Статья из категории: Дачные советы

Мульчирование опилками, нюансы

Мульчирование опилками

Про мульчирование уже много чего сказано, и потому может сложиться ощущение, что обсуждать там уже как бы и нечего. Однако в любом деле найдется немало интересных нюансов. Вот о них и поговорим на этот раз.

Деревенская история


Ну вот и я решил внести свою долю в копилку знаний по уходу за землей. А тему для размышления я предлагаю выбрать такую - мульчирование. Тем более что далеко не все касающиеся ее моменты. Сразу скажу, что я не огородник. Мое призвание - украшать планету: занимаюсь цветами, хвойниками, декоративными кустарниками. Но так как я уже 34 года женат на 100%-ной огороднице, то представление о перцах и огурцах имею (дача ведь - наша, а не «ее» или «моя»).

Предпочитаю органическое земледелие. Добавлю, что у нас есть не только дача в 40 км от дома, но и дом в деревне (до него ехать 250 км), - это важно для понимания правильного применения мульчи.

И начну я как раз с наших деревенских владений. Там в округе несколько пилорам, которые являются источниками дармовой мульчи в виде сосновых опилок. Можешь набирать сам и возить на легковой машине, но я предпочитаю заказывать КамАЗ за 300 рублей (деньги - только за солярку). Лучше разок немного заплатить, да зато все сразу и получу (фото 1). Понятно, что с такими объемами замульчировано у меня на участке все, куда только руки дотянулись. И было бы замульчировано ещё больше (например, облагородил бы слоем опилок в 150 мм не одну дорожку, а все, что есть), но живем мы там с женой не постоянно, и потому просто времени на все задуманные работы не хватает.

Опилки в основном привозят свежие, и в этом есть главный недостаток. А заключается он втом, что в первый год такая мульча слеживается, и при поливе посадок из лейки вода с нее скатывается. Можно, конечно, перед поливом прорыхлить опилки, но это уже дополнительные трудозатраты, опять же, и время дополнительное на это нужно. Если поливать дождеванием, то проблема решается сама собой, но такой возможности в деревне нет. Пришлось найти другой путь, и он приносит мне эстетическое и практическое удовольствие.

Мульчирование опилкамиМульчирование опилками

Перед домом есть «парадный» газон, который необходимо поддерживать в порядке: косить траву, убирать мусор и все такое прочее. Кошу этот участок газонокосилкой и всю скошенную траву смешиваю с опилками в равной пропорции. Получается пушистая, полезная, легкая мульча, которая не слеживается и свободно пропускает воду и воздух. Смесь эту делаю прямо в тачке, руками.

И тут есть один очень важный нюанс-перед началом работы компоненты будущей мульчи надо уложить так, чтобы внизу были опилки, а сверху - трава. Если уложить наоборот, то процесс перемешивания получается в несколько раз более трудоемким.


Важно еще и то, что нашими огородными друзьями (червяками и бактериями) такая мульча перерабатывается довольно быстро, ведь им травянистые материалы привычнее дерева (они же луговые жители, а не лесные), а это прямой путь и к быстрому улучшению структуры почвы. Кстати, вид у такой мульчи просто замечательный, самый привередливый эстет ничего не сможет плохого сказать. Но есть на участке и такие места, где слеживание опилок приносит не вред а пользу. Я имею в виду посадки хвойников, которые нет нужды поливать часто (фото 2 и 3). В этом случае плотный слой опилок тщательно блокирует прорастание сорняков, и поэтому мне не нужно с течением времени подсыпать новые порции «древесной» мульчи, хватает и одного раза.

Дачные трудности



Теперь о том, что у меня творится на даче. Здесь картина уже совсем другая - налицо дефицит мульчи. В прошлом сезоне удалось добыть древесную стружку (отходы столярной мастерской), но не иссякнет ли этот бесплатный источник,, пока большой вопрос. Из-за нехватки отходов для мульчирования у нас нет и компостной кучи, поскольку все сразу попадает на грядки и под кусты. Выполотые сорняки тоже раскладываются под посадками незамедлительно. Кухонные отходы тоже в полном объеме отвозятся из квартиры на дачу, и собирается их много. Мы ведь всю зиму по выходным дням пьем морковный сок (а осенью так и вовсе каждый день, иногда чередуя его с яблочным). Жмых сушим на батарее и складываем на балконе.
Мульчирование опилками
Тут вынужден сделать маленькое отступление. Я пытаюсь какую-то часть морковного жмыха кушать в виде салата, но много съесть его невозможно. Коротко: часть морковного жмыха откладываю в тарелку и выжимаю туда сок одного яблока, добавляю соль и ряженку. Пробовал делать с майонезом или сметаной, но слишком жирно получается. Ряженка или кефир - оптимально. Без этих добавок жмых в глотку не лезет.

Вернусь к отходам. Все шкурки бананов и цитрусовых тоже сушим. С картофельными очистками сложнее, так как пытаемся сушить только те, где нет признаков болезней, и такая сортировка иногда утомляет (особенно если речь идет о покупной картошке). В результате к весне на балконе скапливается довольно приличный запас сухих бытовых отходов, которые затем перемешиваются с опилками. Еще я пью молотый кофе (но без фанатизма). Но для дачных нужд такая органика - капля в море. Можно говорить только о добавке ее в грунт при посадке рассады или мульчировании стаканчиков на подоконнике. Если бы поблизости в городе были кофейни, то можно было бы договориться с ними, но такого изобилия у нас нет. Упоминаю об этом только для тех, у кого под боком много разных заведений.

Кроме опилок и стружки, мы используем измельченные ветки. Купили агрегат (самый дешевый, китайский) дискового типа. Работает нормально, правда, иногда он может «подавиться» листьями на свежих ветках, но в целом достаточно производительная штука.

Тут вообще одни плюсы: красивый общий фон мульчи, воздухопроницаемый слой, бесплатное сырье.


Эти же измельченные ветки используем при копчении прослойки и сала. Хорошо перемалывает этот аппарат кукурузу и подсолнечник. Минус тоже есть - используется личное время и силы. А хотелось бы, чтобы все делалось само. К тому же большую часть измельченных веток забирает жена для огорода (фото 4).

Давайте рассуждать здраво



А теперь перейду к общим соображениям.

1. Часто говорят, что опилки (особенно хвойных пород деревьев) закисляют почву. Причем слышал это даже от дипломированного агронома. Ответственно заявляю -не закисляют. Только не надо закапывать опилки в землю. Если кто мне не верит, пусть купит прибор для определения кислотности/влажности/температуры. Цена вопроса около 250 руб.

2. Бытует еще и такое мнение, что опилки вытягивают из почвы азот. Проверить самому это не получается. Кто знает методику -подскажите, я обязательно воспользуюсь. Как говорил один персонаж из незабвенных «17 мгновений весны»: «В наше время верить нельзя никому! Мне - можно». Однако, даже если что-то опилки и вытягивают из почвы, со временем они отдадут намного больше. Я почему-то в этом уверен. Тем более что некоторые дачники советуют пролить такую мульчу мочевиной (карбамидом), как все становится на свои места, и земля ничего уже не отдает. Если это так, то тогда о чем вообще разговор, если каждый из нас периодически подкармливает свои растения этим средством?

Я лично использую его (может, кстати, поэтому и не жалуюсь на упадок плодородия грунта?). Вношу его и под розы, и под хвойники, и под прочие овощи без разбора. Все препараты развожу водой, настаиваю пару часов и поливаю. Пробовал вносить порошком, но получается слишком большой расход, так как глаз не определяет, сколько нужно граммов на каждый квадратный метр, а руки так и норовят раскидать побольше.

3. Не надо думать, что сорняков не будет совсем. Они будут, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем без мульчи из опилок, - природу таким нехитрым способом не победить. Как вариант - под смородину и крыжовник я укладываю слой картона, а уже на него насыпаю опилки, и вот тогда сорняков под кустами нет совсем. Так можно поступать и на тропинках между грядками. Но проблема остается в доступности мульчирующего материала (можно, конечно, купить солому, но у нас тема про бюджетные варианты).

4. Весной при высадке рассады не надо сразу мульчировать грядки, потому что у растений и так стресс от механических «упражнений» с ними, а тут еще новая почва и не всегда идеальные погодные условия для того, чтобы прижиться на новом месте (на глубине земля недостаточно прогрелась, а мы еще и «запечатываем» холод опилками). Дайте рассаде неделю, она привыкнет, адаптируется, а потом и замульчируете.

5. Нужно различать, для чего мульчировать посадки. Если для подавления сорняков, то лучше использовать чистые опилки. Если задача облагородить почву и накормить главных агрономов (червей), то лучше смешать опилки с травой. Но в этом случае мульчировать придется чаще.

Похожие статьи:
  • Что такое мульча и где её взять? Что такое мульча и где её взять? Проверенный способ поддержать и сохранить растения здоровыми — мульчировать почву. Мульчирование...
    Операция «Сорняков - нет!» Операция «Сорняков - нет!» Сорная растительность - головная боль каждого огородника. Вот и у меня в прошлом сезоне вьюнки да...
    Огород в квартире Огород в квартире Что ни говори, а дачник-огородник - это все-таки призвание. Человека хлебом не корми, а дай ему до...
    Подготовка к зиме на даче Подготовка к зиме на даче Подошёл к концу дачный сезон. Урожай собран, заложен на хранение, переработан, но пора уже...
    Чем мульчировать почву Чем мульчировать почву В жару мульчирование помогает удерживать в почве влагу, предохраняет корни от перегрева, спасает...
    Мульчирование почвы Мульчирование почвы Никогда не поздно замульчировать землю в саду, чтобы почва сохранила влагу. Главное - подобрать...
  •   ::   просмотров - 1571   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики