На протяжении веков баня являлась в России непременным атрибутом любого сколько-нибудь крупного поселения - от столицы до таёжной глухомани. Жизнь без бани представлялась немыслимой. Вплоть до того, что всякий, кто её не признавал, делался в глазах россиян инородцем. Например, царя Лжедмитрия москвичи не считали русским, поскольку он не посещал баню. В заграничных поездках и военных кампаниях русские строили парные - пусть временные, но со всеми положенными атрибутами. Так, во время визита в 1718 году во французскую столицу Пётр I, к немалому изумлению парижан, распорядился организовать баню в доме на берегу Сены.
Впрочем, любовь к водным процедурам -явление интернациональное, распространённое повсеместно. Наряду с русской парной хорошо известны турецкие бани хамам, римско-ирланд-ские термы, финская сауна и японская домашняя баня офуро. И в этом нет ничего удивительного. Целительные свойства водных процедур известны с глубокой древности. Гиппократ рекомендовал их как универсальное средство от многих болезней. В античной Греции банями и бассейнами для омовения в обязательном порядке оснащались палестры (помещения для спортивных упражнений). Древнеримские термы до сих пор не имеют аналогов ни по размерам (крупнейшие из них - термы Диоклетиана - могли одновременно обслуживать до 3500 человек!), ни по уровню комфорта.
(При нажатии-увеличиваем)Конструкция русской домашней бани за последние столетия не претерпела особых изменений. Парную избу всегда ставили отдельно от основного жилища - в первую очередь из соображений пожарной безопасности. В классической компоновке помещение разделено на две части - предбанник и собственно парную, где расположена печка и несколько ярусов (обычно три) лежанок (полков). Источником тепла служит печь, сложенная из камня или кирпича. В отделке парилки используются сорта дерева, слабо подверженные гниению, но при этом с низким содержанием смолы -такие как дуб и осина.
Существует два типа парных, разница между которыми - в наличии или отсутствии печного дымохода. В первом случае печку можно топить в процессе мытья, периодически подкладывая топливо. Это удобно, поскольку позволяет легко регулировать температуру в парной. Другой вариант, более архаичный, - знаменитая баня «по-чёрному». Прежде чем начать в ней мытьё, необходимо как следует разогреть печь и всё помещение, а затем затушить огонь и проветрить парную. Сейчас бани по-чёрному встречаются редко, но знатоки утверждают, что в своеобразном сочетании жара печки и аромата прокопчённых стен есть своё очарование. Существует также мнение, что бани по-чёрному отличаются более здоровым микроклиматом, так как дым на корню уничтожает гниль и плесень. Отсюда и долгий срок службы всех деревянных частей банного помещения.
ТАНЦУЕМ ОТ ПЕЧКИ
Печки для бани, или, как их ещё называют, печки-каменки, по своей конструкции отличаются от печей для обогрева домов или приготовления пищи. Основное свойство каменки - способность сравнительно быстро протапливаться в сочетании с высокой теплоёмкостью. В традиционной русской бане использовались достаточно массивные кладочные печи. Кстати, такая печь и сейчас справедливо считается лучшим устройством для получения сухого пара - необходимого компонента русской бани. Но кладочная печь - удовольствие дорогое. Сумма всех расходов при её профессиональном строительстве («с гарантией качества») составляет как минимум несколько сотен тысяч рублей. Поэтому широкое распространение получили печи-каменки из металла, изготовленные фабричным способом. Они на порядок дешевле. Недорогая печка обойдётся в 10-15 тыс. руб., а за 40-50 тыс. руб. можно приобрести очень качественную модель - отечественную или импортную (финскую, шведскую).

Большинство представленных на рынке печей-каменок имеют стальной или чугунный корпус, снабжённый «аккумулятором тепла». Чаще всего это металлическая решётчатая ёмкость, заполненная камнями и расположенная над топкой. Иногда в верхней части печки находится и водогрейный бак на 20-30 л.
В зависимости от своей конструкции печи могут иметь колосниковую или бесколосниковую топку. Бесколосниковая проста в обслуживании и отличается экономичностью, поэтому особенно хороша при необходимости бережного расходования дров. Колосниковая топка с поддувалом позволяет создать мощное высокотемпературное пламя, за счёт чего увеличивается скорость нагрева воздуха и каменной закладки. Особенно эффективны колосниковые печи при использовании сырых или свежеза-готовленных дров, тогда как бесколосниковые печи более требовательны к качеству топлива.

Помимо этого в ряде моделей применяются всевозможные системы распределения конвективного воздуха. Имеются в виду специальные кожухи, которые обеспечивают эффективный прогрев камней и сравнительно небольшой нагрев наружных стенок печки, что делает её более безопасной в эксплуатации. Помогает бороться с неприятным «лучистым теплом» (инфракрасным излучением раскалённого металлического корпуса) и каменная обкладка -чем больше камней, тем лучше. В некоторых случаях каменная обкладка почти полностью экранирует раскалённый корпус. Такова, например, печка-сетка «Саяны» («Термофор», Россия) и печи «Имболк» (Norsken, Россия) с облицовкой из талькохлорита.
Нажимаем-увеличиваем
ВЫБИРАЯ ПЕЧКУ-КАМЕНКУ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:• Производительность. Для печей-каменок производители обычно указывают объём парилки (в кубических метрах).
• Материал. От качества стали или чугуна и толщины стенок топки зависит срок службы печи. Хорошо себя зарекомендовали жаростойкие хромистые стали, обеспечивающие надёжность конструкции и «чистый воздух» (химически инертный материал не окисляется и не вылсигает кислород в помещении). Подобные стали используют такие производители, как «Термофор» и «Ферингер». Стальные каменки традиционно высокого качества выпускают финские компании Harvia, Kastor, Helo, а также шведская Tylo. Обязательно присмотритесь к этим изделиям - качество их сборки, обработка швов, сварка металла может считаться образцовой. Печи с чугунной топкой встречаются нечасто, хотя чугун - прекрасный материал. Из бытовых моделей отметим печку «Сударушка М» (завод Инжкомцентр ВВД, Россия).
• Расположение топки. Печи-каменки выпускаются с двумя вариантами топки - обычной и удлинённой. Удлинённая предназначена для монтажа в стенной проём, чтобы можно было топить из соседнего помещения.
• Тип топлива. Наряду с дровяными печами для бань встречаются также электрические и газовые. Электрическая печь - это, конечно, «не по уставу» и «нарушение священных традиций», но зато очень удобно. И плюс гарантированный результат, который не зависит от мастерства истопника или качества дров. т Застеклённая дверца. Многим людям нравится наблюдать за игрой языков пламени, поэтому довольно часто производители оснащают топки печей-каменок смотровым окошком. Одна и та же модель может выпускаться с окошком и без; в первом случае стоимость будет на несколько тысяч рублей выше.
• Бак для воды. Может быть встроенным или навесным, с креплением сбоку, сзади или сверху на дымоход.
• Источник пара. Многие печки-каменки не способны производить качественный сухой пар, необходимый для русской бани. По конструкции они ближе к печкам для сауны. Самый простой выход - приобрести дополнительно электрический парогенератор для бани. Подобная техника присутствует в ассортименте всех зарубежных компаний. Стоимость недорогого импортного парогенератора производительностью 5-15 кг пара в час не превышает 30-40 тыс. руб.
Баня или сауна?
Финская сауна и русская баня очень похожи по устройству. Основное различие заключается в температурно-влажностном режиме. В сауне температура воздуха более высокая (90-100 °С) при низкой влажности (до 10 %). В русской бане воздух имеет низкую температуру (45-65 °С), но более высокую влажность (до 65 %). Некоторые модели современных печек специально разработаны так, что позволяют воспроизводить оба режима парилки.
Что такое пар?
Ответ «смесь воды и воздуха» верен лишь отчасти. На самом деле пар - это смесь трёх компонентов: воздуха и воды в газообразном и жидком состоянии. Чем меньше в паре микроскопических капель воды, тем он суше. Сухой пар оказывает более щадящее воздействие на организм. Даже при очень высокой температуре в условиях сухого пара легко дышится, меньше чувствуется жар. Приготовить такой пар - целое искусство. Требуется строго определённое количество воды, которую банщик заливает в печь, на раскалённые камни. Многое зависит и от печки. Наиболее эффективное образование сухого пара происходит при попадании воды на камни, нагретые до температуры 600-700 °С. В этом случае вода практически полностью переходит в газообразное состояние. Если температура камней ниже, жидкость превращается в газ частично. И при расширении газового облачка вместе с ним, как шрапнель, разлетаются капельки воды.