Многим дачникам приходится по совместительству быть еще и истопниками. Правда, многие о сложности этой профессии даже не догадываются.
Что ж, пора восполнить пробел.
Из чего у вас дом?
Только что проехала на машине по южным областям страны. Пожары чуть ли не в каждом дачном поселке. И главная причина - неправильное обращение с отопительными печами. А ведь без них никуда. Вот и у нас, сколько себя помню, всегда была в доме печь. Мне 70 лет, опыт большой, навсегда усвоила правила отопления жилища. И начинающие дачники просто обязаны обладать теми же знаниями, которые копили веками наши деды и прадеды!
Итак, немного фактов. На юге люди испокон веков строили дома из самана. Это очень прочный стройматериал - достаточно машины соломы, запаса навоза и пары возов глины. Ее заливают водой, накрывают клеенкой, дают под ней «созреть», а потом добавляют в нее навоз и солому, все хорошо вымешивают и прямоугольными формами, сделанными из досок(по сути, это ящички без дна, но с ручками по бокам), нарезают блоки, которые потом и используют в строительстве. Но перед этим их еще надо хорошо просушить,- доведя тем самым до кондиции: саман укладывают сначала прямо рядами на землю, а потом регулярно переворачивают с одного бока на другой. За лето эти «кирпичи» высыхают и приобретают определенную прочность.
Из них строят дома и сараи, которые служат не одну сотню лет, если, конечно, проводить за ними ежегодный уход (например, трещины обязательно надо замазывать глиной каждое лето).
В таких домах люди не болеют по причине целебности глины и коровьего навоза (в Индии, к слову, новорожденных детей до сих пор обмывают коровьей мочой для профилактики от инфекций). Кроме того, в подобных помещениях устраивали обычно земляные полы, которые время от времени смазывали свежим коровьим навозом (очень качественное покрытие, доложу я вам).
Но главное, саман - абсолютно негорючий материал. Но дома-то горят. В чем же дело? А в том, что добычей огня становятся деревянные перекрытия и стропила, а также крыши из чакана (камыша), соломы или досок.
Откуда берется огонь? Вот я и подошла к главному -к правильной эксплуатации печей. И эти нехитрые советы надо запомнить. Нет, зарубить себе на носу!
4 огненных правила
1. Никогда в печь не следует класть дрова из осины и не растапливать хворостом из ее веток. Почему? Да потому, что эта древесина имеет привычку эффектно «стрелять» угольками, и при большом пламени в печи из трубы будут вылетать целые огненные фейерверки. А поскольку дачный домик имеет камышовую или соломенную крышу, пожар просто неизбежен. С таким топливом опасно даже дверцу плиты открывать, чтобы подложить дрова, так как эти угольки могут разлететься по комнате или попасть в лицо истопнику. Отскочив от печки, человек с ожогом просто не успевает заметить, как за его спиной начинается пожар. Вот уж поис-тине - «из искры возгорится пламя».
2. Нельзя топить печь оставшимися после стройки или ремонта отходами пиломатериалов. Ведь доски, бревна или брус заготавливают из сосны, древесина которой буквально пропитана смолой. И вся она останется на внутренней поверхности дымохода - вычистить ее оттуда очень сложно. Соединение сажи и смолы -почти идеальный горючий материал.
3. Дымоходы чистить нужно своевременно, иначе обязательно наживете беду не только себе, но и соседям.
4. Сейчас многие в дачных домах ставят русские печи. Вот не зря врачи говорят, что при повышении температуры до 37,5° не надо принимать никаких жаропонижающих препаратов, потому что наш организм сам знает, как с этим бороться (другое дело, если на градуснике 38°). Русская печь способна разогреть тело человека до 45°. Заметьте, никто от этого не умирал! Наша печь-матушка лечила в старину от всех хворей.
Впрочем, и люди раньше покрепче были. Помню, как моя бабушка в 80 лет обходилась без очков, когда вдевала нитку в иголку или вывязывала крючком сложные узоры для скатертей. А я вот уже два десятилетия не могу существовать без очков. Почему? Много читаю?Так и бабушка иногда при коптящей свечке, иногда при керосиновой лампе, а порой и при скромном масляном фитильке вечерами читала мне длинные сказки, а потом и взрослые рассказы.
При чем тут печь? А именно жар из ее раскаленного жерла, как рассказывала бабушка, помогал лечить глаза от всяких болячек. Я так понимаю, что такая «термическая обработка» не только уничтожает всякие глазные инфекции, но и каким-то удивительным образом не позволяет меняться с течением времени «техническим параметрам» глазных яблок. Ну не было раньше в деревнях, при наличии русских печей, людей с утраченной остротой зрения! Скажете, бездоказательная лирика? Расценивайте так, как хотите.
Но русские печи опасны угаром: чуть закроешь вьюшку раньше, чем надо, и вся семья может навсегда уснуть... Что в таких случаях раньше делали, если угоревших людей успевали вытащить на улицу? Тепло их укутывали, в рот насыпали сухой горчичный порошок и обильно поили водой. Это так, на заметку.
Кстати, сколько раз я пыталась сажать семена горчицы и на юге Казахстана, и в Сочи, и в Подмосковье, и в других местах - не всходят, и все. А ведь именно эта культура мне спасала жизнь, и не раз! Может быть, кто-нибудь из читателей оказался более удачливым в этом деле и поделится своим опытом?
А топить русскую печь лучше всего кизяком - он и прогорает дотла, и безопаснее.
Да и тепла дает в разы больше, чем даже древесина. Я вот и в мангал не всякое дерево положу, но это приспособление требует отдельного разговора. Кизяк -это навоз домашних животных, смешанный с соломой. Можно просто нарезать его лопатой и сушить летом, сложив в пирамидки, а можно использовать те же самые формы, что и для самана.
Честно скажу: руки бы поотбивала многим современным печникам! Сама сейчас мучаюсь, поскольку домик был куплен с уже готовой печью, смастеренной такими «умельцам». Так что ищите надежных печников - вот один из главных залогов безопасности.