Компост не только питает почву, но и улучшает ее структуру. А еще это самое дешевое органическое удобрение, ведь источником его служит растительный мусор, в избытке скапливающийся на участке.
На даче постоянно собираются всевозможные растительные и кухонные отходы: скошенная трава, картофельные очистки, подгнившие плоды и некондиционные овощи, отцветшие растения, опавшие листья. Вывозить весь этот мусор дорого и проблематично, поэтому лучше утилизировать его прямо на участке. Сэкономленные деньги будут при этом не единственным преимуществом. Перерабатывая органические остатки в компост, вы получите идеальное удобрение, обеспечивающее сбалансированное питание растений, a также средство, которое улучшит структуру почвы, сделает ее рыхлой и легкой для обработки.
На заметку! Не помещайте в компост сорняки с семенами и корневищами, пораженные болезнями растения. Мясо, кости, мясные бульоны и рыбные отходы привлекут к куче различных паразитов. Лучше закопать их под каким-нибудь деревом.
Основные ингредиенты
Сделать хороший компост не так уж сложно, если знать основы процесса почвообразования. Главное - соблюсти пропорции компонентов и создать благоприятные условия для перегнивание материала. Основными ингредиентами для компоста являются мягкий травянистый материал (источник поступления азота) и более жесткий «древесный» (обеспечивает наличие углерода). В качестве последнего используют плотные стебли, солому, сухую листву.
обрезки бумаги и картона, опилки, стружку. Такой материал быстро высыхает, поэтому только лишь из него компост не получится. Чтобы запустить процесс гниения, следует добавить быстро разлагающиеся компоненты, например скошенную траву, обрезки стриженой живой изгороди, овощные очистки, выполотые сорняки.
Садовая фабрика
Компостный материал не обязательно укладывать «образцовыми» слоями, главное -перемежать влажное сырье с сухим, иначе образуется гниль. Чтобы процесс компостирования протекал правильно, в кучу нужно периодически добавлять недостающие питательные вещества. В компост с преобладанием скошенной газонной травы и сорняков полезно вносить золу и яичную скорлупу. Сухие материалы, напротив, разбавляют скошенной травой. Чтобы внести в компост грибы и бактерии, необходимые для развития процессов разложения, компостный материал пересыпают садовой землей. Вместе с землей в кучу попадут и черви, которые хорошо рыхлят толщу компоста.
Что делать?
- Если в компосте появилось муравьиное гнездо, то это значит, что куча слишком сухая. Перемешайте ее и обильно полейте. Температура гниения повысится, и муравьи исчезнут.
- Если компост стал влажным, черным, слизистым и вонючим, значит ему не хватает древесного материала. Смешайте массу с соломой, рваной бумагой, картоном и сухими листьями.
- Появление роя крошечных мушек является признаком избыточной влажности. В сухой день оставьте контейнер открытым, чтобы лишняя влага испарилась.
- Если в компостной куче не происходит никаких изменений, то, скорее всего, она высохла. Добавьте свежескошенную траву, картофельные очистки и увлажните материал.
Где и как размещать
Чтобы компост не пересыхал, для него выбирают место, куда не проникает много солнечных лучей. Для этой же цели кучу накрывают сухой соломой, сухой газонной травой, синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения до глубокой осени. Хорошо размещать компостные кучи рядом с черной бузиной, калиной обыкновенной или лещиной, поскольку эти растения способствуют компостированию. Не стоит готовить компост на непроницаемой почве, например утрамбованной земле или забетонированной площадке.
Ящик для компоста
Можно обойтись вообще без ящика, сложив компостный бурт на земле. Но такое сооружение займет много места и будет выглядеть неопрятно. Да и компост будет созревать медленнее из-за слишком большой разницы температур в верхней и нижней части кучи. Лучше соорудить специальный компостный ящик из дерева. Чаще всего их сколачивают из досок или делают из сетки-рабицы. Хорошо если стенки будут съемными - так будет проще перемешивать отходы.
Дело пойдет быстрее, если воспользоваться термокомпостером. Пластиковые контейнеры препятствуют проникновению внутрь компоста различных вредителей и паразитов. Компост в них готовят даже зимой.
Наш совет! Желательно разбить компостный ящик на два-три отсека и по мере созревания компоста перемещать его в следующую секцию, а предыдущую заполнять новым компостным материалом.
Как задекорировать
Даже компостный ящик, не говоря уже о куче, может испортить внешний вид сада. Поэтому их размещают подальше от зон отдыха и декорируют с помощью низкорослых кустов или вьющихся растений, например декоративного горошка. На стенки ящика сверху можно установить ящики с ампельными петуниями или земляникой. В этом случае компост может стать еще одной изюминкой сада. Можно высаживать растения, например тыквы, прямо на созревающей компостной куче. Они будут хорошо расти и плодоносить, но снизят показатели готовящегося перегноя.
Лучше посадить тыкву поблизости и ее побегами прикрыть кучу. ■