Статья из категории: Строительство

Технология строительства щитовых домов

Технология строительства

Технология щитового строительства известна миру не одно столетие, но в наших климатических условиях к ней до сих пор относятся настороженно. И всё-таки привычка строить на века отступает под натиском технологических особенностей, точно совпадающих с желанием построить быстро и недорого.

Популярность щитовых домов определена и простотой сборки. Они состоят из стеновых щитов OSB или ЦСП и утеплителя (мин-ваты, пенопласта или иных). Даже сооружение двухэтажного дома не требует привлечения спецтехники и использования сложных инструментов. При строительстве вполне можно обойтись собственными силами. Также очень популярно сегодня строительство щитовых домов под ключ. Компании, как правило, используют уже готовые модули, из которых подобно конструктору и собирается дом.

Сроки возведения каркасных домов зависят от многих факторов. Во-первых, от размера и сложности конструкции. Во-вторых, от особенностей ландшафта участка. Важно, кто и как будет строить дом. Если делать это самостоятельно, обходясь своими силами, процесс может затянуться. Он значительно сократится, если обратиться в специальные строительные фирмы. Типовые дома по уже готовым проектам будут построены в разы быстрее, нежели те, что создаются по индивидуальным чертежам заказчика. Кроме того, собираются они из уже готовых модулей. Также сказывается на сроках квалификация монтажников и качество используемого инструмента.

Щитовой дом — конструкция достаточно лёгкая, поэтому не требует глубокого фундамента, что существенно сокращает и финансовые, и временные затраты. Для такого рода сооружений подойдут ленточный, свайный и винтовой типы фундаментов.

В любом случае строительство щитового дома требует меньше времени, чем аналогичного из кирпича или пенобетона. К тому же возводить строение можно и летом, и зимой.

Щитовые дома имеют рад важных особенностей, которые нельзя не учитывать. Их стены имеют низкую теплоёмкость. Постоянно жить в таком доме в нашем климате будет весьма затратно, так как отапливать его придётся чаще, чем, скажем, кирпичный. Если речь идёт о даче, данная особенность позволяет использовать дом для периодического отдыха зимой, так как протопить помещение до комфортной температуры можно довольно быстро. Чтобы так же тепло стало, например, в кирпичном доме, протапливать его нужно почти сутки, так как часть тепла будут забирать теплоёмкие стены.

Кроме теплоёмкости важно учитывать и теплопроводность. У щитовых домов она зависит от материала утеплителя. Самым эффективным из применяемых в данной технологии строительства является минвата. Значительно меньше теплопроводность у пенопласта, который также часто используется в качестве прослойки.

При возведении дома из готовых щитовых модулей нет возможности проверить, какой утеплитель использован и есть ли он там вообще. Нередки случаи, когда в процессе эксплуатации дома возникает потребность в дополнительном утеплении, а при вскрытии панелей оказывается, что между листами OSB пусто. Случайный брак или преднамеренная экономия фирмы-строителя — серьёзная проблема для домовладельца. Чтобы избежать подобных неприятностей, строительство следует доверять только проверенным компаниям.

Кроме того, выбирая каркасный дом, особое внимание нужно обратить на то, что входит в стоимость. Обычно цена формируется с учётом доставки и сборки, включая траты на материалы для фундамента и его сооружение. Также должна быть заложена стоимость стен и ме-жэтажных перекрытий, внутренних перегородок, окон и входных дверей, кровли и крыльца (если оно предусмотрено проектом).

Минус щитовых домов — сравнительная недолговечность. И чем больше ошибок допущено при строительстве, тем меньше «проживёт» дом. Вообще нарушение технологии — главный источник всех проблем. Это может стать причиной и промерзания стен, и прогибания конструкций, и разрушения материала под воздействием влаги. Но при правильном подходе и использовании качественных материалов ничего этого не произойдёт. Единственное, чего нельзя отрицать, — недостаточная звукоизоляция присуща всем щитовым домам.

Похожие статьи:
  • Утепляйте свой дом правильно Утепляйте свой дом правильно Толщина стен и их способность удерживать тепло — это величины, не имеющие прямой зависимости. То,...
    Дачное строительство зимой Дачное строительство зимой На даче столько дел в летний период, что на капитальное строительство мне остается только то время,...
    Стены без трещин Стены без трещин Весна - прекрасное время года, бесспорно, но с приходом тепла у хозяев дачных домов и коттеджей...
    Строительство из бетонных блоков Строительство из бетонных блоков Все-таки насколько тяжело мы воспринимаем новое! Взять, к примеру, строительный рынок. Давно...
    Фундаменты на винтовых сваях Фундаменты на винтовых сваях Предположим, вы решили построить дом за городом. Приобрели участок, продумали план, прикинули...
    Строительный материал для дома Строительный материал для дома Основы домостроения К сожалению, идеального материала для строительства дома пока еще не изобрели....
  •   ::   просмотров - 470   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики