Сбор чечевицы можно начинать, когда нижние стручки еще целые, и когда они приобретают бурый цвет.
Мои первые опыты огородничества начинались с чечевицы. Тогда это была довольно редкая культура, поэтому я шла путем проб и ошибок.
Первый урожай, а я не побоялась начать с крупносеменной (тарелочной) чечевицы, обещал быть знатным. Вот только собрать его не успела. Решила, подожду еще недельку, чтобы уж наверняка. Я тогда еще работала, и через неделю, в субботу, приехала на дачу в предвкушении чудесного супчика из свежей чечевицы.
Главный ингредиент супчика я обнаружила на земле. Дело в том, что чечевица созрела, как я подозреваю, на следующий день после моего отъезда, стручки раскрылись, и семена осыпались. Местным пернатым они оказались по вкусу. Несколько стручков, оставшихся на растениях, я все-таки нашла и сняла пробу. Не смогла не согласиться с пичугами - вкусно!
Теперь, наученная опытом, я поступаю иначе. Первыми у чечевицы созревают самые нижние стручки, затем средний уровень, в последнюю очередь - верхушка. Сбор урожая начинаю, как только нижние стручки приобретают бурый цвет и когда они еще целые. Вырываю растение с корнем, немного подсушиваю, а потом обрываю стручки и лущу вручную. Оставшуюся зеленую массу закладываю в компостную яму.
Чечевица созревает неравномерно, поэтому, если вижу, что нужно подождать 2-3 дня, а мне надо отлучиться, расстилаю под оставшимися для дозревания кустиками рогожку. Тут главное - опередить птиц!
Конечно, до промышленных масштабов в выращивании чечевицы мне далеко, да я к этому и не стремлюсь. Главное, что на чечевичную похлебку для себя и друзей хватает.
Анна МИРОНОВА, г. Липецк