Статья из категории: Дачные советы

Как правильно растопить печь на даче

Как правильно растопить печь на даче

Многим дачникам приходится по совместительству быть еще и истопниками. Правда, многие о сложности этой профессии даже не догадываются.
Что ж, пора восполнить пробел.

Из чего у вас дом?


Только что проехала на машине по южным областям страны. Пожары чуть ли не в каждом дачном поселке. И главная причина - неправильное обращение с отопительными печами. А ведь без них никуда. Вот и у нас, сколько себя помню, всегда была в доме печь. Мне 70 лет, опыт большой, навсегда усвоила правила отопления жилища. И начинающие дачники просто обязаны обладать теми же знаниями, которые копили веками наши деды и прадеды!

Итак, немного фактов. На юге люди испокон веков строили дома из самана. Это очень прочный стройматериал - достаточно машины соломы, запаса навоза и пары возов глины. Ее заливают водой, накрывают клеенкой, дают под ней «созреть», а потом добавляют в нее навоз и солому, все хорошо вымешивают и прямоугольными формами, сделанными из досок(по сути, это ящички без дна, но с ручками по бокам), нарезают блоки, которые потом и используют в строительстве. Но перед этим их еще надо хорошо просушить,- доведя тем самым до кондиции: саман укладывают сначала прямо рядами на землю, а потом регулярно переворачивают с одного бока на другой. За лето эти «кирпичи» высыхают и приобретают определенную прочность.

Из них строят дома и сараи, которые служат не одну сотню лет, если, конечно, проводить за ними ежегодный уход (например, трещины обязательно надо замазывать глиной каждое лето).


В таких домах люди не болеют по причине целебности глины и коровьего навоза (в Индии, к слову, новорожденных детей до сих пор обмывают коровьей мочой для профилактики от инфекций). Кроме того, в подобных помещениях устраивали обычно земляные полы, которые время от времени смазывали свежим коровьим навозом (очень качественное покрытие, доложу я вам).

Но главное, саман - абсолютно негорючий материал. Но дома-то горят. В чем же дело? А в том, что добычей огня становятся деревянные перекрытия и стропила, а также крыши из чакана (камыша), соломы или досок.

Откуда берется огонь? Вот я и подошла к главному -к правильной эксплуатации печей. И эти нехитрые советы надо запомнить. Нет, зарубить себе на носу!

4 огненных правила


1. Никогда в печь не следует класть дрова из осины и не растапливать хворостом из ее веток. Почему? Да потому, что эта древесина имеет привычку эффектно «стрелять» угольками, и при большом пламени в печи из трубы будут вылетать целые огненные фейерверки. А поскольку дачный домик имеет камышовую или соломенную крышу, пожар просто неизбежен. С таким топливом опасно даже дверцу плиты открывать, чтобы подложить дрова, так как эти угольки могут разлететься по комнате или попасть в лицо истопнику. Отскочив от печки, человек с ожогом просто не успевает заметить, как за его спиной начинается пожар. Вот уж поис-тине - «из искры возгорится пламя».

2. Нельзя топить печь оставшимися после стройки или ремонта отходами пиломатериалов. Ведь доски, бревна или брус заготавливают из сосны, древесина которой буквально пропитана смолой. И вся она останется на внутренней поверхности дымохода - вычистить ее оттуда очень сложно. Соединение сажи и смолы -почти идеальный горючий материал.

3. Дымоходы чистить нужно своевременно, иначе обязательно наживете беду не только себе, но и соседям.

4. Сейчас многие в дачных домах ставят русские печи. Вот не зря врачи говорят, что при повышении температуры до 37,5° не надо принимать никаких жаропонижающих препаратов, потому что наш организм сам знает, как с этим бороться (другое дело, если на градуснике 38°). Русская печь способна разогреть тело человека до 45°. Заметьте, никто от этого не умирал! Наша печь-матушка лечила в старину от всех хворей.

Впрочем, и люди раньше покрепче были. Помню, как моя бабушка в 80 лет обходилась без очков, когда вдевала нитку в иголку или вывязывала крючком сложные узоры для скатертей. А я вот уже два десятилетия не могу существовать без очков. Почему? Много читаю?Так и бабушка иногда при коптящей свечке, иногда при керосиновой лампе, а порой и при скромном масляном фитильке вечерами читала мне длинные сказки, а потом и взрослые рассказы.

При чем тут печь? А именно жар из ее раскаленного жерла, как рассказывала бабушка, помогал лечить глаза от всяких болячек. Я так понимаю, что такая «термическая обработка» не только уничтожает всякие глазные инфекции, но и каким-то удивительным образом не позволяет меняться с течением времени «техническим параметрам» глазных яблок. Ну не было раньше в деревнях, при наличии русских печей, людей с утраченной остротой зрения! Скажете, бездоказательная лирика? Расценивайте так, как хотите.

Но русские печи опасны угаром: чуть закроешь вьюшку раньше, чем надо, и вся семья может навсегда уснуть... Что в таких случаях раньше делали, если угоревших людей успевали вытащить на улицу? Тепло их укутывали, в рот насыпали сухой горчичный порошок и обильно поили водой. Это так, на заметку.

Кстати, сколько раз я пыталась сажать семена горчицы и на юге Казахстана, и в Сочи, и в Подмосковье, и в других местах - не всходят, и все. А ведь именно эта культура мне спасала жизнь, и не раз! Может быть, кто-нибудь из читателей оказался более удачливым в этом деле и поделится своим опытом?

А топить русскую печь лучше всего кизяком - он и прогорает дотла, и безопаснее.


Да и тепла дает в разы больше, чем даже древесина. Я вот и в мангал не всякое дерево положу, но это приспособление требует отдельного разговора. Кизяк -это навоз домашних животных, смешанный с соломой. Можно просто нарезать его лопатой и сушить летом, сложив в пирамидки, а можно использовать те же самые формы, что и для самана.

Честно скажу: руки бы поотбивала многим современным печникам! Сама сейчас мучаюсь, поскольку домик был куплен с уже готовой печью, смастеренной такими «умельцам». Так что ищите надежных печников - вот один из главных залогов безопасности.

Похожие статьи:
  • Изразцовая каминопечь своими руками Изразцовая каминопечь своими руками Четверть века Борис Турков клал печи и камины другим людям. И вот наконец-то сделал изразцовую...
    Печка для кухни на даче Печка для кухни на даче Если в вашем дачном доме имеется русская печь, не спешите ее убирать. Во-первых, она всегда может...
    Что лучше для дачи каменная печь или металлические барбекю Что лучше для дачи каменная печь или металлические барбекю Что может быть лучше для горожанина, чем отдых на природе в приятной компании и вкусная еда,...
    Печь на опилках Печь на опилках Построил столярную мастерскую, и встал вопрос, как ее обогреть. В мастерской много опилок. Вот и...
    Баня на даче Баня на даче Как только купил дачу, решил, что там обязательно будет баня. Ведь без нее полноценного дачного...
    Печи для бани: советы по выбору Печи для бани: советы по выбору На протяжении веков баня являлась в России непременным атрибутом любого сколько-нибудь крупного...
  •   ::   просмотров - 88   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики