Статья из категории: Строительство

Установка автономной канализации для загородного дома своими руками

Установка автономной канализации для загородного дома своими руками

Современный загородный дом немыслим не только без водопровода, но и без системы канализации. Каждый хочет пользоваться всеми благами цивилизации на лоне природы. Но куда при этом сливать продукты жизнедеятельности человека? Вопрос отнюдь не праздный.

Впогоне за комфортом многие обрастают дополнительными проблемами. Ведь чем больше бытовой техники и чем она сложнее, тем обременительнее для хозяина. Если строится зимний дом, в нем планируются кухня и ванная. Наверняка понадобится стиральная машина. А кто-то не сможет обойтись и без посудомоечной... А значит, нужно будет куда-то сливать приличные объемы мыльной воды и прочих отходов жизнедеятельности человека.

Автономная канализация


Вариантов автономной утилизации отходов не так много. Наиболее распространены баки-накопители (освобождаются с помощью ассенизаторов) и септики (требуют доочистки в грунте). Более продвинутое решение — локальные очистные системы (ЛОС). Они обеспечивают до 95-99 % очистки.

Надежность работы ЛОС напрямую зависит от правильности подбора станции на конкретном участке и для конкретной семьи. Для зимнего дома постоянного проживания в нашем случае была выбрана станция Юнилос «Астра-8» с самотечным выходом в дренажный колодец.

НА заметку.
Специального ухода станция ЮНИЛОС не требует, однако раз в 3-6 месяцев необходимо откачивать избыток ила в компостную яму. Специалисты уверяют: получившийся ил можно использовать как удобрение сразу после удаления его из станции.


Установка ЛОС


Установка автономной канализации

1. Для станции выкапывают аккуратный котлован прямоугольной формы. На некотором удалении роют круглый колодец, в который потом будут уложены бетонные кольца.
2. Отсыпают песчаную подушку. Ровность проверяют строительным уровнем.
3. Бережно опускают моноблок в котлован. Бригада из 4-5 человек справляется с этим без помощи крана.
4. Для обеспечения усадки заливают в моноблок воду. Пространство между корпусом ЛОС и стенками котлована заполняют песком.

Установка автономной канализации

5. В фундаменте дома бурят отверстие под вывод канализационной трубы.
6.Труба обязательно должна быть «одета» по всей длине, иначе зимой не миновать аварии.
7. Электрический кабель выводят через то же отверстие. Его защищают от механических повреждений.
8. Другой конец подводящей канализационной трубы врезают в корпус станции и, конечно, обеспечивают герметичность соединения.

Установка автономной канализации

9. Отводную трубу прокладывают вдоль заранее отрытой траншеи в колодец для слива очищенной воды, который потом «привяжут» к дренажной системе.
10. Следующий этап — подключение электрики. В принципе, это можно сделать и позднее, непосредственно перед запуском системы.
11. Траншеи с коммуникациями засыпают песком. Над землей возвышается только крышка ЛОС, которую потом легко декорировать растениями.
12. Монтируют оголовок колодца. Как и все ранее установленные кольца, его кладут на цементную смесь.

Установка автономной канализации

13. Разумеется, колодец должен быть надежно закрыт. Люк стандартного диаметра.
14. Запускают систему (включают автомат УЗО и активируют подачу кислорода). Станция готова к работе. Режим работы регулируется в соответствии с объемом поступающих стоков.

Устройство системы


В основе ЛОС - герметичный моноблок, изготовленный из вспененного полипропилена. Кроме приемной емкости с фильтром крупных нечистот и аэратором в нем имеется еще три отсека - стабилизатор ила, аэротенк(основная секция принудительного снабжения кислородом) и вторичный отстойник. Выброс очищенной влаги из отстойника осуществляется с помощью насоса или самотеком. На выходе получается «техническая» вода без цвета и запаха.

Установка автономной канализации

Место установки


Наиболее экономично - ставить станцию со стороны места вывода трубы из дома. Самый лучший вариант - когда труба выводится с той же стороны, где и находится предполагаемая точка сброса уже очищенной воды (придорожная канава, лес, овраг, водоем, дренажный колодец). Установка «АСТРА-8» имеет самотечный выход в сеть дренажных колодцев. Последней точкой сбора влаги служит колодец для сбора ливневых вод и воды от станции. Отсюда она будет откачиваться с помощью дренажного насоса в придорожную канаву.

Похожие статьи:
  • Обустройство открытой дренажной системы на участке Обустройство открытой дренажной системы на участке Решил заняться обустройством на участке дренажной системой, так как в начале весны и осенью из-за...
    Колодец на даче бюджетный источник воды Колодец на даче бюджетный источник воды Планируя обзавестись собственным источником воды на даче, выбрал колодец как наиболее бюджетный...
    Водоснабжение загородного дома Водоснабжение загородного дома В современном жилище должны быть и вода, и канализация. Когда строят новый дом в коттеджном поселке...
    Как подготовить водопровод к зимовке Как подготовить водопровод к зимовке Уезжаете ли вы из загородного дома на зиму? Приезжаете туда лишь по выходным? В любом случае все...
    Как найти воду на участке Как найти воду на участке После прошедшего лета есть повод поделиться секретом того, как найти на своем участке пласт воды....
    Колодец журавль Колодец журавль Сейчас редко увидишь колодец с журавлем. Во-первых, доставать воду с его помощью можно только с...
  •   ::   просмотров - 88   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики