Статья из категории: Дачные советы

Использование хвои на даче

Использование хвои на даче

Хоть сейчас и лето, до Нового года еще далеко, но совет про использование хвои нужно обязательно взять на заметку. Каждый год огромное количество елок просто относят на помойку, а ведь это же почти готовое удобрение и средство от вредителей! Не проходите мимо выброшенных елок.

Как-то после новогодних праздников попался мне на глаза старый журнал. Хотела его выбросить, но привлекла внимание фотография елки и статья о пользе хвои на участке. Подошла к елке, убрала игрушки. Подумала, а если продолжить «хвойный» праздник? Теперь, дорогая елочка, ты послужишь мне еще. Устрою-ка я праздник для растений, они же живые, им хочется чего-то необычного, вкусненького!

И я решила попробовать. Но одной статьи маловато. Перерыла кучу литературы, посидела в Интернете и поняла, сколько добра в виде выброшенных новогодних елок валяется на свалках сразу после праздников! Уговорила мужа поехать подобрать с десяток деревьев. Сделали это быстро, а впереди было четыре дня нелегкой, но необходимой работы. Благо время позволяло, до весны далеко. Результат - 12 больших ведер хвои, которая, благополучно перекочевав в мешки, будет ждать своего времени - весны. А исцарапанные руки -не беда, это просто издержки производства. Итак, для чего я применяю хвою?

От крота и проволочника



Прежде всего использую ее в качестве устрашающего средства против проволочника и медведки - например, при посадке картошки. Естественно, в лунку добавляю золу, перегной и луковую шелуху, которую мы собираем весь год. Дробленая яичная скорлупа тоже идет в лунки. Раньше и кое-что из химии добавляла, в прошлом году решила без нее обойтись. Но в обязательном порядке в каждую лунку кладу пригоршню хвои. И я убедилась, что именно хвоя проволочнику не по нраву. С тех пор, как стала ее бросать, проволочник исчез. В итоге - картошечка ровненькая, не изъеденная этим «зверем».

Кстати, по краям картофельных грядок посадили бархатцы, и хозяин огорода - господин крот - обиделся и ушел. А ведь раньше от него не помогало ничего! Теперь он доходит до картошки, а там бархатцы, разворачивается - и назад.

Использование хвои на даче

От насекомых



Появилась тля на перце, блошка на капусте, какие-то мелкие насекомые на других растениях - ну, держитесь, справимся и с вами! У нас есть хвоя. Правда, она простояла полгода, но это даже лучше. Никаких материальных затрат (а для меня, пенсионерки, это немаловажно) и никакой химии в придачу - красота! Кладу в ведро 1,5-2 кг хвои и ставлю в сарай на семь-восемь дней. Там темно, да и мышам этот настой не по вкусу. Подойду раз в день, перемешаю. Делать это нужно обязательно, в противном случае все вещества просто останутся в хвое.

Настой получается довольно концентрированным, таким нельзя сражаться с вредителями, иначе и растения, которые вы хотите спасти, могут погибнуть. Поэтому разбавляю его в соотношении 1:4, процеживаю и добавляю воду до первоначального объема. Не забудьте натереть в этот раствор хозяйственного мыла 25-30 г (чтобы раствор лучше прилипал), и вперед -прощаться с вредителями!

Лучше делать это, конечно, не в дождливую пасмурную погоду. Да и в жару не надо: и растениям тяжело, и смысла нет. Подходящее время - сухое утро, можно вечер, но обязательно сухой. После такого опрыскивания растения быстро освободятся от незваных гостей. Даже колорадский жук будет чувствовать себя не в своей тарелке и может покинуть приглянувшуюся ему картошечку. Только надо помнить, что в таком растворе должна быть одна хвоя - шишкам там не место.

Спасает хвоя и яблоню от яблоневой плодожорки, и смородину с крыжовником от огневки, и малину от долгоносика, и землянику от серой гнили.


Только в таком случае раствор должен быть немного слабее: на ведро воды хватит одного, максимум полутора килограммов хвои. Залейте хвою кипятком и дайте остыть - вот и вся работа. Можно «угощать» плодожорку, огневку, долгоносика и бороться с серой гнилью. Уверяю, любая нечисть покинет деревья и кустарники.

От фитофторы



Я сделала так: к 1 кг хвои добавила немного золы, залила водой, довела до кипения, дала отстояться. А дальше по старому сценарию: процедить, долить до первоначального объема (10 л) и опрыскивать раз в две недели. Если фитофтора не дает о себе знать, можно реже. Конечно, это не панацея, никто не может гарантировать 100%-ный успех, но профилактика еще никому не мешала.

В мульче



О том, что еловые ветки -это прекрасная мульча, знают все. Хвоя не просто спасает деревья от ветров, она помогает ей дышать. Почва становится рыхлой, удерживает влагу, сохраняет тепло, не дает расти сорнякам, а самое главное -выделяет фитонциды, которые предотвращают многие заболевания. И если вы осчастливите хвоей грядки с влаголюбивыми культурами (лук, чеснок, салат, редис и др.), то сильно облегчите себе жизнь: не надо будет ежедневно стоять со шлангом, сорняки прекратят издеваться над вами - их просто не будет.

В компосте



Хвоя, перепревшая в компостной куче, - предел мечтаний любого огородника. Так неужели мы не можем пожертвовать четырьмя днями работы с елками зимой и слегка исцарапанными руками ради облегчения своей же работы летом?!

Похожие статьи:
  • Сад без вредителей Сад без вредителей Иной раз просто диву даешься - сколько нечисти слетается и сползается к нашим садам, чтобы...
    Отчего у елки посыпались иголки? Отчего у елки посыпались иголки? На взрослые деревья тля корневая нападает редко и большого вреда не причиняет, а вот саженцы из-за...
    Почему не растет картофель Почему не растет картофель Хочу поинтересоваться у вас или даже спросить: что нужно делать, когда в огороде на половине сотки...
    Выращивание капусты из личного опыта Выращивание капусты из личного опыта Эту культуру не вырастить без терпения, неторопливости и... хитрости. А уж как пойдет дело - больше...
    Подготовка к зиме на даче Подготовка к зиме на даче Подошёл к концу дачный сезон. Урожай собран, заложен на хранение, переработан, но пора уже...
    Гигантская клубника Гигантская клубника Хочу поделиться опытом выращивания крупноплодной садовой земляники, уже много лет я собираю такой ...
  •   ::   просмотров - 170   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики