Статья из категории: Дачные советы

Строительство бассейна для дачи

бассейн для дачи

Строительство бассейна - дело непростое, требующее серьезных затрат времени, сил и средств. Зато какое удовольствие от конечного результата!

Человек несведущий, но страстно желающий построить бассейн, начинает с выбора его формы и размера. Но это отнюдь не самое главное. Современные технологии позволяют создавать бассейн любой, даже самой причудливой, конфигурации. Гораздо важнее определить
другие моменты - будет ли это заглубленный или полузаглубленный, сборный или стационарный, скиммерный или переливной. Вот обо всем этом и поговорим.

Монолит


Самая распространенная и самая востребованная конструкция бассейна - железобетонная. В подготовленный котлован с фундаментом и арматурой заливают бетон - это стены и дно бассейна. Внутреннюю поверхность чаши выкладывают гидроизоляционным покрытием (плиткой, мозаикой, пленкой ПВХ). Работа по установке такого бассейна - занятие кропотливое. Если соблюдать технологию, строительство затянется на 3-4 месяца. Зато прослужит бассейн лет 50 точно, а то и больше, и даже купание слона выдержит. На этапе строительства в стационарном бассейне можно устанавливать дополнительное развлекательное и оздоровительное оборудование - противоток (установка для создания искусственного течения в бассейне), гейзер (установка донного гидромассажа), гидромассаж (встроенные в стены бассейна форсунки), различные водопады, горки и водные аттракционы.

Облегчить процесс строительства стационарного бассейна позволяет кассетная технология. Чаша изготавливается с использованием несъемной опалубки (набор полых кассет из пластика), в которую устанавливают арматурные каркасы и заливают бетон.

Благодаря тому что поверхность кассет идеально ровная и гладкая, существенно облегчается процесс гидроизоляции и облицовки. На стенки наносится ПВХ-пленка, являющаяся одновременно и гидроизоляционным, и отделочным материалом.

Движение воды


Вода без движения за неделю превратит ваш сверкающий водный рай в заросший пруд.

Существует два основных типа бассейнов: скиммерный и переливной. В частных бассейнах чаще используется первый: вода забирается в фильтровальную установку через специальные окна-водозаборники (скиммеры), встроенные в стенки бассейна; проходит через песочный фильтр, очищается и возвращается в бассейн. Также к скиммеру можно подключить донный очиститель (пылесос). Количество скиммеров зависит от размеров плавательного бассейна, его площади и объема.

В переливной системе водное зеркало расположено вровень с кромкой бассейна, и вода уходит через желоба, расположенные по периметру бассейна, в особую емкость - компенсационный бак. Эта система более сложная.

Металл или пластик?


Основное преимущество сборных бассейнов -простота монтажа и невысокая цена. Сборноразборные бассейны могут быть изготовлены из специального пластика или металлических листов.

Внутреннее покрытие металлических бассейнов состоит из пластиковой пленки, не поддающейся воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Пластиковые бассейны легче металлических и обладают лучшей теплоизоляцией. Пластмассовая поверхность легко моется и не становится скользкой при смачивании. Металлические бассейны дороже пластиковых, но они отличаются большей прочностью, причем многие из них морозоустойчивы, что позволяет оставлять бассейн на зиму с водой. Чем больше сборный бассейн, тем сложнее его монтаж. Крупные бассейны имеют прочные опорные конструкции (иногда из двутавровых балок) или стабилизирующие боковые стенки и должны хотя бы частично погружаться в грунт. Например, бассейн глубиной 1,5 м необходимо заглублять в землю как минимум на треть. Основание больших сборных бассейнов усиливается песчаной «подушкой», а иногда и бетонной плитой.

Практически ко всем видам сборно-разборных бассейнов можно приобрести дополнительные аксессуары: «фонтаны», «водопады», оборудование для гидро- и аэромассажа. С ними на участке можно организовать не просто водоем, а сделать аквапарк в миниатюре.

Тканый или надувной?


В «семействе» сборных бассейнов есть модели настолько компактные, что свободно умещаются в багажнике автомобиля. В свернутом виде они напоминают большую палатку. Остается лишь собрать каркас, натянуть корпус, подключить станцию обработки воды - и можно наполнять бассейн водой. Время сборки действительно не превышает часа. Корпус таких бассейнов изготовлен из высокопрочного армированного композитного материала, основу которого составляет плотная сетка из полиэстерных волокон или кевлара (очень прочного волокна, из которого шьют бронежилеты). Размеры такого бассейна доходят до 11 м в диаметре, а это, согласитесь, настоящий водный рай на дачном участке.

Заслуживают внимания и современные надувные бассейны. Специальная запатентованная технология обеспечивает им особую прочность - три слоя долговечного материала: два внешних из суперпрочного ПВХ, стойкого к ударам, растягиваниям, стираниям, солнечному свету, и один внутренний слой из полиэстра - для укрепления стенок бассейна. Поддержанию формы способствует лента из полипропилена, «опоясывающая» весь бассейн. Проблема слива воды легко решается благодаря удобному клапану, который присоединяется к садовому шлангу.

Похожие статьи:
  • Нет речки - сделайте бассейн Нет речки - сделайте бассейн Рядом с дачей моих знакомых нет ни одного водоема, а ведь летним жарким днем так хочется окунуться...
    Бассейн своими руками из дерева на даче Бассейн своими руками из дерева на даче Поблизости от нашего дачного участка нет ни озера, ни речки. Поэтому у меня возникла идея создать...
    Как сделать на даче бассейн Как сделать на даче бассейн Чем жарче становилось на улице, тем больше сыновья упрашивали меня сделать на даче бассейн....
    Простой бассейн для дачи Простой бассейн для дачи В летний зной так хочется окунуться в прохладную речку или хотя бы в небольшое озеро. Но что...
    Пруд на даче своими руками Пруд на даче своими руками Решил обзавестись искусственным водоемом. Остановился на варианте, позволившем практически всё...
    Бассейн для дачи Бассейн для дачи Строить стационарный бассейн своими руками -интересное, но и трудоемкое занятие. Определите место...
  •   ::   просмотров - 48   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики