Статья из категории: Дачные советы

Хранение урожая: правила и практические советы

Хранение урожая: правила и практические советы

Хорошо, когда урожая много и он качественный, но его обязательно нужно не только вовремя убрать, чтобы он не вымерз, но и хорошо сохранить, чтобы пролежал подольше.

Все потому, что сразу все собранное пустить в переработку или употребить в свежем виде далеко не всегда получается. Кстати, о морозе, некоторые огородники считают, что овощи будут лучше храниться, если немного подморозятся. На самом деле это не так, например картофель может приобрести нетипичную для него сладость.

Картофель и морковь


Начнем с картофеля: он может выдержать температуру 8-9 градусов тепла, и желательно ее не поднимать, иначе он может начать прорастать. Влажность около 80 %. Картофель можно хранить на балконе в деревянном ящике или в «картофельных» мешках.

Морковь лучше хранить гори- зонтально, послойно пересыпая чуть влажным речным песком.

Хранение урожая: правила и практические советы

Если на балконе совсем нет места, тогда заверните морковь в хорошо просушенную бумагу и положите в полиэтиленовый пакет, а затем постарайтесь разместить в холодильнике или на свободном месте на балконе, хоть между ящиками картофеля. Пара месяцев хранения ей гарантирована.

Чеснок и лук


Чеснок и лук обязательно должны быть сухими (если потереть в руке - чешуйки должны шуршать). Их засыпают в картонные ящики и хранят в кладовке или под столом, периодически просматривая и выбрасывая начинающие прорастать или загнивать. Раньше связывали в косы или хранили в капроновых чулках - все ,это допустимо.

Хранение урожая: правила и практические советы

Свекла


У свеклы столовой кожа толстая, а потому она может выдержать небольшой морозец и хранится в принципе чуть ли не лучше всех. Главное, чтобы ящик или коробка со свеклой лежали подальше от батареи отопления, в той же кладовке или на балконе, где ее можно хранить в ящиках рядышком с картофелем при сходной температуре и влажности.

обратите внимание
Разные овощи и фрукты любят разную атмосферу, желательно поддерживать ее на уровне от ноля градусов до четырех градусов тепла, а влажность на уровне 80-90 %. Если будет сухо, то корнеплоды и фрукты начнут усыхать, а если влажно и тепло, то расти (как картофель) или активно гнить (как яблоки). В условиях квартиры всего два варианта: либо отапливаемый застекленный балкон, либо кладовка.


Свекла нередко хранится даже на полностью неотапливаемом застекленном балконе. Для этого ее заворачивают в старые одеяла и укрывают такими же, а в очень сильные морозы открывают на балкон дверь, чтобы слегка повысить там температуру, или ставят ведро с кипятком.

Капуста


Идеальный вариант для хранения - в подвешенном состоянии (за ее «пятачок» и в кладовке). Если места нет, то оставляйте «пятачок» подлиннее еще на участке. Если хранить будете в домашних условиях, то есть в тепле, то не обрывайте покровные листочки, они послужат защитой от потери влаги.

Хранение урожая: правила и практические советы

Простые правила


1. Главное перед укладкой урожая на хранение - хорошо проветрить помещение,

2. Заделать все щели битым бутылочным стеклом, смешанным с гипсом.

3. Заменить гниющие стеллажи и короба на новые, перед этим обработать стены, пол и потолок известью.

4. В подполе, подвале, погребе должна быть вентиляция, чтобы регулировать подачу воздуха, тем самым повышая и понижая уровень влажности и температуры.

5. Не забывайте, что в подполе чаще теплее, чем в погребе и подвале, поэтому особенное внимание уделяйте именно ему.

Томаты и огурцы


Что касается томатов, то их можно хранить собранными, только лишь недозрелыми, когда они едва начинают буреть. Выбрав проветриваемое и влажное помещение, их можно разложить в корзины или на полки в пару слоев, каждый не более 20 см толщиной, и, проверяя каждые 4-6 дней, забирать готовые к употреблению.

Что до огурцов, то их лучше сразу собирать и есть или перерабатывать, а тыквы можно закатить под кровать - они могут там пролежать до нового урожая, только при условии, что были сухими.

Похожие статьи:
  • Хранение овощей дома Хранение овощей дома Дачный сезон заканчивается, поговорим о хранении овощей и фруктов в городских условиях. Это важная...
    Балконный сад. Декорируем балкон Балконный сад. Декорируем балкон Если у вас пока нет собственного садика, его вполне возможно создать на балконе. Кстати,...
    Необычный погреб из барабана стиральной машины Необычный погреб из барабана стиральной машины Барабан стиральной машины можно превратить в мини-погреб для хранения овощей. Для этого его надо...
    Зимний сад на балконе Зимний сад на балконе Зимний сад прекрасен в любое время года, и особенно он радует глаз, когда за окном минусовая...
    Способы хранения черенков Способы хранения черенков После того как вы заготовили, купили или где-то раздобыли черенки для прививки желаемых сортов...
    Как хранить картошку Как хранить картошку Хранение картофеля остается серьезной проблемой для горожан, не имеющих ни погребов, ни балконов....
  •   ::   просмотров - 134   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики