Статья из категории: Ландшафтный дизайн

Альпинарий своими руками: устройство, схемы, растения

Альпинарий в корыте своими рукам

Самая большая любовь Марии в саду — это не растения, а камни. Думаю, поэтому она увлеклась альпинариями и альпийскими растениями. Ее восхищают их миниатюрные размеры и пропорции, и еще ей очень нравится их сеять — обратите внимание на ящики с сеянцами, их много на фото, если приглядеться.

Вертикальный альпинарий

Вертикальный альпинарий


Не могли не привлечь мое внимание вертикальные альпинарии вдоль забора. Маша никогда не была в Брно, но фото альпинариев из ботсада Менделевского института на фото вдохновили ее на создание собственного варианта. Очень выразительно смотрится!

Если вы решили произвести строительно-монтажные работы, расчет кровельного материала или металообработку, предлагаем обратится к профессионалам своего дела - http://www.krovelson.ru. В этой компании возможно заказать все материалы для обустройства кровли и фасада в одном месте.

Альпийские миниатюры

Альпийские миниатюры


Многие люди хотели бы «завести» альпинарии, но не решаются. Для таких вот колеблющихся и был устроен мастер-класс. Каменное корыто продемонстрирует миниатюру во всей красе; оно выразительно смотрится в любой сезон. Мы делали переносные варианты, которые забрали с собой, поэтому контейнеры были пластиковыми, и в каждом была создана уникальная альпийская картинка. При желании альпинарий в пластиковом корытце можно разобрать, предварительно приобретя достойный контейнер, и создать в своем саду заново.

Альпийское корыто


Не знаете, что такое альпийские корыта? Альпийские растения успешно выращиваются в них уже много десятилетий. Эти корыта чрезвычайно стильно выглядят даже при минимальном уходе и позволяют на малой площади при небольших затратах создать образ природного горного ландшафта; могут гармонично украсить парадную часть дома, подойдут для мощеных площадок и дорожек.

Куда и что насыпаем?


Материал для изготовления корыт обязательно должен быть морозоустойчивым. Идеальный вариант — камень. В качестве альтернативы используют бетонные, пластиковые или самостоятельно изготовленные емкости с использованием обмазки из торфа, песка и цемента в равных долях. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия (для стока лишней воды), которые прикрывают камешками или битыми черепками от керамических горшков. Дренажный слой должен быть значительным и может составлять до трети высоты емкости.

Альпийское корыто

1. Плоские камни укладывают просто параллельно -работать с ними одно удовольствие.
2. Образовавшиеся промежутки засыпают составленным из садовой почвы, торфа и песка субстратом.
Его нужно утрамбовать, но не слишком плотно. Теперь можно приступать к посадке растений.

Альпийское корыто

3. Мелкие камешки используют в качестве мульчи и засыпают их таким образом, чтобы не было видно почвы.
4. Наше корыто готово -пора любоваться!

ВЫБОР РАСТЕНИЙ


Высокогорных растений, хорошо растущих и зимующих в контейнерах в условиях нашего климата, достаточно, они приспособлены к сильным ветрам, низким температурам, промерзанию корней. Кроме того, эти растения растут медленно и долго остаются компактными.

Условия контейнерного альпинария отлично переносят миниатюрные сорта хвойных растений, например елей обыкновенной и колючей, а также горной сосны.

Немало таких сокровищ и среди эффектно цветущих многолетников. Это карликовые ирисы, горные примулы, горечавки, камнеломки и другие.

Заселение микроальпинария -это настоящее искусство. Растений не должно быть слишком много, они ни в коем случае не должны доминировать.

Альпийское корыто

Главная роль


При создании миниатюрного горного ландшафта камню отводится главная роль. С плоскими камнями в стиле чешской скалки работать просто, они укладываются параллельно. В образовавшиеся узенькие промежутки насыпают тот же субстрат.

Полив и мульча


Субстрат необходимо посадить и полить, далее берем мелкие камушки и засыпаем щели, таким образом мульчируем. Это необходимо, чтобы сохранить влагу и одновременно придает альпинарию естественный красивый вид, напоминающий ландшафт скал. На зиму убирать корыта нет надобности, зимуют на земле без укрытий.

Альпийское корыто

Похожие статьи:
  • Контейнерный сад своими руками Контейнерный сад своими руками Если однообразие вам не по нраву, а душа просит постоянного обновления — выбирайте контейнерный...
    Петунии в саду фото оформление Петунии в саду фото оформление Петуния превратит любую зону сада в райский уголок. Она неприхотлива, эффектна и разнообразна -...
    Альпийская горка на даче Альпийская горка на даче Ранее на вашем сайте прочитала интересную статью об альпийской горке. Идея мне настолько...
    Как сделать альпийскую горку Как сделать альпийскую горку Красота горных ландшафтов никого не оставляет равнодушным и вызывает неизменное желание привнести в...
    Как вырастить дома тюльпаны к 8 марта Как вырастить дома тюльпаны к 8 марта Если вы посадите тюльпаны уже сейчас, аккурат к 8 Марта они зацветут на вашем подоконнике полным...
    Камень на дачном участке Камень на дачном участке На вашем дачном участке он может сыграть очень разнообразные роли. Но чтобы такое превращение...
  •   ::   просмотров - 147   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики