрезке роз остаются хорошие, здоровые побеги. Не выбрасывайте их, а используйте для...
    Посадка и пересадка роз Посадка и пересадка роз Перенести на другое место взрослый куст розы можно летом - правда, цветением в этот год придется...
    Плетистые розы для арки Плетистые розы для арки Муж установил при входе в сад арку. Теперь нужно что-то посадить рядом, что-то вьющееся, что-то...
    Секрет буйного цветения роз Секрет буйного цветения роз Правильная обрезка - залог красоты и здоровья королевы цветов. В отличие от дикорастущих шиповников...
    Укрытие роз на зиму Укрытие роз на зиму Обрезать или не обрезать розы под зиму? По моему мнению, розы чайно-гибридные, а в моей коллекции...
    Посадка роз Посадка роз Лучшее время для посадки привитых роз - весна (конец апреля - середина мая) и осень (сентябрь -...
  •   ::   просмотров - 191   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики