Статья из категории: Дачные советы

Несколько советов покупателю саженцев

покупателю саженцев

Хуже всего, когда весна из светлой поры надежд и планов превращается в унылую череду разочарований. Достаточно купить несколько неудачных саженцев - и прощай, деньги, мечты об урожае и хорошее настроение...

Большое спасибо за напечатанные письма (и гонорары!), в которых я писал о своих ошибках, чтобы их не повторили мои коллеги-дачники, а перенимали все то хорошее, что я наработал и рекомендовал им.

Осенью из-за частых осадков земля на участке настолько промокла, что ничего нельзя было делать - все запланированные работы остались неоконченными. Пришлось нарвать листьев с черешками сельдерея и петрушки и дома засолить их по рецепту Алексея Лаврова из г. Тольятти, большое ему спасибо за совет! А потом я, не дожидаясь новых вопросов от читательницы Любы из г. Воронеж, решил написать очередное письмо, чтобы вновь пообщаться с коллегами-дачниками и с начинающими садоводами - дать более подробную информацию на весну. Хочу посоветовать, где и как купить саженцы, на что обратить особое внимание, а купив, доставить на участок без повреждений, посадить или временно прикопать.

1. Покупать саженцы лучше в питомниках, спецхозяйствах или на опытных станциях плодоводства. Можно у проверенных и авторитетных садоводов, а покупая саженцы на базаре с рук, вы рискуете приобрести некачественный материал да вдобавок еще зараженный болезнями. Продавцу-то главное - «сплавить» больной, неразвитый саженец или специально перепутать сорт, породу дерева и т.д.

2. Чтобы не подсунули ненужное дерево, прежде всего обратите внимание на корни саженца, так как основа его здоровья - корни. Они не должны быть сухими, поэтому порядочные продавцы во избежание пересушки корней помещают их в глиняную болтушку. А та, прилипнув к корням, избавляет их от высыхания - можно покупать.

!!! Кстати, корневая система у яблони на слаборослом подвое (карликовом) - мочковатая, состоящая из мелких корешков, а у яблони и груши (из семян) на сильнорослом подвое - стержневая.

покупателю саженцев

3. Также необходимо обратить внимание на кору: у хорошо развитого и здорового саженца кора должна быть гладкой и блестящей, а если она сморщена, значит, саженец пересушен и вряд ли приживется.

4. При покупке необходи-мо определиться с возрастом саженцев, так они в разном возрасте приживаются по-разному: у косточковых лучше приживаются однолетки, а у семечковых одинаково хорошо как однолетки, так и двухлетки.

5. Необходимо правильно подобрать сорт, так как большой урожай будут давать только районированные сорта: они быстрее приживутся, дадут больше плодов, а вот неудачно подобранные сорта могут оставить без урожая: например, саженцы из северных регионов плохо растут и плодоносят на юге, так как любят прохладу, они болеют, плоды осыпаются -это проверено временем.

6. После покупки необходимо правильно упаковать саженец. Что нужно сделать? Обмотать корни влажной тряпкой, а поверх тряпки - пленкой, затем обвязать шпагатом. Саженец на участок будет доставлен без повреждений, его можно сразу посадить в заранее выкопанную ямку, а если ее нет, то временно прикопать.

И самое главное: при посадке не заглубляйте прививочную часть саженца!

Дачная лаборатория
А.С. Бочкарева из г. Петрозаводск пишет, что белит деревья покупной побелкой и что та быстро смывается. Да, в настоящее время в продаже очень много побелочных красок, но я ими не пользуюсь и вам не рекомендую. Я покупаю пакет гашеной извести для побелки (4 кг), разрезаю его, делю на две части и одну половину развожу, добавляя 0,5 ч. л. разведенного железного или медного купороса, а также 100 г разведенного столярного клея. Затем белю стволы и скелетные ветки в сухую погоду. От жары я побелил деревья летом, так побелка на деревьях еще держится, лишь на некоторых нужно поправить.

Теперь что касается садового вара. У меня от него в 2013 году в жару пострадали деревья после обрезки, так как он был изготовлен из минеральных масел и нефтяных отходов, хотя внешне и по запаху было незаметно. Я после того случая все изготавливал сам по известному рецепту: канифоль, скипидар, топленый свиной жир, денатурат, зола (10:5:2:1:1), но недавно перешел на белую краску на натуральной олифе - она лучше. Я ее готовлю в пол-литровой стеклянной банке с резьбовой крышкой. Смешиваю мел с натуральной олифой, наношу на срезы и проблемные места после их дезинфекции железным купоросом и просушки (на 0,5 л воды 1 ч. л. купороса). Белый цвет отражает солнечные лучи, и все срезы и проблемные места не нагреваются и быстро заживают. Я очень доволен и применяю такую побелку даже на прививках.

Если будут вопросы, с удовольствием отвечу. Желаю удачи!

Похожие статьи:
  • Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта В нашей стране кизил не считается экзотическим растением, оно аборигенное, то есть местное. В...
    Посадка, пересадка винограда Посадка, пересадка винограда Те, кто сумел вырастить у себя эту культуру; единодушны в том, что сад без нее выглядит сиротливо....
    Пересадка яблони Пересадка яблони Планирую полностью перестроить дачный участок. Для этого придется пересадить яблони. Все они...
    5 главных садовых правил 5 главных садовых правил Народная молва гласит, что вырастить сад так же трудно, как правильно воспитать ребенка. И в том, и...
    Посадка земляники в июле Посадка земляники в июле В нашем районе так получилось, что землянику(клубнику) сажают и пересаживают в сентябре, бывает,...
    Как лечить яблоню, болезни ствола, коры яблони, обработка Как лечить яблоню, болезни ствола, коры яблони, обработка Декабрь для садовых деревьев преподнёс настоящее испытание, заковав их в ледяные одежды. Не все из...
  •   ::   просмотров - 326   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики