Статья из категории: Виноградарство

Какая шпалера для винограда лучше?

 шпалера для винограда

Для нормального развития винограду необходима шпалера. Но какой она должна быть, чтобы на ней хорошо вызревал виноград и за ним было удобно ухаживать?

Моя первая шпалера, которую я сделал в мае 1960 года, была одноплоскостной. Посадка лозы ряд от ряда - 2 м 20 см, от куста до куста - 1,5 м. Такая схема для слаборослого сорта Шасла была приемлемой. Но для сильнорослых сортов винограда (Преображение, Юбилей Новочеркасска, Талисман и др.) посадки оказывались загущенными. Их необходимо высаживать на расстоянии 4 м друг от друга на одноплоскостной шпалере.

В 1968 году мне посчастливилось повстречаться с виноградарем И.К. Коваленко. У него я увидел двухплоскостную шпалеру с высотой стойки от уровня земли -2м 60 см. Сделал себе такую же, но немного усовершенствовал ее - с правой стороны решил добавить дополнительные уголки. Внизу удлинил их до 60 см (было 25 см), а вверху - до 80 см (было 50 см). Проветривание куста с этой стороны стало лучше, увеличилась урожайность растений, а также их устойчивость к заболеваниям.

 шпалера для винограда шпалера для винограда

Однако ухаживать за виноградом стало сложнее. При укладке лозы для укрытия надо было снимать 2 нижних ряда проволоки - а там нет-нет да и зацепишься за уголок. Пришлось выкорчевывать эти стойки с крестовинами.

Тогда я сделал новую шпалеру. Поставил стойки. В начале ряда две трубы. Расстояние между ними на уровне земли - 70 см. Вверху, между концами труб, - 1 м. И в междурядья зайти можно, и проветривание хорошее!

Таким образом выращивал виноград 2 следующих года. Потом понял, что можно еще улучшить конструкцию, так что у сына уже закладывали виноградник с учетом корректировок. У основания шпалеры труба от трубы располагалась уже на расстоянии 1,1 м, а вверху расстояние между концами труб было 1,3 м. По верху стойки фиксировались привариванием труб диаметром 1/2, 3/4 или 1 дюйм. На стойки подойдут трубы диаметром от 50 мм, уголок тоже от 50 мм. Можно также отлить стойки из бетона. Вверху надо вывести металлическую арматуру для крепления поперечных фиксирующих элементов. Стойка может быть и пластмассовой, но в верхней части нужно тогда забетонировать металлическую арматуру для сваривания конструкции. На худой конец стойки могут быть и деревянными. В этом случае необходимо обжечь их у основания до обугливания, чтобы они не гнили в земле.

Бронислав ГРАНКОВСКИЙ, г. Бахмут

Похожие статьи:
  • Передвижной уголок для отдыха Передвижной уголок для отдыха Чтобы не мучиться с вопросом, где на участке оборудовать уголок для отдыха, я решил сделать...
    Шпалеры и перголы своими руками Шпалеры и перголы своими руками Иван Столетов смастерил на своём участке самые разнообразные шпалеры и перголы, которые выполняют...
    Мобильная шпалера своими руками Мобильная шпалера своими руками Сегодня речь пойдет еще об одной шпалере, тоже в своем роде мобильной, которая позволяет с успехом...
    Виноградная шпалера своими руками Виноградная шпалера своими руками Один из виноградных кустов рос близко к дому, мешал ходить и портил вид сада. Вот мы и решили...
    Установка антенны Установка антенны Во момент ремонта построек на садовом участке необходимо перенести в иное место мачту телевизионной...
    Стойки для томатов Стойки для томатов За двадцать лет выращивания томатов на огороде опробовал разные методы крепления кустов: на...
  •   ::   просмотров - 113   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики