Статья из категории: Дачные советы

Как организовать интернет на даче

интернет на даче

С каждым годом операторы мобильной связи расширяют зоны покрытия, но на карте ещё очень много мест, где сигнал от вышки слабый и нестабильный. Причём это проблема не только удалённых деревень и дачных посёлков: даже в городе есть места с весьма плохим качеством связи. Но эта проблема часто решаема.

НЕМНОГО ТЕОРИИ


Соединение между вышкой сотового оператора и вашей принимающей антенной проходит по прямой линии, но на пути сигнала есть препятствия: складки местности, деревья, линии электропередачи, строения. Чем дальше вы находитесь от вышки, с которой снимаете сигнал, и чем больше помех на пути, тем он слабее. Поэтому принимающую антенну необходимо разместить максимально высоко и направить её точно на нужную вышку связи.
интернет на дачеинтернет на даче

В России голосовая связь (телефонные звонки) осуществляется с помощью технологий 2G и 3G, причём 2G предпочтительнее, а мобильный Интернет (передача данных) - технологиями 3G или 4G, причём 4G обеспечивает более скоростное подключение. Стандарты 2G, 3G и 4G используют разные частотные диапазоны (табл. 1). Это разные каналы, и для их усиления требуются разные устройства.

При проектировании системы усиления надо определиться с тем, какой тип сигнала нуждается в улучшении: голосовая связь (поколение 2G, 3G), мобильный Интернет (технологии 3G и/или 4G) или можно использовать многодиапазонное устройство, позволяющее усилить голосовую связь и мобильный Интернет (поколение 2G + технологии 3G и/или 4G).

ПРИСТУПИМ К ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ


Сначала нужно выбрать наилучшего оператора связи. Надо понять, какие операторы работают на участке стабильно или хотя бы в некоторых местах дают слабый сигнал. Возможно, соседи уже решили эту проблему и подскажут направление ближайшей вышки. Стоит осмотреть местность: на вышках связи светятся красные огни, хорошо видимые в темноте.

интернет на даче

Для поиска сигнала можно воспользоваться смартфоном (желательно под управлением Android) с сим-картой выбранного провайдера. На телефон установите программу, например Netmonitor, которая в режиме реального времени показывает, к какой сети подключился телефон, уровень затухания сигнала, частоту вещания и удаление от вышки связи (рис. 1). Эти важные параметры пригодятся при выборе подключения и оборудования. Если тестируете несколько провайдеров - создайте таблицу (см. табл. 2).

Помним, что смартфон показывает не все сети в эфире, а только те, к которым он непосредственно подключён. По умолчанию в приоритете у смартфона подключение к сетям 4G. Чтобы получить данные по сетям 2G и 3G, необходимо переключить «Предпочтительный тип сети» в настройках смартфона. Чтобы не путаться, тестирование лучше проводить с одной включённой сим-картой.

ТЕСТИРОВАНИЕ СЕТИ


Установите в телефон сим-карту тестируемого провайдера и последовательно переключая «Предпочтительный тип сети» проведите сканирование сетей: 2G.3G.4G.

интернет на даче

Видно, что телефон подключён к провайдеру «Билайн», тип сети -UMTS-2100 МГц (3G), потеря сигнала --105 дБ, удаление от вышки связи --780 м. Если есть Интернет, программа отобразит карту с указанием места расположения вышки связи.

Другие программы, например OpenSignal, с помощью встроенного в телефон компаса и GPS покажут вектор, направленный на вышку, к которой подключён телефон.

Соответствие стандартов и частот для поколений сетей передачи данных, приведённое в табл. 1, поможет не запутаться при сканировании.

ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ СВЯЗИ


Как видно из табл. 2, самый лучший сигнал (потеря —77 дБ) у выбранного мною провайдера - 2G GSM-900. Он прекрасно подходит для телефонных звонков. Для передачи данных стоит выбрать сеть 4G LTE-1800: её сигнал по мощности практически равен сети 3G UMTS-2100, а скорость подключения выше. В моём случае качество голосовой связи и передачи данных хорошее, усиление не требуется.

интернет на даче

Итак, мы получили информацию о провайдерах и предоставляемых ими сетях 2G, 3G, 4G, выбрали наилучшего провайдера и определились с типом сигнала, который необходимо усиливать.

ВЫБОР ВАРИАНТА УСИЛЕНИЯ СИГНАЛА


Есть два основных варианта усиления сигнала: комплекты на основе репитеров, работающих с любым сигналом или усилители на основе роутеров для улучшения мобильного Интернета. Поэтому, если надо улучшить только голосовую связь, стоит выбрать 20-репитер. Если нужно усилить голосовую передачу данных и улучшить интернет-покрытие, то подойдёт репитер GSM(2G)+3G или репитер GSM(2G)+3G+4G. Решения на базе роутеров подходят для улучшения работы сетей передачи интернет-данных 3G и 4G. Рассмотрим эти варианты.

УСИЛИТЕЛИ НА ОСНОВЕ РЕПИТЕРОВ


Репитер - повторитель сигнала. Фактически внешняя антенна на крыше принимает все сигналы эфира своего частотного диапазона и через усилитель сигнала передаёт на внутридомовую раздающую антенну (рис. 2). Репитеры подходят как для усиления передачи голосового сигнала поколение (2G и 3G), так и для усиления сигнала мобильного Интернета (3G и/или 4G).

интернет на даче

УСИЛИТЕЛИ НА ОСНОВЕ РОУТЕРОВ


Усилители на основе роутеров применяют, когда нужно усилить только передачу данных мобильного Интернета (3G и/или 4G). Для этого на крыше здания монтируют направленную антенну, прямо к ней подключают модем (или 3G/4G-poyTep) с сим-картой выбранного провайдера. Для коллективного использования канала настраивают домашнюю Wi-Fi-сеть, к которой подключаются все мобильные устройства.

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ


Нужно чётко понимать, какой сигнал надо усилить, и знать частоты я f вещания выбранного провайдера в месте установки оборудования. Например, для усиления голосовой связи и мобильного Интернета диапазонов GSM-900 (голос 2G) и UMTS-2100 (Интернет 3G) нужны репитер и антенна, работающие в этих режимах плюс внутренняя домашняя антенна. Отметим, что репитеры особенно требовательны к высокочастотным проводам I и соединениям - обычные коаксиальные провода и соединения от телевизора для них не подходят.

интернет на даче

В выборе оборудования поможет опыт и рекомендации известных производителей. Так, компания Baltic Signal предлагает комплекты типовых решений на базе своего оборудования. Эти наборы подготовлены инженерами предприятия, содержат всё необходимое и готовы к установке. В сети Интернет по запросу «системы усиления сотовой связи GSM и Интернета 3G/4G», можно найти организации, профессионально занимающиеся установками систем усиления связи, у которых можно получить консультации, купить комплект оборудования или вызвать инженера для расчёта и установки оптимальной системы усиления сигнала.

ПРИМЕРЫ ГОТОВЫХ КОМПЛЕКТОВ


Один из вариантов решения проблемы - комплекты, предлагаемые компанией Baltic Signal. В двух комплектах есть внешняя антенна со своими частотным диапазоном и коэффициентом усиления сигнала (мощностью).

Чем мощнее устройство, тем дальше антенна может находиться от вышки связи. Комплект на репитере содержит сам репитер, соответствующий по частотному диапазону внешней антенне, и внутреннюю ретранслирующую антенну, у которой обычно широкий частотный диапазон, и основной её параметр - мощность.

интернет на даче

В комплекте на базе роутера присутствует USB-модем с установленной сим-картой, который подключается к роутеру. С помощью модема и антенны роутер поддерживает связь с вышкой сотового оператора. Роутер раздает это подключение на все устройства домашней сети по проводу для стационарных устройств, а для мобильных - по сети Wi-Fi.

Модем и роутер, в отличие от антенн, должны быть установлены внутри помещений и подключены к антенне высокочастотным кабелем. У более совершенных моделей антенн (представлена на рисунке), на тыльной стороне имеется герметичный бокс для установки модема и роутера, что позволяет подключить антенну прямо в модем, исключает потери в кабеле и улучшает качество приёма сигнала.

Кроме того, для обоих вариантов понадобятся кронштейны с крепежом на мачту или стену дома для внешней направленной антенны.

интернет на даче

С. Сердюк, ІТ-специалист

Похожие статьи:
  • Интернет для загородного дома и дачи - выбираем правильный способ Интернет для загородного дома и дачи - выбираем правильный способ Находиться за городом, но оставаться on-line —мечта многих дачников. Воплотить в реальность вполне...
    Интернет на даче, что выбрать Интернет на даче, что выбрать Современный человек не представляет себе жизни без Интернета. Даже окунувшись с головой в...
    Как защитить загородный дом Как защитить загородный дом Непростая криминогенная ситуация заставляет домовладельцев искать эффективные способы защитить свое...
    Свет на даче круглый год Свет на даче круглый год Летом на отдыхе хочется стабильной работы всех электрических приборов, а зимой -нормального...
    Как установить антенну Как установить антенну Мы живем на даче в теплое время года, а в холода бываем там изредка. И, стало быть, телевизор...
    GSM сигнализация своими руками GSM сигнализация своими руками Исследовав схемы определенных охранных устройств и проанализировав их, я задумал собрать для себя...
  •   ::   просмотров - 204   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики