Статья из категории: Дачные советы

Выбираем правильно устройство для жарки

Выбираем правильно устройство для жарки

Барбекю — это действо, в котором важно все: и компания, и рецепт приготовления блюда, и атмосфера праздника, которая сопровождает готовку на свежем воздухе. Но сначала нужно правильно выбрать устройство для жарки.

Выбор модели барбекю - дело непростое. Современный рынок в изобилии предлагает как переносные, так и стационарные устройства. Среди переносных выделяют складные и передвижные модели, а среди стационарных — металлические и каменные.
устройство для жарки

На природу налегке


Самое простое устройство для приготовления мяса - мангал - представляет собой металлический короб, состоящий из четырех боковых стенок и дна. В верхней части боковых стенок сделаны выемки для шампуров, в нижней - расположены отверстия для притока воздуха. Удобство устройству придают стойки-ножки и ручки по бокам. Обычно мангалы изготавливают из нержавеющей стали, но встречаются и изделия из жаропрочной или конструкционной стали, покрытые специальным лаком, жаропрочной эмалью или химическим защитным покрытием.
устройство для жарки-разборной

Плюсы и минусы


Складные или сборно-разборные мангалы быстро и легко собираются при помощи расположенных на элементах конструкции шипов и пазов (реже с помощью винтов и гаек). В сложенном виде изделия компактны и не занимают места. В собранном - недостаточно устойчивы и нуждаются в ровном и твердом основании. Стенки мангалов сильно раскаляются, поэтому разобрать конструкцию сразу после использования не получится, придется ждать, когда она остынет. Со временем металлические элементы могут начать плохо примыкать друг к другу.
устройство для жарки

Жаровни-передвижники


Грили, оснащенные крышкой и позволяющие обжаривать мясо равномерно со всех сторон, называют барбекю. Среди передвижных устройств встречают как сферические, так и вытянутые бочкообразные модели. Все они состоят из нижней части, в которой размещают угли, сохраняющей тепло крышки и решетки, на которую укладывается сам продукт.

устройство для жарки

Сферические грили-барбекю изготавливают из стали с керамическим покрытием, нередко многослойным. Тяга регулируется с помощью заглушек на дне и крышке. Ручки из термостойкого пластика или нейлона предохраняют руки. Многие модели комплектуются поддонами для стекания жира, благодаря чему барбекю легко чистится и моется. Сферические грили-бар-бекю часто бывают многофункциональными и позволяют жарить разными способами: как на мангале, как в барбекю и во влажной среде.
устройство для жарки

Мясо — на бочку!


Бочкообразные барбекю (производители называют их смокерами) представляют собой многофункциональные устройства, сочетающие гриль, барбекю, коптильню и печь. Обычно такие устройства изготавливают из более толстой стали, чем сферические модели. Защитное керамическое покрытие предохраняет сталь от коррозии, позволяет достигать более высоких температур и значительно увеличивает срок службы изделия. Если топливная камера разделена на две части, второй бокс можно использовать как коптильню.
устройство для жарки

На своем месте


Если вы постоянно проживаете за городом либо проводите там много времени, имеет смысл обустроить зону барбекю капитально, установив стационарный мангал. Стоят они дороже передвижных и компактных изделий, зато более долговечны, безопасны и удобны в использовании. Стационарные металлические грили бывают разборными или коваными. Первые изготавливают из стали толщиной 3-5 мм.

устройство для жарки

В отличие от сборно-разборных мангалов такие устройства представляют собой целые комплексы для одновременного приготовления нескольких блюд, укомплектованные полками, козырьком (у мангала) или дымовым куполом (у гриля), держателями для казана, вертелами, съемными пристольями и другими аксессуарами. Для готовки можно использовать и дрова, и угли.

устройство для жарки

Некоторые модели оснащены регулятором температуры и механизмом, способным поднять или опустить решетку, изменив расстояние между углем и мясом. На зиму устройство лучше разобрать и убрать в помещение.

Бетонный конструктор


Если вы не хотите каждый раз убирать металлический гриль на зиму в помещение, можно приобрести сборную печь-гриль и самому смонтировать ее буквально за один день на участке или в летней кухне. Такие печи выпускают в виде набора деталей (основание, армированная столешница, топка и дымоход) из облегченного жаропрочного бетона, которые соединяют с помощью специального раствора. Конструкция в готовом виде напоминает классический камин с открытой топкой и вытянутым колпаком-дымосборником. Все модели печей собираются по одному и тому же принципу. Сначала готовится бетонный армированный фундамент, на который в порядке очередности согласно инструкции устанавливают один за другим все элементы. Детали, подвергающиеся нагреву, обычно выполнены из огнеупорной смеси.

устройство для жарки

На заметку
Электрогрили не только проще в использовании, чем газовые, но и дешевле. Готовка происходит на антипригарном покрытии, тепло к которому подается от подключенного к розетке нагревательного элемента. Такие устройства можно без опаски использовать в маленьких беседках и на верандах.


Поддай газу!


Далеко не всем нравятся хлопоты, связанные с дровами или углем. Если это ваш случай - имеет смысл отказаться от традиционного дровяного мангала в пользу газового или электрического гриля-барбекю. По качеству приготовления блюд газовые модели не уступают дровяным, однако гораздо более удобны в пользовании: температуру приготовления можно контролировать, просто поворачивая ручку регулятора подачи газа; не образуется зола, весь уход заключается в периодической очистке поверхности от капелек жира; многие модели снабжены системой электророзжига. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это вовремя заправить баллон. Моделей газовых грилей в магазинах множество, поэтому сначала нужно определиться с условиями эксплуатации и места установки, а уже потом выбирать для себя оптимальный вариант.

устройство для жарки

Критерии выбора


При выборе газового гриля в первую очередь следует обратить внимание на способ заправки (доступна ли она там, где вы живете) и на объем газового баллона. По способу установки и габаритам модели делятся на портативные (настольные и напольные) и стационарные (для установки на кухне). Компактные настольные грили легко разбираются (детали крепятся без применения винтовых соединений), переносятся с места на место и транспортируются на автомобиле. Стационарные грили хоть и снабжены колесиками, позволяющими при необходимости передвинуть их с места на место, все же достаточно тяжелые, и регулярно вывозить их из дома или перемещать по участку не получится. Зато они имеют множество разнообразных технических приспособлений, благодаря чему могут заменить собой целую кухню. Правда, каждая дополнительная опция увеличивает стоимость изделия.

устройство для жарки

Похожие статьи:
  • Гриль из автомобильных дисков Гриль из автомобильных дисков Хотите установить на дачном участке стильный садовый гриль, но нет желания платить за него большие...
    Как выбрать опрыскиватель для дачи Как выбрать опрыскиватель для дачи Летний день, зиму кормит. Чтобы вырастить урожай приходится немало работать. Посеять, пикировать,...
    Строительство каменного мангала для дачи Строительство каменного мангала для дачи Неизменным атрибутом отдыха на даче является шашлык, также и овощи, приготовленные на гриле. Весьма...
    Что лучше для дачи каменная печь или металлические барбекю Что лучше для дачи каменная печь или металлические барбекю Что может быть лучше для горожанина, чем отдых на природе в приятной компании и вкусная еда,...
    Барбекю для дачи Барбекю для дачи Сложить печь-барбекю не так сложно и дорого, как это может показаться на первый взгляд. Особенно,...
    Из колесных дисков-барбекю Из колесных дисков-барбекю Пытливый разум самодеятельных умельцев даже для самых простых вещей, казалось бы — уже выброшенных...
  •   ::   просмотров - 364   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики