Хорошо, когда урожая много и он качественный, но его обязательно нужно не только вовремя убрать, чтобы он не вымерз, но и хорошо сохранить, чтобы пролежал подольше.
Все потому, что сразу все собранное пустить в переработку или употребить в свежем виде далеко не всегда получается. Кстати, о морозе, некоторые огородники считают, что овощи будут лучше храниться, если немного подморозятся. На самом деле это не так, например картофель может приобрести нетипичную для него сладость.
Картофель и морковь
Начнем с картофеля: он может выдержать температуру 8-9 градусов тепла, и желательно ее не поднимать, иначе он может начать прорастать. Влажность около 80 %. Картофель можно хранить на балконе в деревянном ящике или в «картофельных» мешках.
Морковь лучше хранить гори- зонтально, послойно пересыпая чуть влажным речным песком.
Если на балконе совсем нет места, тогда заверните морковь в хорошо просушенную бумагу и положите в полиэтиленовый пакет, а затем постарайтесь разместить в холодильнике или на свободном месте на балконе, хоть между ящиками картофеля. Пара месяцев хранения ей гарантирована.
Чеснок и лук
Чеснок и лук обязательно должны быть сухими (если потереть в руке - чешуйки должны шуршать). Их засыпают в картонные ящики и хранят в кладовке или под столом, периодически просматривая и выбрасывая начинающие прорастать или загнивать. Раньше связывали в косы или хранили в капроновых чулках - все ,это допустимо.
Свекла
У свеклы столовой кожа толстая, а потому она может выдержать небольшой морозец и хранится в принципе чуть ли не лучше всех. Главное, чтобы ящик или коробка со свеклой лежали подальше от батареи отопления, в той же кладовке или на балконе, где ее можно хранить в ящиках рядышком с картофелем при сходной температуре и влажности.
обратите внимание
Разные овощи и фрукты любят разную атмосферу, желательно поддерживать ее на уровне от ноля градусов до четырех градусов тепла, а влажность на уровне 80-90 %. Если будет сухо, то корнеплоды и фрукты начнут усыхать, а если влажно и тепло, то расти (как картофель) или активно гнить (как яблоки). В условиях квартиры всего два варианта: либо отапливаемый застекленный балкон, либо кладовка.
Свекла нередко хранится даже на полностью неотапливаемом застекленном балконе. Для этого ее заворачивают в старые одеяла и укрывают такими же, а в очень сильные морозы открывают на балкон дверь, чтобы слегка повысить там температуру, или ставят ведро с кипятком.
Капуста
Идеальный вариант для хранения - в подвешенном состоянии (за ее «пятачок» и в кладовке). Если места нет, то оставляйте «пятачок» подлиннее еще на участке. Если хранить будете в домашних условиях, то есть в тепле, то не обрывайте покровные листочки, они послужат защитой от потери влаги.
Простые правила
1. Главное перед укладкой урожая на хранение - хорошо проветрить помещение,
2. Заделать все щели битым бутылочным стеклом, смешанным с гипсом.
3. Заменить гниющие стеллажи и короба на новые, перед этим обработать стены, пол и потолок известью.
4. В подполе, подвале, погребе должна быть вентиляция, чтобы регулировать подачу воздуха, тем самым повышая и понижая уровень влажности и температуры.
5. Не забывайте, что в подполе чаще теплее, чем в погребе и подвале, поэтому особенное внимание уделяйте именно ему.
Томаты и огурцы
Что касается томатов, то их можно хранить собранными, только лишь недозрелыми, когда они едва начинают буреть. Выбрав проветриваемое и влажное помещение, их можно разложить в корзины или на полки в пару слоев, каждый не более 20 см толщиной, и, проверяя каждые 4-6 дней, забирать готовые к употреблению.
Что до огурцов, то их лучше сразу собирать и есть или перерабатывать, а тыквы можно закатить под кровать - они могут там пролежать до нового урожая, только при условии, что были сухими.