Самая большая любовь Марии в саду — это не растения, а камни. Думаю, поэтому она увлеклась альпинариями и альпийскими растениями. Ее восхищают их миниатюрные размеры и пропорции, и еще ей очень нравится их сеять — обратите внимание на ящики с сеянцами, их много на фото, если приглядеться.
Вертикальный альпинарий
Не могли не привлечь мое внимание вертикальные альпинарии вдоль забора. Маша никогда не была в Брно, но фото альпинариев из ботсада Менделевского института на фото вдохновили ее на создание собственного варианта. Очень выразительно смотрится!
Если вы решили произвести строительно-монтажные работы, расчет кровельного материала или металообработку, предлагаем обратится к профессионалам своего дела -
http://www.krovelson.ru. В этой компании возможно заказать все материалы для обустройства кровли и фасада в одном месте.
Альпийские миниатюры
Многие люди хотели бы «завести» альпинарии, но не решаются. Для таких вот колеблющихся и был устроен мастер-класс. Каменное корыто продемонстрирует миниатюру во всей красе; оно выразительно смотрится в любой сезон. Мы делали переносные варианты, которые забрали с собой, поэтому контейнеры были пластиковыми, и в каждом была создана уникальная альпийская картинка. При желании альпинарий в пластиковом корытце можно разобрать, предварительно приобретя достойный контейнер, и создать в своем саду заново.
Альпийское корыто
Не знаете, что такое альпийские корыта? Альпийские растения успешно выращиваются в них уже много десятилетий. Эти корыта чрезвычайно стильно выглядят даже при минимальном уходе и позволяют на малой площади при небольших затратах создать образ природного горного ландшафта; могут гармонично украсить парадную часть дома, подойдут для мощеных площадок и дорожек.
Куда и что насыпаем?
Материал для изготовления корыт обязательно должен быть морозоустойчивым. Идеальный вариант — камень. В качестве альтернативы используют бетонные, пластиковые или самостоятельно изготовленные емкости с использованием обмазки из торфа, песка и цемента в равных долях. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия (для стока лишней воды), которые прикрывают камешками или битыми черепками от керамических горшков. Дренажный слой должен быть значительным и может составлять до трети высоты емкости.
1. Плоские камни укладывают просто параллельно -работать с ними одно удовольствие.
2. Образовавшиеся промежутки засыпают составленным из садовой почвы, торфа и песка субстратом.
Его нужно утрамбовать, но не слишком плотно. Теперь можно приступать к посадке растений.
3. Мелкие камешки используют в качестве мульчи и засыпают их таким образом, чтобы не было видно почвы.
4. Наше корыто готово -пора любоваться!
ВЫБОР РАСТЕНИЙ
Высокогорных растений, хорошо растущих и зимующих в контейнерах в условиях нашего климата, достаточно, они приспособлены к сильным ветрам, низким температурам, промерзанию корней. Кроме того, эти растения растут медленно и долго остаются компактными.
Условия контейнерного альпинария отлично переносят миниатюрные сорта хвойных растений, например елей обыкновенной и колючей, а также горной сосны.
Немало таких сокровищ и среди эффектно цветущих многолетников. Это карликовые ирисы, горные примулы, горечавки, камнеломки и другие.
Заселение микроальпинария -это настоящее искусство. Растений не должно быть слишком много, они ни в коем случае не должны доминировать.
Главная роль
При создании миниатюрного горного ландшафта камню отводится главная роль. С плоскими камнями в стиле чешской скалки работать просто, они укладываются параллельно. В образовавшиеся узенькие промежутки насыпают тот же субстрат.
Полив и мульча
Субстрат необходимо посадить и полить, далее берем мелкие камушки и засыпаем щели, таким образом мульчируем. Это необходимо, чтобы сохранить влагу и одновременно придает альпинарию естественный красивый вид, напоминающий ландшафт скал. На зиму убирать корыта нет надобности, зимуют на земле без укрытий.